4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нам советуют заклеивать камеры и микрофоны ноутбуков

Содержание

Нам советуют заклеивать камеры и микрофоны ноутбуков. От кого прячемся?

Анна Старицкая, Виктория Романова, Петр Слуцкий

Эксперты Роскачества напомнили, что для повышения защиты от хакерских атак нужно своевременно обновлять программное обеспечение, устанавливать антивирусы, а также заклеивать камеру и микрофон на компьютере.

«Не стоит думать, что люди, которые заклеивают камеру на ноутбуке или телефоне, параноики. Скорее всего, они руководствуются знанием о том, как работают вирусы», — пояснил руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

Попав в компьютер или гаджет, шпионское ПО может не только пересылать данные или считывать нажатия кнопок, но и следить за пользователем, как это делала программа Pegasus, атаковавшая смартфоны через уязвимость в старой версии WhatsApp. Защититься от подслушивания или подсматривания через смартфон, уверены эксперты, очень тяжело. Возможную слежку они рекомендовали принять как данность, но на время приватной беседы выключать гаджеты. А в обычной жизни ограничивать доступ мобильных приложений к данным и устройствам, если это не мешает их работе.

«Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона — уже не паранойя, а одно из правил „цифровой гигиены“. Это как закон, который необходимо соблюдать, и незнание которого, как и любых других законов, не освобождает от ответственности», — заключил замглавы Роскачества Илья Лоевский,

«Тихая» прослушка

Руководитель группы управления сервисами предотвращения распределенных атак «Лаборатории Касперского» Александр Халимоненко пояснил «360», что не стоит пренебрегать таким простым способом защиты. На рынке есть немало аксессуаров, например, специальные шторки, наклеивающиеся на камеры.

Программу «цифровой гигиены» запустят в России

«Микрофон, камеры, все в электронике контролируется программным обеспечением. В нем, естественно, находятся какие-то уязвимости, которые позволяют злоумышленникам находить лазейки и активировать видеокамеру так, что визуально невозможно определить, что она включена», — рассказал Халимоненко.

Разработчики уделяют этой проблеме большое внимание, стараясь обезопасить пользователей от «тихой» прослушки и подсматривания. В новом оборудовании, например, камеры оснащают светодиодами или индикаторами, чтобы было заметно, когда она работает. Кроме того, в софт антивирусного ПО внедряют дополнительные средства контроля доступа к камере и микрофону. Но если есть сомнения в том, что программные решения способны защитить, лучше не рисковать и просто заклеить микрофон с камерой.

Комплексный подход

Кандидат технических наук по информационной безопасности Александр Печенкин отметил, что для хакеров разговоры или наблюдение за рядовыми пользователями не представляют большого интереса. Максимум, что получит злоумышленник — запись бытового общения или один из видов квартиры. Беспокоиться об этом стоит знаменитостям, публичным людям или тем, кто связан с коммерческой тайной.

«Но на самом деле в крупных фирмах просто запрещено проносить некоторые вещи, например, собственные телефоны, в переговорные комнаты», — сказал он.

С другой стороны, такая мера точно никому не навредит. Только заклеивать камеру и микрофон нужно не любой бумажкой, а плотным материалом — камера достаточно хорошо просвечивает. В операционной системе можно дополнительно отключить доступ к ним скачанных приложений. Но в случае атаки хакеров, умеющих обходить программные методы защиты, мера будет малоэффективной, а наклейка защитит.

Читать еще:  Я залил ноутбук  — что делать?

Вместе с тем нужно помнить, что одним этим способом проблему не решить, нужен комплексный подход. Программное обеспечение должно быть лицензионным, а приложения можно скачивать только из официальных магазинов или сайтов разработчиков. Не стоит посещать подозрительные сайты и что-либо с них скачивать.

Что мы знаем о реальных случаях подсматривания через web-камеры?

В основном пересказываются одни и те же байки о хакере из Калифорнии (Luis Mijangos), который следил за девушками через «вебки» и получившем 6 лет тюрьмы за вторжение в личную жизнь и шантаж.

Потом какая-то мутная история с «хакером» из Великобритании, запустившем троян Blackshades на компьютерах своих знакомых. Это довольно древний троян (2012 года) под Windows, свободно продававшийся по 40$ на забугорных ресурсах и заточен больше на кражу данных с компа. А вот при работе с web-камерой у него случались проблемы, вызывавшие уведомления о ошибке при обращения к видео источнику.

В этом плане пользователям Mac повезло больше — тут и вирусов меньше, и получить доступ к камере без ведома владельца сложнее.

Ну и конечно не обошлось без Америки с её всевидящей ФБР, которая может пользоваться камерами пользователей в своих расследованиях. Что-то я не припомню ни одного громкого скандала в прессе по этому поводу. Кстати, о предыдущих двух случаях писала как раз служба BBC (БиБиСи), а потом это подхватили и другие ресурсы.

Я не спорю, что теоретическая возможность несанкционированного использования камеры есть, но просто так зайдя на сайт с «клубничкой» сделать этого не получится. Во-первых не всякий браузер поддерживает работу с камерой, во-вторых у вас запросят разрешение на её использование. Активацией веб-камеры занимается не сам сайт по своему желанию, а лично вы и ваш браузер, при условии что компьютер не заражён. Кроме того, на многих ноутбуках о работе камеры сообщает светодиод, расположенный рядом с ней.

В общем, не нужно ничего заклеивать и отключать, а то мне будет вас плохо видно и слышно.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 1

  1. 2019-11-04 в 23:45:54 | Митрич

Лучше прослыть параноиком, чем дураком и простофилей

А что на счет знаменитостей?

Самый яркий пример — Марк Цукерберг и его Twitter. Если присмотреться, то можно увидеть, что на фотографии заклеена не только камера, но и микрофон. Оно не удивительно для человека, который регулярно дрейфует в десятке самых богатых людей мира по версии Forbes — мы бы тоже так тщательно относились к своей безопасности. К тому же вопрос о скрытой слежке и прослушке решается с помощью маленького куска скотча. По крайней мере, относительно имеющихся девайсов.

Другой популярный пример — директор FBI Джеймс Коми, который признался, что заклеивает камеру на ноутбуке. По его словам, закрывать камеру на девайсе — это тоже самое, что закрывать входную дверь на замок. Никто же не оставляет ее открытой, верно?

На закрытых форумах можно даже встретить трояны по типу BlackShades, которые продаются в открытом доступе и их стоимость находится на вполне демократичном уровне. От 40$ и выше.

Благодаря панике появился бизнес вокруг заклеивания камеры

Пластыри или изолента – вчерашний день!

На Kickstarter и Indiegogo можно найти десятки стартапов, которые собирают средства на запуск собственного производства наклеек на вебкамеры. Вот такая сдвигающаяся шторка обойдётся в 15 баксов, проект поддержали 6500 бекеров. Здесь вариант за 7 евро. Его поддержали около 6 тыс. человек, собрали 128 тыс. евро.

Полно наклеек на камеры ноутбуков и смартфонов и на Aliexpress:

Известные бренды также поддерживают паранойю идут навстречу покупателям. Например, на выставке MWC 2018 компания Huawei представила MateBook X Pro с камерой, которая вмонтирована в клавишу на клавиатуре и выдвигается при необходимости.

Цена ноутбука – от 1500 евро. Не клеить пластырь на камеру – бесценно.

Читать еще:  Чистка динамика Айфона

Ноутбуки действительно следят за нами?

И да и нет. Лэптоп не ведёт запись с веб-камеры 24/7 по умолчанию, но есть вредоносное программное обеспечение, которое получает доступ к веб-камере и может это делать тайно.

Это подтверждают исследования. Директор по безопасности Symantec Лиам О’Мурчу рассказал, что хакеры могут взломать компьютер жертвы и шантажировать скриншотами.

Попасть на компьютер вирус может незаметно. Кроме того, камеру могут использовать и отдельные сайты. Например, хакеры могут создать невидимые клавиши над кнопкой закрытия рекламы, и, щёлкнув на неё, вы разрешите доступ к камере. Затем активируется скрипт, с помощью которого индикатор включения объектива выключится.

Запись с веб-камеры — одна из возможностей вируса. Он также может передавать данные с накопителя, вести запись экрана или клавиатуры, использовать процессор устройства для майнинга. Когда происходит что-то одно из перечисленного, вы это заметите: компьютер начнёт сильнее нагреваться, а система медленнее работать.

Забегая вперёд, скажем: заклеивать камеру необязательно, если вы соблюдаете правила цифровой гигиены, не пользуетесь сомнительными сайтами и не открываете рандомные ссылки, приходящие на почту. Но, чтобы полностью обезопасить себя от слежки, нужно использовать физическое закрытие веб-камеры. В случае с мониторингом вирусов на устройстве нельзя быть уверенным в отсутствии слежки. С пластырем или изолентой можно.

Вот кейсы, доказывающие, что заклеивать вебку всё же небессмысленно.

Так делают в ФБР. Все веб-камеры заклеены

Как выбрать зарядку для смартфона, чтобы не убить устройство. В iPhone их скоро не будет

Бывший директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми говорит, что это самый надёжный способ защититься от шпионажа. И порекомендовал сделать это каждому, независимо от того, кем он является — сотрудником спецслужб или домохозяйкой.

— Зайдите в любой правительственный офис, на ноутбуке каждого сотрудника в верхней части экрана расположена камера. У всех них есть миниатюрная оболочка, закрывающая их, — сказал Коми.

Это рекомендуют делать учёные. Есть доказательства, что держать её открытой опасно

Технологии. Главное по теме

В новых iPhone 12 найдена необычная скрытая функция

Охота за «яблоком». Сколько стоит новый iPhone в разных странах

25 октября, 21:40

Netflix официально появился в России. Как работает онлайн-кинотеатр

16 октября, 21:40

Есть доказательства слежки за пользователями через веб-камеру, говорит старший научный исследователь лаборатории Citizen Lab Джон Скотт-Рэйлтон. Особенно распространены взломы устройств политических диссидентов, активистов и журналистов.

— Это люди, которые регулярно становятся жертвами различных хакерских групп из-за их работы, и в некоторых случаях у нас есть доказательства того, что они следят за своими веб-камерами, — говорит ученый.

По его словам, хакеры также обмениваются доступами ко взломанным компьютерам на чёрном рынке — возможность следить за пользователем продаётся. Его мнение поддерживают и другие эксперты по кибербезопасности.

Хакеров ловили на записи видео с веб-камер. Один из них шантажировал женщин

В вашем смартфоне стоят приложения-шпионы, и их не остановить. Но скоро Android и iOS изменятся

В 2014 году ФБР арестовало 90 хакеров в 12 странах мира и провело около 300 обысков. Вредоносное программное обеспечение Blackshades предоставляло владельцам доступ к файлам на устройстве, позволяло записывать все нажатия клавиш на компьютере и вести видеозапись с веб-камеры.

В частности, 20-летний Джаред Джеймс Абрахамс шантажировал более чем 150 женщин. Он получал доступ к их компьютерам с помощью Blackshades, фотографировал их и вёл запись, а потом угрожал слить данные в Интернет. Позже мужчину осудили на 18 лет за преступление.

Всё же Apple права. Заклеивать камеру нужно аккуратно

В статье с призывом отклеить пластырь от веб-камеры Apple добавила, что закрывать объектив всё же можно, но делать это стоит аккуратно. Проблема заключается в корпусе ноутбука.

Он не предусмотрен для наклейки изоленты или пластыря на экран. Зазор между дисплеем и клавиатурой маленький — так пластырь давит на экран, из-за чего он может повредиться: это может нарушить работу автоматической настройки яркости и функции True Tone.

Читать еще:  Что делать, если торрент не качает

Если вы всё же хотите заклеить камеру, то используйте средства не толще принтерной бумаги (0,1 мм), которые не оставляют клеевых следов. Если же вы используете шторку, то снимайте её каждый раз, когда закрываете ноутбук. Тогда проблем с экраном не возникнет.

Вина пользователя во взломе камеры

Несанкционированный доступ к камере можно получить, только установив специальную программу на ноутбук. Чаще всего в роли такого элемента выступает вирус (троян). После этого настраивают отправку изображения на удаленный сервер. Следующий шаг – это авторизация, для которой необходимо получить и ввести код доступа.

Заражение происходит обычно по невнимательности пользователя – он переходит по небезопасной ссылке, открывает файлы, полученные через мессенджеры.

Минимальная стоимость взлома чужой камеры составляет 300$. Поэтому получать доступ не всегда рентабельно.

За вами подсматривают по вашей вине

Самый распространённый способ подключиться к трансляции с камеры – добавить в систему цели вирус, троян типа Blackshades . Затем предстоит настроить отправку картинки на удалённый сервер с помощью TeamViewer, RemCam2 и т. п. Ещё может потребоваться код авторизации, его также нужно получить злоумышленнику для просмотра видео с камеры.

Заражение произойдёт только в случае невнимательности: перехода по вредоносной ссылке, открытия файлов, отправленных по мессенджеру. Часто ещё приходится получать разрешение на использование камеры.

Взлом камеры без ведома пользователя и подтверждения стоит от $300 . Никто не станет платить такие деньги за вашу фотографию в трусах или без них.

Как понять, что камера на MacBook работает

Apple в то же время прекрасно понимает озабоченность пользователей нарушением конфиденциальности, поэтому предлагает альтернативное решение — световой зеленый индикатор, который включается каждый раз, когда вы запускаете камеру на ноутбуке, или кто-то получает к ней доступ. Как утверждают в компании, камера Mac не может работать, если индикатор не горит — так уж она спроектирована.

Так выглядит индикатор работы камеры MacBook

Встроенная HD-камера FaceTime на ноутбуке Mac помогает защитить вашу конфиденциальность благодаря индикатору, который загорается зеленым, когда камера работает. Поэтому вы всегда будете знать, включена ли камера. Камера разработана таким образом, что она не может включиться без активации индикатора. Индикатор всегда показывает, включена ли камера, — говорится на сайте Apple.

Аналогичный индикатор появился в обновлении iOS 14 — там зеленая точка вверху экрана показывает, что приложение использует камеру, а желтая указывает на подключение к микрофону iPhone или iPad.

В качестве дополнительной меры обеспечения безопасности Apple указывает возможность выбирать, каким приложениям разрешен доступ к встроенной камере. Для этого откройте «Системные настройки», затем меню «Защита и безопасность». Переключитесь на вкладку «Конфиденциальность» и в меню «Камера» выберите, какие приложения могут ее использовать. Если, например, в этом списке есть текстовый редактор или условный калькулятор, лучше его оттуда убрать — зачем им использовать камеру?

Здесь можно настроить доступ к камере для приложений

Так заклеивать-ли камеру на ноутбуке ?

Как вы наверное уже поняли — делать выбор придется самостоятельно. Стоит заметить так-же, что многое зависит от используемого вами «железа» — пользователи Apple MacBook значительно меньше рискуют подцепить какое либо вредоносное ПО, нежели пользователи Windows. Это связано и с защищенностью самой операционной системы, так и с количеством вредоносного ПО под эти системы (под Mac вирусов практически нет).

Для тех, кто не хочет заклеивать камеру топорно — скотчем, есть более изящное решение — специальная шторка DontSpy, ее можно использовать на любых устройствах. Преимущество по сравнению со скотчем — не нужно ничего отклеивать и заклеивать — шторку можно открывать и закрывать

Упоминания проблемы слежки через веб-камеру в кино.

Напоследок вам для размышления хочется рассказать об упоминании слежки через вебкамеру, с последующим жестким шантажом в популярном сериале «черное зеркало». Обязательно посмотрите третью серию третьего сезона под названием «Заткнись и танцуй» и возможно вы присоединитесь к армии тех, кто заклеивает вебкамеру

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector