10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Собираем игровой ПК из Б/У-деталей вдвое дешевле обычного

Собираем игровой ПК из Б/У-деталей вдвое дешевле обычного

В народе бытует ошибочное мнение, что продавцы компьютеров и комплектующих на интернет-аукционах — сплошные «кидалы», пытающиеся втюхать сломанный, нестабильно работающий либо поддельный товар втридорога. Но это в корне не так: шанс нарваться на недобросовестного продавца, конечно, есть, но преобладающее большинство — вполне порядочные. Это обычные люди, решившие проапгрейдиться и продать излишки, либо небольшие магазинчики, дорожащие своей репутацией. Мы расскажем, какие компоненты можно смело покупать в подержанном состоянии, а какие лучше приобрести новые с гарантией.

Процессор

Для современных игр требуется минимум четыре процессорных ядра или потока, поэтому старенькие двухъядерники Intel Core 2 Duo и AMD Athlon X2 (2009 год) сразу отметаем. Четырехъядерные Core 2 Quad и Phenom X4 (тоже 2009), а также шестиядерные X6, неплохо справляются с играми года эдак до 2015, но более новые могут попросту не запускаться из-за отсутствия поддержки набора инструкций SSE 4.2 (требуется для антипиратской защиты Denuvo и ее пиратских эмуляторов).

Четырехпоточные процессоры Intel Core i3 Clarkdale (2010 год) уже поддерживают SSE 4.2, но материнские платы для них (сокет LGA1156) слишком редкие, а потому дорогие. Оптимальным же вариантом являются чипы Core i3 Sandy Bridge (2011 год): модели 2100 и 2120, первая с частотой 3.1 ГГц, а вторая — 3.3 ГГц. Продают их в среднем за $20 с боксовым кулером в комплекте. К тому же, Core i3 Sandy Bridge поддерживают еще более прогрессивные инструкции AVX, которых нет, например, у современного, втрое более дорогого Intel Pentium Gold Coffee Lake G5400 BOX Цена от 1 780 до 2 281 грн. . Вот вам и 20-долларовый проц шестилетней давности, который тянет любую современную игру!

А что насчет более дорогих и мощных процессоров? Платить $40 за четырехъядерный Core i5-2500 смысла нет: игры на нем работают почти с той же частотой кадров, что и на Core i3. А вот восьмипоточный Core i7-2600 за $100 смотрится очень выгодно. Его современный аналог — шестиядерный Intel Core i5 Coffee Lake i5-8400 BOX Цена от 4 400 до 7 330 грн. — стоит вдвое дороже. К тому же, металлический припой вместо термопасты под крышкой процессоров Sandy Bridge сулит им долгую беспроблемную жизнь, так что покупка 100-долларового i7-2600 нисколько не рискованная покупка.

Материнская плата

Самыми дешевыми Б/У материнками с сокетом LGA1155 (для процессоров Sandy Bridge и Ivi Bridge) являются корпоративные модели Dell, HP и Lenovo, снятые с готовых ПК одноименных брендов. Но покупать их не советуем, так как коннекторы питания, звука и USB, а также защелки процессорного кулера могут отличаться от типичных ATX. Проще говоря, будет проблемно найти совместимый компьютерный корпус и систему охлаждения.

Лучше за $40 взять потребительскую бюджетную материнку на чипсете H61 производства ASUS, Gigabyte, MSI или ASRock. Современные интерфейсы PCI-E 3.0, SATA III и USB 3.0 они не поддерживают, но назвать критически важным в случае сборки бюджетного игрового ПК ни один из них нельзя. Предпочтение лучше отдать материнке с исключительно твердотельными конденсаторами (серебристого цвета). Также при покупке внимательно осмотрите (желательно с лупой) процессорный сокет на предмет погнутых ножек.

Оперативная память

Для процессора Sandy Bridge и материнской платы H61 требуется оперативная память DDR3 с частотой 1333 МГц (более высокочастотная тоже подходит, но не низковольтная DDR3L). Дешевые материнки как правило оснащаются только двумя слотами ОЗУ, поэтому рекомендуем приобрести один 8-гиговый модуль, чтобы в будущем была возможность проапгрейдиться до 16 ГБ.

Самые дешевые предложения на вторичном рынке лучше все до единого пропустить. Это либо серверная ECC-память, совместимая лишь с процессорами Xeon, либо память после ремонта (так называемый «разнопай» из донорских чипов нескольких нерабочих модулей), либо подделки под именитые бренды (Kingston без подтверждающей подлинность голографической наклейки, или Micron, которой в оригинале вообще не существует, так как память выпускается под брендом Crucial). В итоге, советуем покупать подержанную память по цене не ниже $40 за 8-гиговую планку и желательно не самых популярных брендов, например ADATA, GeiL или Silicon Power — ее вряд ли будут подделывать. Для сравнения, новая память DDR3 стоит от $65.

Видеокарта

За $35 долларов отдают подержанную GeForce GTX 650: для мультиплеерных Dota 2, CSGO и WoT эта видюха вполне подходит, но с новейшими ААА-играми вроде «Ведьмак 3» и Assassin’s Creed Origins уже не справляется. А вот почти вдвое более производительная 50-долларовая GTX 750 (аналог новой GT 1030), несмотря на всего лишь 1 ГБ видеопамяти, тянет абсолютно все современные игры по крайней мере при разрешении 720p и с низкими настройками графики (многие игры на более высоких настройках и разрешении). На данный момент это видеокарта с лучшим соотношением цены и производительности.

Читать еще:  Дефрагментация в Windows 8

За 2-гиговую GTX 750 просят уже $70, а за GTX 750 Ti (на треть мощнее) — $80, что тоже неплохо. Чего не скажешь о GTX 950, которая лишь на четверть быстрее, чем 750 Ti, но стоит аж $120. Аналогичная производительность у новой GTX 1050. Из подержанных видеокарт AMD интерес представляет лишь Radeon R7 260X на 2 ГБ по цене $60.

Сразу после покупки подержанную видеокарту, впрочем как и новую (заводской брак никто не отменял) необходимо проверить прогревочным бенчмарком Furmark и опционально парой-тройкой игр. Температура вышеописанных моделей видеокарт не должна превышать 45 градусов в простое и 80 градусов под нагрузкой. И естественно, никаких артефактов изображения, например зеленых квадратов, в играх проявляться не должно.

Диски

Подержанный терабайтный HDD стоит всего $25, тогда как новый с двухлетней гарантией — $50. Но это именно тот случай, когда лучше не экономить. Жесткие диски хоть и не имеют лимита на перезапись, как SSD, но все равно механически изнашиваются. Даже если у HDD нету «битых» секторов, в нем в любой момент может заклинить шпиндель. Гарантия, конечно, не спасет ваши потерянные данные, зато позволит обменять сломанный ЖД на новый (сейчас их именно меняют, а не ремонтируют).

Опционально не помешало бы прикупить SSD хотя бы на 60 ГБ сугубо для операционной системы. За $20 на интернет-аукционах продают новые, запечатанные твердотелы, привезенные из-за границы. Местная гарантия на них, к сожалению, не распространяется, но вкусная цена явно стоит того чтобы рискнуть.

Экономная игровая сборка на AMD Ryzen 3 1200 и Palit GeForce GTX 1050 Ti StormX за 24920 рублей

В этом блоге я решил собрать экономную и оптимальную сборку недорогого игрового компьютера для игры на низких и средних настройках в новинки игр. Не все решаются связываться с б/у рынком при покупке компьютерных компонентов и покупают их новыми. Именно для экономных покупателей, решивших купить новый недорогой компьютер, посвящен этот блог.

реклама

Как обычно, я отправился в магазин Регард, ведь у них один из самых удобных сайтов и низкие цены.

Сборку я начал с корпуса, и это будет ACCORD A-305B черного цвета.

Его цена всего 1200 рублей. Несмотря на то, что такие корпуса очень легки, они обеспечивают достаточную жесткость за счет небольших плоскостей и грамотного профилирования металла.

Еще один плюс такого корпуса – возможность вмещать длинные видеокарты при компактном размере.

реклама

реклама

Вычислительным сердцем нашей сборки будет процессор AMD Ryzen 3 1200 в OEM исполнении. Он имеет четыре полноценных ядра и поддается разгону. По производительности он сравним с младшими Intel Core i5 прошлых поколений. Для умеренно требовательных игр и обычной работе на компьютере его вполне хватит. Цена – вот главный и неоспоримый плюс этого процессора.

Читать еще:  Настройка D-Link DIR-320 Ростелеком

реклама

Охлаждать процессор будет кулер PCCooler E80. Несмотря на скромные размеры и отсутствие теплотрубок, для нашего процессора его хватит с лихвой и еще он будет обдувать подсокетное пространство, что очень важно.

Основание кулера вполне неплохо обработано. С нашим процессором он справится “на отлично”.

Материнская плата в нашей сборке будет GIGABYTE GA-AB350M-DS3H V2. Я решил не экономить 600 рублей и взять материнскую плату на чипсете B350, в не B320. Это даст возможность разгона.

Все, что нужно современной плате, у GIGABYTE GA-AB350M-DS3H V2 есть. Очень важно, что у нее четыре слота под оперативную память. Это редко встречается в недорогих платах и даст возможность увеличить количество оперативной памяти простым добавлением.

Еще из плюсов платы могу отметить наличие M.2 разъема. SATA потихоньку устаревает и уходит в прошлое. Также у нее отличная система питания с радиатором на мосфетах и восьмипиновым разъемом питания процессора.

А память в нашей сборке будет Goodram [GR2666D464L19S/4G], две плашки по 4 ГБ. Восемь гигабайт оперативной памяти вполне хватит такому компьютеру, особенно учитывая наличие SSD-накопителя.
Память работает на частоте 2666 МГц, но ее вполне возможно будет разогнать, что придаст дополнительную производительность AMD Ryzen 3 1200, так как шина Infinity Fabric в нем работает на частоте оперативной памяти.

SSD-накопитель в нашей сборке будет Smartbuy Revival 3 [SB240GB-RVVL3-25SAT3], объемом 240 ГБ. Этого объема вполне хватит на первое время. В принципе, при наличии быстрого интернета, можно будет обойтись 240-ю гигабайтами очень долгое время.
С шустрым SSD-накопителем будет не так заметна нехватка оперативной памяти. Файл подкачки, размещенный на SSD и на жестком диске – это две огромные разницы.

Видеокарта в нашей сборке будет очень недорогая – Palit nVidia GeForce GTX 1050 Ti StormX. У нее всего четыре гигабайта видеопамяти, но с Ведьмаком 3 на средних настройках она вполне справится.
Из плюсов этой карты можно отметить компактные размеры, отсутствие дополнительно питания и очень низкое энергопотребление.

Если сравнивать ее производительность с видеокартами прошлых лет, то она будет примерно как у NVIDIA GeForce GTX 770 с четырьмя гигабайтами памяти.

Осталось выбрать блок питания и он должен соответствовать остальному железу. Недорогой и вполне качественный Hipro 400W [HPE-400W] будет в самый раз. Энергопотребление нашего компьютера будет очень незначительным и такого блока питания хватит с головой. Даже в требовательных играх потребление этого компьютера будет находиться в районе всего лишь 150-180 ватт, так что 400 ваттный блок питания тут даже с запасом.

Ну вот, сборка и готова, она потребует всего лишь 24920 рублей. Пишите в комментарии, что бы вы поменяли в ней и насколько быстр ваш компьютер по сравнению с этой сборкой?

Вариант №2: Средняя конфигурация игрового ПК в пределах 1000$

Наша вышеописанная минимальная сборка легко апгрейдится, нам всего лишь нужно заменить процессор Ryzen 3 2200G на новый Ryzen 5 2600 (6 ядер, 12 потоков) и докупить комплектующие. Но в первую очередь нужно купить видеокарту.

Конфигурация следующая:

  1. Процессор Ryzen 5 2600 (BOX). Почему не R5 1600, R7 1700, или еще какой-то, мы объяснять не будем, потому что эта статья сильно затянется.

Дополнено:
После выхода Ryzen 5 3600, лучше брать его, если располагаете средствами и сможете обновить БИОС.

  • Материнская плата: MSI B450 Tomahawk. Или из списка аналогов, о которых мы написали выше. Нормальные варианты: MSI B450-A Pro и ASRock B450 Pro4
  • Видеокарта: идеально подойдет RTX 2060 к Ryzen 5 2600. Хорошие б/у варианты это GTX 1070 или 1070Ti на 8Gb. Если это очень дорого, то на ближайшие пару лет можно поставить GTX 1060 6Gb, или RX 570 8Gb.

    Дополнено:
    После выхода RTX 2060 Super и RTX 2070 Super, это хорошие варианты в пару к Ryzen 5 3600.

  • Читать еще:  Как проверить состояние SSD диска и узнать его ресурс
  • Оперативная память: 2 планки по 8 Gb с частотой 3000-3200 МГц, например, «Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4 PC4-25600, CL 16T, 3200 МГц». 16 Gb вполне достаточно для всех современный игр и хватит еще на пару лет. Но всегда можно добавить еще 16-ть. Если вы апгредите предыдущую минимальную сборку (в которой 2 планки по 4Gb), то просто также добавляете эти 2 планки по 8 и получаете 24Gb.
  • Остальные комплектующие (блок питания и т.д.) все те же, описанные выше. С процессором Ryzen 5 2600 (BOX), аналогично и с 3600 (BOX), идет в комплекте боксовый кулер, которого будет вполне достаточно.

    Если вы захотите немного разогнать процессор, или нужна тишина, то нужно поставить кулер чуть получше, например, недорогой «DeepCool GammaXX 300» (есть 300R с подсветкой). Обязательно уточните у продавца наличие в комплекте крепления для сокета AM4. Кулер очень тихий (шум всего 21 дБ), способен рассеивать до 130 Вт и имеет 3 тепловых трубки.

    На кулер уже нанесена термопаста, но можно купить запасную. Рекомендуем Arctic MX-4, но можно купить самую дешевую КПТ-8, разницы почти нет.

    Данная конфигурация игрового компьютера 2018-2019 года на процессоре от AMD вытащит любые игры в FullHD разрешении на максимальных настройках графики с комфортным FPS более 60-ти. А также на ней спокойно можно будет поиграть во все игры, которые выйдут в ближайшие пару лет и даже постримить при желании.

    Тест в 9 играх примерно такой же конфигурации (Ryzen 5 2600 + GTX 1070Ti + 16Gb RAM) в 1080p на ультранастройках:

    Бюджет — 150000 рублей

    Развитие предыдущей сборки, актуальное для любых современных игр в разрешениях WQHD и Ultra HD с высокими/максимальными настройками качества

    Флагманские модели процессоров в комментариях не нуждаются, а вот 32 ГБ оперативной памяти берём с не самой высокой частотой 3000 МГц. Дело в том, что наборы DDR4–3200 объёмом 32 ГБ и выше стоят сейчас неоправданно дорого, а разница в производительности будет не такой уж и существенной.

    Обе сборки используют NVMe-накопители с интерфейсом PCI Express x4 3.0. Подобраны не самые быстрые из всех возможных модели, но всё же они заметно опережают аналоги, подключаемые через интерфейс SATA 6 Гбит/с, и предлагают отличную производительность за разумные деньги.

    Выбор видеокарты снова очевиден: это топовая одночиповая GeForce GTX 1080 Ti с 11 ГБ видеопамяти. Её производительности достаточно, чтобы играть на высоких настройках качества графики в разрешении Ultra HD. Материнская плата позволит в дальнейшем как установить вторую GeForce GTX 1080 Ti, так и заменить её решением будущего поколения от любого производителя.

    Максимальная сборка на основе Intel

    • Процессор: Core i7 7700K
    • Материнская плата: ASROCK Z270 TAICHI
    • Оперативная память: CORSAIR Vengeance LED CMU32GX4M2C3000C15 DDR4 — 2x 16 ГБ
    • Видеокарта: MSI GeForce GTX 1080Ti, GTX 1080 Ti AERO 11G OC
    • Корпус: AEROCOOL Dead Silence 230 Black Edition, чёрный
    • Блок питания: SEASONIC FOCUS Plus SSR-750PX 750W
    • SSD: OCZ Toshiba RVD400-M22280–512G 512 ГБ
    • Кулер: DEEPCOOL GAMMAXX S40

    Максимальная сборка на основе AMD

    • Процессор: AMD Ryzen 7 1700X
    • Материнская плата: GIGABYTE GA-AX370-Gaming 5
    • Оперативная память:CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M1B3000C15 DDR4 — 2x 16 ГБ
    • Видеокарта: MSI GeForce GTX 1080Ti, GTX 1080 Ti AERO 11G OC
    • Корпус: THERMALTAKE View 28 RGB, чёрный
    • Блок питания: SEASONIC FOCUS Plus SSR-750PX 750W
    • SSD: OCZ Toshiba RVD400-M22280–512G 512 ГБ
    • Кулер: DEEPCOOL GAMMAXX S40

    А если нет времени или желания заниматься сборкой самостоятельно, вы можете заказать эту услугу квалифицированным специалистам «Ситилинка», просто нажав кнопку «Купить в сборке» прямо на экране конфигурации. Гарантия на собранный системный блок составляет 36 месяцев.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: