Как ускорить Windows 10 на слабом ноутбуке или компьютере
Как ускорить Windows 10 на слабом ноутбуке или компьютере
Со временем система Windows 10 портиться от забивания различными ненужными файлами, битым реестром, и все это приводит к медленной работе компьютера или ноутбука. Самый наверное качественный и ощутимый способ, это переустановить саму систему windows 10, но мы попытаемся по максимуму пройтись по настройкам в системе, чтобы отключить лишнее и почистить ненужное для ускорение работы компьютера или ноутбука с системой Windows 10.
1. Автозагрузка системы
Начнем с количества ненужных программ при автозагрузки windows 10. Мы видим на картинке, что половину загруженных программ при старте нам ненужны. Отключаем их для ускорения самой загрузки системы Windows 10.
- Откройте диспетчер задач нажатием кнопок Ctrl+Shift+Esc и перейдите во вкладку Автозагрузка.
- Отключаем ненужные для нас программы. Можно посмотреть в google, что за программа, за что отвечает, если кто не знает.
2. Нагрузки на все ядра процессора
Будем увеличивать нагрузку на процессор при включении, по умолчанию стоит загрузка с одного ядра. Мы увеличим количества ядер, что ускорит работу загрузки Widows 10.
- Нажимаем Windows+R и вводим в поле msconfig.
- Вкладка Загрузка.
- Дополнительные параметры.
- Ставим галочку Число процессоров.
- Выбираем предпоследнее значение. (если 5 ядерный процессор, то ставим 4 ядра).
3. Дефрагментация дисков
Фрагментация диска очень нужная вещь в системе. После дефрагментации, в особенности HDD диска, вы ускорите компьютер или ноутбук с Windows 10.
- Нажимаем правой клавишей мыши на локальном диске, выбираем свойства.
- Вкладка сервис.
- Оптимизировать.
- Клацаем оптимизировать на каждом локальном диске и ждем окончания процедуры.
4. Удалить ненужные приложения
В windows 10 есть так называемые классические и современные приложения. Классические – это обычные программы установленные на компьютер с “.exe” установщика. Современные – это UWP приложения которые устанавливаются с магазина виндовс с расширением “.appx”. Удаляем ненужные нам приложения.
- Все параметры.
- Приложения.
- Приложения и возможности.
- Удаляем ненужные нам приложения.
5. Отключить уведомления
Когда вы установили UWP игру или программу, то вам будут приходить уведомления. Эти уведомления могут создавать для вашего ПК или ноута микро-лаги. Можно отключить ненужные нам.
- Заходим в параметры системы.
- Выбираем “Система”.
- Ищем строку “Уведомления и действия”.
- С право отключаем ползунок на ненужных нам приложениях.
6. Отключите фоновые приложения
Некоторые приложения: погода, новости и т.п. работают сами по себе, даже когда вы их не запускаете. Отключив такие приложения вы ускорите компьютер иди ноутбук с Windows 10. Заходим в параметры системы:
- Конфиденциальность.
- Фоновые приложения
- Отключаем те, которые нам не нужны: игры, программы.
7. Отключить службу Индексирования
Windwos Searh – Служба индексирования поиска папок и файлов. Если у вас на компьютере упорядочены папки и файлы, и вы знаете, где какая папка или файл находится, то можно отключить службу индексирования, тем самым повысив скорость работы компьютера или ноутбука.
- Нажимаем правой кнопкой мыши на ярлык(значок) мой компьютер, выбираем в меню управления.
- Службы и приложение клацаем два раза чтобы открыть.
- Службы.
- С право ищем Windows Search и открываем его.
- Тип запуска: отключить.
- Нажать кнопку остановить. Применить и ОК.
8. Отключим индексирование на локальных дисках
- Нажмите правой кнопкой на локальном диске “С” и выберите свойства.
- Во вкладке Общие снимите галочку “Разрешить индексировать содержимое. “.
9. Отключить прозрачность меню
Убрав прозрачность мы добавим еще немного прироста к оптимизации windows 10. Перейдите Параметры > Персонализация > Цвета.
- Выделите строку Цвета и справа перетащите ползунок отключить Эффекты прозрачности.
10. Убрать спецэффекты
Старый добрый способ, со времен windows XP, поможет нам добавить немного мощи и ускорить компьютер, ноутбук.
- 1. Нажмите в проводнике (мой компьютер) на пустом поле правой кнопкой мыши и выберите свойства.
- 2. Слева нажмите на пункт Дополнительные параметры системы.
- 3. Перейдите во вкладку Дополнительно.
- 4. Вберите в этой же вкладке Параметры.
- 5. Во вкладке визуальные эффекты, выберите Обеспечить наилучшее быстродействие.
11. Запуск задач обслуживания
Встроенная утилита поможет выявить причины сбоев системы и автоматически исправит их, тем самым ускорить компьютер или ноутбук с системой windows 10.
- Откройте Панель управления > Система и безопасность > Центр безопасности и обслуживания > Устранение неполадок.
- В самом низу нажмите Запуск задач обслуживания и в появившимся окне следуйте советам.
Программы в автозагрузке — самая частая причина медленной работы
Одна из самых часто встречающихся причин медленной работы Windows 10, как, впрочем, и предыдущих версий ОС у пользователей — те программы, которые запускаются автоматически при входе в систему: они не только увеличивают время загрузки компьютера, но и могут негативно влиять на производительность уже во время работы.
Многие пользователи могут даже не подозревать, что у них что-то есть в автозагрузке, либо быть уверенными, что все там находящееся необходимо для работы, однако в большинстве случаев это не так.
Ниже — примеры некоторых программ, которые могут запускаться автоматически, потреблять ресурсы компьютера, но не приносить особенной пользы при постоянной работе.
- Программы принтеров и сканеров — почти у всех, у кого есть принтер, сканер или МФУ, автоматически загружаются и различные (штуки по 2-4) программы от их производителя. При этом, в большинстве своем, ими (программами) никто не пользуется, а печатать и сканировать эти устройства будут и без запуска этих программ — в ваших привычных офисных и графических приложениях.
- Программы для скачивания чего-либо, торрент-клиенты — если вы не заняты постоянно загрузкой каких-либо файлов из Интернета, то нет необходимости держать uTorrent, MediaGet или еще что-то подобное в автозагрузке. Когда понадобится (при скачивании файла, который должен открываться через соответствующую программу), они запустятся сами. В то же самое время, постоянно запущенный и раздающий что-то торрент-клиент, особенно на ноутбуке с обычным HDD, может приводить к действительно заметным тормозам системы.
- Облачные хранилища, которыми вы не пользуетесь. Например, в Windows 10 по умолчанию запускается OneDrive. Если вы его не используете, в автозагрузке он не нужен.
- Неизвестные программы — может оказаться, что в списке автозагрузке у вас находится значительное количество программ, о которых вы ничего не знаете и никогда ими не пользовались. Это могут быть программы производителя ноутбука или компьютера, а может быть и какой-либо скрытно устанавливаемый софт. Поищите в Интернете, что это за программы по их имени — с большой вероятностью их нахождение в автозагрузке не является необходимым.
Подробно о том, как посмотреть и удалить программы в автозагрузке я недавно написал в инструкции Автозагрузка в Windows 10. Если вы хотите сделать, чтобы система работала быстрее, держите там только то, что действительно необходимо.
Кстати, помимо программ в автозагрузке, изучите список установленных программ в разделе «Программы и компоненты» панели управления. Удалите то, что вам не нужно и держите на компьютере лишь то ПО, которое вы используете.
Отключить автозапуск не нужных программ
Одна из причин, по которой работа ПК с Windows 10 может показаться медленной, это то, что слишком много программ, работающих в фоновом режиме – программы, которые вы редко используете или никогда не используете. Остановите их работу, и ваш компьютер будет работать более плавно.
Начните с запуска диспетчера задач. Нажмите Ctrl-Shift-Esc, щелкните правой кнопкой мыши в нижнем правом углу экрана и выберите «Диспетчер задач» или введите диспетчер задач в поле поиска Windows 10 и нажмите клавишу «Ввод».
Если диспетчер задач запускается как компактное приложение без вкладок, нажмите «Подробнее» в нижней части экрана. Диспетчер задач появится во всей красе с вкладками. С этим можно многое сделать, но мы сосредоточимся только на отключении ненужных программ, которые запускаются при запуске.
На вкладке «Автозагрузка» будет список программ и служб, которые запускаются при запуске Windows. В список включены название каждой программы, а также ее издатель, запускается ли она при включении компьютера, а так же ее «влияние на запуск», то есть насколько она замедляет работу Windows 10 при запуске системы.
Чтобы отключить автозапуск программы или службы, щелкните на ней правой кнопкой мыши и выберите «Отключить». Это не отключает программу полностью, а только предотвращает запуск при включении компьютера. Все так же можно запустить приложение после запуска вручную. Если же программу нужно ввернуть в автозагрузку, проделать нужно обратную операцию и выбрать «Включить».
Многие программы и службы, запускаемые при запуске, могут быть вам знакомы, например OneDrive или Google Chrome. Но могут быть и не знакомые программы например QLBController. Не спешите отключить всё подряд, некоторые программы и службы необходимы для работы. И если отключить прям всё подряд, это может плохо сказаться на работе системы.
Что бы понять к чему относиться какой то элемент списка, нажмите правой кнопкой по нему и выберите «Открыть местоположение файла».
Миф третий: процессоры со временем начинают «тормозить»
Это представление об изнашивании процессоров аналогично мифу о жестком диске. Процессоры со временем не замедляются и теоретически должны работать так же хорошо на тысячный день использования, как и на первый. В чем тогда дело?
Единственный вариант, при котором производительность ЦП может потерпеть ущерб, – это физические проблемы. К примеру, ноутбук был поврежден, произошел экстремальный перегрев и так далее. В этом случае может помочь ремонт или замена процессора.
На практике, однако, пользователи чаще становятся жертвами ошибки субъективного восприятия. Программы и операционная система непрерывно усложняются и требуют большего количества ресурсов. Так, например, один и тот же компьютер, обрабатывающий одно и то же количество задач сегодня и пять лет назад (не говоря уже о больших сроках), будет неизбежно справляться медленнее. Например, средний размер веб-страницы с 2010 года увеличился в пять раз, а пакет программ, входящий в MS Office, потребляет в два раза больше ресурсов процессора и в четыре раза больше оперативной памяти (ОЗУ).
Эксперты поясняют: прогресс не остановить, и, если вы чувствуете, что ваш ноутбук не справляется, его нужно либо модифицировать (докупить ОЗУ, обновить ОС), либо отправить на свалку. Перед этим будет не лишним провести банальную чистку внутренностей корпуса от пыли, чтобы избавиться от избыточного нагревания. Вы не поверите, насколько серьезно это может влиять на производительность. Возможно, после этой «спа-процедуры» выкидывать ноутбук не придется.
Увеличение производительности операционной системы
Итак, как ускорить Windows 8? Как уже говорилось выше, все украшения операционной системы потребляют часть ресурсов. Это означает, что для повышения производительности нам необходимо просто отключить часть визуальных эффектов либо же все сразу. Это снизит нагрузку на графический и центральный процессоры.
Также можно войти в управление видеокартой и настроить ее быстродействие, а точнее, выбрав пункты «Максимальная производительность». Также, некоторые энтузиасты «играют» с разгоном видеокарт и процессоров. Однако это может закончиться плачевно. Поэтому мы не рекомендуем делать этого.
Еще один верный способ повысить производительность операционной системы, и компьютера в целом, это покупка твердотельного винчестера. Давайте рассмотрим, все указанные способы, как ускорить работу компьютера на Windows 8 подробнее.
Обновление Windows 10
Компания Microsoft не просто так постоянно выпускает обновления операционной системы, и отказываться от них не стоит. С каждым обновлением добавляется поддержка новых комплектующих и оптимизируется работа различного «железа» и приложений с Windows 10. Обновления операционной системы загружаются и устанавливаются автоматически при перезагрузке компьютера. Если вы не отключали обновления Windows 10, беспокоиться об их настройке не стоит, в противном случае их необходимо включить.
Используйте SSD или установите дополнительную память
Можно значительно повысить производительность компьютера, увеличив объем его памяти. Если у него традиционный жесткий диск, его можно заменить на SSD. У него тот же тип памяти, что и у USB-накопителя (хотя SSD работает намного эффективнее), и поэтому Windows и программы будут загружаться в несколько раз быстрее.
SSD-накопитель — самое важное улучшение, которое вы можете сделать для ПК, и оно может быть даже полезнее, чем покупка более быстрого процессора.
Кроме того, если вы часто используете компьютер для выполнения таких ресурсоемких задач, как редактирование фотографий, создание видео или запуск игр, можно добавить ему памяти. Для эффективной работы Windows в вашем компьютере должно быть не менее 4 ГБ оперативной памяти: чем ее больше, тем выше производительность.
Фото на обложке: kasarp studio / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
9. Измените параметры конфиденциальности
Windows 10 по умолчанию следит за некоторыми действиями пользователя и отправляет отчёты в компанию Microsoft. Эти фоновые действия не могут не расходовать ресурсы системы, что особенно заметно на слабых компьютерах.
Отключается такая слежка в разделе конфиденциальности в параметрах системы. Там нужно выключить первые три функции в подразделе «Общее», а также выбрать основной объём данных для отправки и частоту формирования отзывов «Никогда» в подразделе «Отзывы и диагностика».
Обновление драйверов для улучшения производительности
Достоинства программы
Утилита Driver Booster для ПК — не менее важный помощник в ускорении операционной системы и отлично выполнит поставленную задачу при совместной работе с Advanced System Care Ultimate. Установить автоматически бесплатную программу Драйвер Бустер от Iobit можно во время инсталляции ASC или других продуктов компании! С ее помощью вы легко и быстро обновите свою базу драйверов, тем самым выполните оптимизацию Windows 7 для повышения производительности. Моментально по завершению установки приложение запустить проверку всех доступных обнов дров и игровых компонентов!
Обновление
В среднем проверка занимает не более 2-3-х минут и по результату выдаст все обнаруженные устаревшие драйвера с предложением обновления через свою огромную базу. Для завершения процесса вы можете использовать кнопку «Обновить все» или выбрать только приоритетные, отметив их галочкой. Ожидать завершения процессов нет необходимости – просто отметьте функцию «Автоматически выключить ПК» или «Автоматически перезагрузить ПК».
Цент спасения
Управление модификациями драйверов и их резервное копирование — очень удобно и остро необходимо! В случае если при установке новых дров что-то пойдет не так и начнет нарушать работу системы, вы всегда сможете сделать откат. Взяв в учет все достоинства Driver Booster Free становится ясно одно – утилита просто необходима!
В результате использования 2-х или всех 3-х программ вопрос: как ускорить работу Windows 7 на слабом компьютере – автоматически отпадает. Вы легко оптимизируете свою машину практически до уровня нового состояния! Также для повышения производительности ОС Виндовс 7, можно попробовать несколько способов ускорить работу без дополнительного софта:
Отключить лишние визуальные эффекты
- Правой кнопкой мыши нажимаем на иконку «Мой ПК» и с помощью контекстного меню заходим в «Свойства»;
- Открываем «Дополнительные параметры системы»;
- В пункте «Быстродействие» переходим к «Параметрам»;
- Снимите все лишние галочки, кроме указанных, после чего нажмите «Применить», кнопку «Ок» и перезагружаем систему.
Ускорение загрузки
После выполнения операций во вкладке визуальных эффектов можно переходить к сокращению времени на загрузку Windows 7.
- Сочетание клавиш Win+R вызываем системную командную строку и вводим «msconfig»;
- Во вкладке «Загрузка» в графе «Таймаут» меняем значение 20 на 0, отмечаем галочкой пункт «Без GUI» и переходим к дополнительным параметрам;
- Ту выбираем количество процессоров, установленных на вашем ПК и кликаем – Ок – Применить – Ок.
Отчистка автозапуска
С помощью этой же команды «msconfig» через Win+R заходим во вкладку «Автозагрузка» и снимаем галочки со всего ПО, которое по вашему мнению не является необходимостью запускать при старте Винды. Помните: отменять автозапуск можно только самостоятельно установленного софта, но не системных служб!
Настройка размера файла подкачки
Нажимаем правой кнопкой мыши на иконку «Мой компьютер» в меню «Пуск» и открываем «Свойства». Далее, как и при отключении визуальных эффектов, заходим в «Доп. параметры системы» и кликаем на «Параметры» в графе «Быстродействие»;
Кликаем на вкладку «Дополнительно» и в графе «Виртуальная память» нажимаем «Изменить»;
Снимите отметку с пункта «Автовыбор объема файла подкачки», выберите Диск из указанных, поставьте отметку на «Указать размер» и введите должное значение в графы «Исходный размер» и «Максимальный размер». Лучше поставьте значение максимального в графу исходного, а в максимальном увеличьте его в два раза. К примеру, здесь выставляем исходный 2686 и максимальный 5372.
Кликните на клавишу «Задать», а затем на «Ок».
После верного проведения всех указанных действий ваш компьютер значительно ускориться, а, следовательно, пропадут подвисания и торможения. Также улучшиться скорость соединения с сайтами, значительно сократится время загрузки операционной системы и не только. Помните, что своевременный мониторинг работоспособности персонального ПК обезопасит вас от многих трудностей и дорогостоящих ремонтов!
Если после программной очистки компьютера он тормозит по-прежнему, следует выполнить проверку на вирусы и еще немного поработать с тонкими настройками системы. Во-первых, попробуйте «упростить» графический интерфейс, снизив нагрузку на центральный процессор, видеокарту и ОЗУ. Для этого нажмите на экране правой кнопкой мыши и выберете параметр «Персонализация».
Ваша задача – переключиться с темы оформления Windows Aero на обычный «Упрощенный стиль» или стиль Vista, если с ним как быстродействие, так и интерфейс будут удовлетворять требованиям. Однако, он тоже потребляет ресурсы, поэтому мы рекомендуем самый простой дизайн для получения максимальной скорости. Также уберите с рабочего стола ненужные гаджеты.
Далее, перейдите в «Панель управления» – «Администрирование» – «Службы» и отключите заведомо ненужные. Например, службу факса, сканера, брандмауэр Windows, индексирования файлов для ускорения дискового поиска, Windows ReadyBoost для USB устройств, службу загрузки изображений Windows. Изменение параметров положительно повлияет как на скорость загрузки ОС, так и на скорость выполнения операций, но если вы выключите что-то лишнее, могут наблюдаться проблемы. К примеру, при отключении службы сканера, устройство не сможет работать.
В качестве последнего совета, можете попробовать изменить настройки bios. В параметрах видеоадаптера попробуйте активировать режим аппаратного ускорения, если он отключен. Система получит небольшой разгон для работы с графическими приложениями. Также актуальна настройка плана электропитания через Панель Управления. Введите в поиске «Электропитание» и выберете план «Максимальная производительность».
Если очистка реестра, мусора, удаление тяжелых программ из автозапуска, а также все остальные попытки настроить ОС не помогли, остается только добавление памяти, замена жесткого диска на SSD, установка более мощного процессора и видеокарты. Начните с ССД и ОЗУ. На практике, установка твердотельного накопителя и увеличение количества оперативной памяти часто помогают даже старым и слабым компьютерам.