Что нужно знать (сделать) перед установкой Windows 7 (XP,8)
Что нужно знать (сделать) перед установкой Windows 7 (XP,8)?
Привет друзья! Я тут подумал, что многие не решаются самостоятельно установить, или переустановить операционную систему Windows, только потому, что бояться что-то сделать не так. Бояться потерять информацию, которая находиться на других разделах (в том числе системном) , бояться испортить компьютер и т. д.
В этой статье, я хочу рассказать о тех моментах, которые Вам нужно знать и сделать перед установкой операционной системы Windows 7, 8, или XP (это не важно) . Это будет как бы дополнение, к тем руководствам по установке Windows, которые я уже написал. Вы можете ознакомиться с ними
В этих статья, я старался выложить всю суть и все нюансы, что бы у Вас не возникло проблем и вопросов в процессе установки.
Значит так, если Вы решили установить Windows на чистый, новый компьютер, то проблем будет немного меньше. Не нужно будет спасть информацию. Но зато, скорее всего понадобиться разбить жесткий диск. Но это не сложно, к тому же я уже писал статью именно по этому вопросу, читайте здесь.
Если же Вы собрались переустановить операционную систему, то Вам нужно будет прежде всего спасти нужную информацию.
Я думаю, что по пунктам будет понятнее, так и сделаем.
2. Закладки из браузеров
Практически каждый пользователь сегодня сидит в Интернете используя различные браузеры (Гугл Хром, Мозила, Опера и т.д). При этом чаще всего он сохраняет важные сайты в закладки. Если у вас в браузерах много этих самых закладок, то сделайте резервную копию и сохраните на флешку или другой диск. После переустановки Винды и новой установки браузера, их можно будет легко восстановить.
Кроме этого, если не хотите возиться с резервной копией, то можете включить в браузере синхронизацию. Для этого нужно будет зарегистрироваться и все закладки будут сохраняться в ” облаке “. Таким образом можно будет получать доступ к своим закладкам с любых устройств (компьютер, ноут, телефон, планшет) и при этом не бояться внезапно удалять сам браузер.
Полная переустановка ОС или её обновление
ОС Windows может быть установлена двумя способами: чистая установка и обновление системных файлов. В ходе обновления файлов (данный способ возможен, если операционная система полностью совпадает с той, что установлена или установка производится с того же диска, что и первая ОС) сохраняется структура диска и файлы можно восстановить с очень высокой вероятностью.
В случае чистой установки, система ставится на отформатированный диск, который сразу перезаписывается новыми файлами. Данный процесс значительно снижает возможность восстановления файлов. Помимо этого, чистая установка может сопровождаться делением томов, сменой разрядности операционной системы и другими факторами, буквально «затирающими» следы удаленных важных файлов.
А сейчас еще несколько дополнительных программ.
Stamina. Клавиатурный тренажер, который поможет освоить метод слепого набора. Подробнее о том как научиться печатать вслепую я писал здесь.
Telegram. Куда же без него. Очень полезный и шустрый мессенджер. Must have.
Notepad++. Удобный и функциональный текстовый редактор кода с поддержкой десятков языков программирования и не только. Подсветка синтаксиса, плагины, темы оформления и ещё куча всего.
VirtualBox. Программа, которая позволит на одном компьютере иметь две операционные системы. Например, вы сможете установить Windows 10 как главную и Linux как дополнительную. Программа полностью виртуализирует наличие второй ОС.
Adobe Photoshop. Самый мега супер-пупер редактор фото и не только.
Free Studio. Набор программ для конвертации файлов в разные форматы (например, с видео формата .avi в формат .mp4), записи экрана монитора, быстрого редактирования видео и аудио, скачивания видео с YouTube и фотографий с Instagram.
Picasa. Удобная программа для просмотра и быстрого редактирования фотографий. Уже прекращена поддержка и не выпускаются новые версии, но для тех, кто привык и кому нравится эта программа — оставил ссылку на самую последнюю версию.
На этом всё. Если у вас остались вопросы или я забыл указать еще какую-то крутую и полезную программу — пишите в комментарии
Поделиться в социальных сетях:
Классический способ создать резервную копию драйверов – при помощи DISM.exe
Программа DISM.exe является многофункциональной для пользователя. Она позволяет не только проверять и восстанавливать системные файлы, но и устанавливать необходимые компоненты. Для того чтобы копировать драйвера с помощью DISM.exe необходимо следовать шагам:
1 Нажимаем правой кнопкой мыши по меню «Пуск» для того чтобы войти в командную строку, как администратор. Если данная опция является недоступной, то необходимо вручную зайти в командную строку, после чего нажимаем по интересующему пункту правой кнопкой, выбирая свойство «запустить от имени администратора». Или запустить через поиск.
2 На одном из разделов жесткого диска, или даже на флешке создайте папку для драйверов. Например, я создал папку Drivers в корне локального диска D. Не советую создавать папку на диске C, так как в процессе переустановки Windows 10 она может быть удалена. В открытой командной строке вводим команду:
dism /online /export-driver /destination:D:Drivers
Где «D:Drivers» – путь к созданной папке. Нужно немного подождать, пока драйвера будут сохранены в папку и появится сообщение, что операция успешно завершена.
3 После окончания процесса копирования, файлы будут сохранены в папку, которую мы создали. В соответствующих папках с необходимыми файлами внутри.
Действие окончено, теперь интересующие драйвера будут доступны для режима ручной установки. Об этом в конце статьи.
Если интересно, то у меня папка с сохраненными драйверами заняла аж 14 ГБ! Не знаю почему так много.
10 серьезных ошибок при переустановке Windows
Все мы сталкиваемся с таким моментом, когда Windows начинает плохо работать, тормозить, глючить или забивается вирусами и троянами. В этом случае лучшим способом вернуть ей былую скорость и надежность работы будет полная переустановка.
Но это довольно серьезный процесс, требующий подготовки. В этом блоге я постараюсь предостеречь вас от самых распространенных ошибок при переустановке Windows.
реклама
1 ошибка. Переустановка без бэкапа.
реклама
реклама
Всегда делайте бэкап при переустановке Windows. Обязательно сохраните все важные пользовательские файлы на внешнем носителе.
Не торопитесь и подумайте, что из файлов и настроек этого Windows вам понадобится после переустановки? Это могут быть сохранения от игр, которые обычно лежат по адресу c:Usersимя пользователяDocuments
Иногда важные настройки программ лежат по адресу C:Usersимя пользователяAppData
реклама
Еще подумайте о настройках важных программ, например, вкладки Mozilla Firefox или профили разгона MSI Afterburner. Вкладки браузеров сейчас удобно синхронизировать в облако, тогда они подтянутся автоматически после переустановки. Но, лучше перестраховаться и сохранить их и локально.
Помимо бэкапа, желательно записать версии программного обеспечения и драйверов видеокарты, чтобы после переустановки вернуться в привычную и стабильную среду.
2 ошибка. Неправильный источник дистрибутива Windows.
Неправильно выбранный источник скачивания дистрибутива Windows несет большую опасность. Сборки Windows с торрент трекеров могут быть заражены следящим ПО, которое встроено в систему и не обнаруживается антивирусом.
Вы же не думаете, что сборка Windows 10_LTSC_Vasia_Super_Hacker_Edition.iso сделана исключительно по доброте душевной?
Поэтому обязательно скачивайте MDSN образы Windows с сайта Microsoft!
3 ошибка. Путаница с диском для системного загрузчика.
У многих сейчас есть накопитель SSD под систему и накопитель HDD под файлы. И при переустановке Windows бывает нередка ситуация, когда загрузчик записывается на HDD, а сама Windows на SSD. Все это работает до поры до времени, пока по каким-то причинам не потребуется отключить или заменить HDD. После этого работоспособность Windows теряется.
Я уже много лет, при переустановке Windows, отключаю все накопители, помимо диска С.
4 ошибка. Выбор медленной флешки под запись дистрибутива Windows.
Не жалейте флешки под запись дистрибутива Windows! Чем быстрее будет флешка, тем быстрее образ запишется на нее, тем быстрее произойдет установка Windows. Выбирайте скоростные флешки USB 3.0 и 3.1.
5 ошибка. Запись на флешку дистрибутива устаревшей Windows без предварительной подготовки.
Если вы пользуетесь устаревшими версиями Windows – Windows 7 и 8.1, то после переустановки вас ждет долгий процесс обновления, сопровождающийся перезагрузками.
Лучше сразу подготовьте образ, интегрировав в него обновления UpdatePack7R от simplix, в случае с Windows 7, и WinFuture с сайта winfuture.de для Windows 8.1.
Об этом я подробно писал в блогах Windows 7 будет жить! и Windows 8.1 в 2019 году как альтернатива Windows 7 и Windows 10.
Помимо обновлений, в образ с Windows 7 желательно интегрировать драйвера USB 3.0 для нового железа.
6 ошибка. Сразу начать настройку Windows после установки.
Никогда не начинайте настройку Windows сразу после установки! Сначала сделайте образ системы, благо она в свежеустановленном виде весит немного. Я делаю два образа системы – один свежеустановленный и один после всех настроек.
Образ системы можно сделать как с помощью средств самой Windows, так и с помощью сторонних программ типа Acronis.
Если что-то пойдет не так, то вы легко вернете Windows в первоначальный вид.
7 ошибка. Не скачать драйвера до установки Windows.
В случае с современной Windows 10 это не страшно, так как она сама установит все драйвера, скачав их из интернета. А в случае с устаревшей Windows 7, вы можете оказаться за компьютером, который не может подключиться к интернету, так как у него нет драйверов на сетевую карту!
Обязательно заранее скачайте драйвера хотя бы на сетевую карту.
Windows 10, несмотря на свою продвинутость, может скачать и установить вам драйвер на видеокарту совершенно непредсказуемой версии. Поэтому лучше пресечь эту самодеятельность, отключив ей интернет, установить свой драйвер и запретить обновлять драйвера.
8 ошибка. Использование твикеров.
Многие, сразу установив Windows, сразу кидаются ее настраивать с помощью сторонних программ. Например, “отключают” шпионаж с помощью Destroy Windows Spying (DWS) или “чистят” реестр с помощью CCleaner. Делать это крайне нежелательно!
Используя программы типа DWS, с закрытым исходным кодом, вы неизвестно что интегрируете в Windows. Утилита DWS уже попалась на установке корневого сертификата в систему! Разработчик внятных объяснений не дал.
Чистить реестр не нужно, эта чистка не дает ничего, кроме глюков!
9 ошибка. Отключение обновлений.
Многие сразу после установки Windows отключают обновления. Делать это надо с осторожностью, так как система становится уязвимой для троянов и шифровальщиков. От шифровальщика WannaCry пострадали как раз те, кто отключил обновления. Патч, фиксящий уязвимость, которую использовал WannaCry, Microsoft выпустила за месяц (!) до эпидемии.
Поэтому лучше не отключать обновления совсем, но и не кидаться ставить их в свежевыпущеном виде. Последнее время они вызывают кучу глюков и багов на всех версиях Windows.
Вообще, вопрос обновлений и времени их установки становится все более и более спорным.
10 ошибка. Отключение встроенного антивируса.
В Windows 10 встроен отличный антивирус, но многие отключают его, оставляя систему беззащитной перед вирусами. Так делать не надо! Он сам отключится при установке стороннего антивируса.
А сидеть совсем без антивируса в наши дни могут позволить себе только пользователи Linux, да и то уже не очень успешно.
На этом все, я описал 10 главных ошибок, на которых я сам учился при переустановке Windows. Напишите, какие ошибки вы допускали в этом процессе? И как часто и по каким причинам вы переустанавливаете Windows?
Резервное копирование данных
Если вы хотите сохранить личные данные и файлы, перед началом переустановки Windows 10 создайте их резервную копию на внешнем жестком диске, USB-накопителе, SD-карте или в облаке (например, в OneDrive).
В Windows 10 имеет встроенные инструменты, которые значительно упрощают данную задачу. Для создания резервной копии данных введите в поисковую строку Windows “Обновления Windows”, выберите пункт “Параметры Центра обновления Windows” и перейдите в меню “Служба архивации”.
Если переключатель “Автоматическое резервное копирование файлов” установлен в положение “Вкл”, значит инструмент “История файлов” задействован, и файлы в библиотеках Документы, Видео, Музыка, Изображения уже копируются. Если переключатель установлен в положение “Откл”, то первым делом нужно его включить и добавить диск.
Кликните по опции “Добавление диска”, и начнется автоматически поиск внешнего диска, который можно использовать для хранения резервных копий. Выберите диск, который хотите использовать для Истории файлов, и Windows 10 будет искать внешние жесткие диски для резервного копирования. После выбора накопителя служба архивации автоматически запуститься.
Сохранение данных перед переустановкой ОС, которая не загружается
Сложнее, если добраться до файлов пользователя становится невозможным из-за неработающей операционной системы. Причем, это может произойти внезапно. Еще вчера вы спокойно загружались, работали, возможно, не очень продуктивно: «с зависаниями и торможениями», а сегодня система вовсе отказалась работать. Теперь переустановка ОС становится неизбежной, но на диске у вас осталась куча крайне нужной информации по учебе или работе, которую необходимо во чтобы то ни стало вытащить и пересохранить, так как после форматирования диска она станет недоступной. К тому же там могут находиться некоторые драйвера, которые в случае потери сложно найти.
Для таких непредвиденных обстоятельств имеются, как минимум, два предложения:
- использование специальной утилиты;
- применение восстановительного диска.
Рассмотрим подробнее оба варианта.
Использование специальной утилиты
Компания Microsoft всегда стоит на страже интересов пользователя, предлагая множество инструментов для решения различных ситуаций, неизбежно возникающих при работе на компьютере.
Мы воспользуемся утилитой MSDaRT (Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset). Это мощный комплект приложений, запустив который инсталлируется мастер создания iso образа загрузочного диска. С его помощью можно будет добраться до своих файлов. Данная программа используется в том случае, когда операционная система повреждена настолько, что не может корректно загружаться.
Выполняем следующие действия:
- Скачиваем утилиту из Интернета.
- Создаем ее образ на флешку или DVD-диск.
- Загружаемся с этого носителя.
- Выбираем операционную систему (у нас будет Windows XP).
- На экране появится сообщение о подключении к сети, отвечаем «No».
- Выбираем раскладку клавиатуры.
- Программа предлагает выбрать нужное действие. Выбираем «Диагностика».
- В следующем окне нажимаем на кнопку с гаечным ключом (т.е. Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset).
- Далее появится меню с обширным инструментарием по устранению разнообразных неполадок, в том числе и «Проводник», которым мы и воспользуемся.
- На этом этапе мы видим все диски системы, зайдя на которые можно добраться до своих папок и скачать нужные файлы на любой внешний накопитель, предварительно подключив его к USB-порту.
Таким образом выполняется сохранение данных с помощью утилиты Microsoft.
Применение диска восстановления
Рассмотрим случай с использованием диска с Live CD, который, по сути, представляет собой укороченный вариант операционной системы, не требующей установки на жесткий диск. Инсталляция длится гораздо дольше, чем стандартная процедура, зато после нее появляется возможность «увидеть» жесткий диск компьютера и забрать оттуда нужные файлы.
Кроме того, можно воспользоваться продуктами Rescue LiveCD от Касперского или Dr.Web. Их главные преимущества: небольшой объем, работа в оперативной памяти, не зависимо от Windows. Данный софт изначально создавался как антивирусный, поэтому его можно использовать и для удаления вредоносных программ.
Качественный образ загрузочного диска для флешки лучше всего скачать непосредственно на официальном сайте производителя, например компании Dr.Web.
Выполняем следующие действия:
- Включаем компьютер.
- Нажимаем на клавиши «Del», «Esc» или «F2» (в зависимости от производителя) для того, чтобы зайти в Bios и установить приоритетность загрузки с флешки.
- Устанавливаем флешку и перегружаемся.
- Загружается LiveCD от Dr.Web, о чем сообщает возникший экран.
- В меню выбираем язык.
- На экране появляется интуитивно понятный интерфейс программы, в котором нас интересует пункт «Файловый менеджер». Выбираем его кликом мышки.
- Следующим шагом получаем возможность обращения к дискам, папкам и файлам винчестера, откуда можно скопировать на внешний портативный накопитель нужные данные.
Данным программным продуктом также можно воспользоваться для уничтожения пораженных вирусом файлов, не удаляемых под Windows.
4. Сохраним драйверы установленного оборудования
Крайне важно сохранить все драйвера для последующего восстановления, о чем подробно описано в предыдущей статье. Во первых это сократит время на поиск и установку драйверов после переустановки системы, во вторых вы будете защищены от ситуации, когда не получается найти нужные драйвера в интернете.
Особенно это важно если вы пользуетесь каким то специфичным оборрудованием, например плоттеры, матричные принтеры, станки, модемы и т.д.
После успешной переустановки системы, восстанавливаете нужную информацию из предварительно сохраненных папок, драйвера восстанавливаете из сохраненного бэкапа. И ни какой головной боли!