Режим; клиент,; мост; и; репитер; на роутере D-LINK
Режим «клиент», «мост» и «репитер» на роутере D-LINK
Если вы зашли на эту страницу, то скорее всего хотите настроить свой роутер D-LINK в качестве приемника (клиента) , репитера, или соединить два роутреа по Wi-Fi (беспроводной мост) . Как оказалось, на роутерах D-LINK это все возможно. Честно говоря, с устройствами от D-LINK я мало сталкивался, и не очень в них разбираюсь. Но, есть у меня популярная модель DIR-615, на котором я проверил все эти режимы работы.
На своем D-LINK DIR-615 я не нашел возможности переключится между режимами усилителя, приемника, или вкладку с настройкой беспроводного моста. Как это сделано например на роутерах компании ASUS, или ZyXel. Есть вкладка с настройкой только режима “Клиент”. Как оказалось, настроив режим клиента на роутере D-LINK, его можно использовать для разных целей.
Что мне удалось настроить:
- Беспроводной мост (WDS). В режиме “Клиент”, роутер D-LINK по Wi-Fi подключается к другому роутеру, и получает от него интернет. Который дальше раздает по Wi-Fi и по кабелю. Точно так же работает режим моста на тех же роутерах от TP-LINK.
- Репитер. Да, такого режима работы на маршрутизаторах D-LINK нет (по крайней мере, я не нашел) . Но, в режиме “Клиент” маршрутизатор без проблем получает и раздает интернет по Wi-Fi. А если на D-LINK поставить настройки Wi-Fi сети точно такие же как на главном роутере, то получается обычный репитер. Одна Wi-Fi сеть, просто усиленная роутером D-LINK. И все подключенные к ней устройства будут автоматически переключатся между маршрутизаторами, где сеть будет лучше.
- Приемник. Если настроить маршрутизатор в режиме клиента, и отключить вещание Wi-Fi сети, то получится обычный Wi-Fi приемник для ваших устройств, на которых нет Wi-Fi, а подключить интернет можно только по кабелю.
Как оказалось, используя всего один режим работы, можно заставить роутер выполнять разные задачи: усиление Wi-Fi сети, соединение двух маршрутизаторов по Wi-Fi, или работа в качестве приемника.
Настройка режима «Клиент» на D-LINK. Беспроводной мост (WDS)
Для начала, желательно сделать сброс настроек на роутере D-LINK. Затем, нужно зайти в настройки маршрутизатора. Если не знаете как это сделать, то смотрите инструкцию: как зайти в настройки роутера D-Link? Заходим на адрес 192.168.0.1. У вас панель управления может отличатся. Я покажу на примере своего DIR-615. А вы, если у вас не такие настройки как у меня, можете попробовать обновить прошивку.
- Переходим на вкладку «Wi-Fi» – «Клиент». Ставим галочку напротив пункта «Включить».
- Если вы хотите, что бы роутер раздавал интернет по Wi-Fi, то поставьте галочку напротив «Вещать беспроводную сеть».
- Дальше, в списке ниже выделяем свою Wi-Fi сеть, к которой роутер должен подключиться и получать интернет.
- Осталось только заполнить поле «Ключ шифрования PSK», в котором нужно указать пароль от главной Wi-Fi сети, и нажать кнопку «Применить».
Вы должны увидеть зеленый значок возле названия Wi-Fi сети, к которой подключились.
Дальше, переходим на вкладку «Сеть» – «WAN». Выделяем подключения, которые у вас там есть, и нажимаем кнопку «Удалить».
Настройка роутера D-Link DIR 300 – пошаговая инструкция
Затем, нажимаем кнопку «Добавить». Выбираем из списка «Динамический IP».
Нам нужно только в списке «Интерфейс» выбрать «WiFiClient». Нажмите на кнопку «Применить».
Дальше просто сохраните настройки, нажав на сообщение.
Все, роутер D-LINK уже должен подключится к главной Wi-Fi сети, и раздавать интернет. Можете еще перезагрузить роутер.
В настройки можно зайти по обычному адресу. Как правило, это 192.168.0.1.
Настройка безопасности
Профессиональные хакеры охотятся за корпоративными секретами и им вряд ли будет интересно взламывать чью-либо домашнюю точку доступа. Но существуют любители, которые могут «безобидно» подобрать пароль, чтобы воспользоваться «халявным» интернетом или подключиться к веб-камере чужого компьютера. Поэтому пренебрегать элементарными правилами безопасности все же не стоит.
Параметры защиты беспроводной сети расположены в панели управления роутером на вкладке «WiFi – Настройка безопасности». Для перехода к данному пункту в «темно-сером» интерфейсе потребуется переключиться в расширенный режим.
- Метод сетевой аутентификации, исключающий объективную возможность взлома – WPA2. В корпоративных вай-фай сетях используется доступ через сервер RADIUS, а для домашней сети подойдет предустановленный пароль-ключ PSK. Таким образом, максимальную защиту обеспечит режим WPA2-PSK.
- Ключ шифрования – это тот самый пароль, который нужно ввести на WiFi-устройстве, чтобы выполнить подключение к D-Link DIR-300. Сложный пароль и корректная настройка – важнейшие условия безопасности сети. В качестве пароля нельзя устанавливать простые цифровые или словарные комбинации, а также дату рождения. Хороший пароль содержит более 8 знаков: цифр, спецсимволов и букв с учетом регистра. Независимо от сложности, подбор ключа – лишь вопрос времени, поэтому рекомендуется ежемесячно менять пароль на новый.
- AES – технология шифрования данных. Обеспечивает криптостойкость ключа, не понижая при этом скорость беспроводной передачи, поэтому хорошо подходит для использования в стандарте 802.11n. Значение периода обновления следует оставить по умолчанию – 3600 секунд.
- Предварительная аутентификация через смежные точки доступа используется только в сложных сетях с несколькими маршрутизаторами.
После выполнения этих действий и применения изменений настройка защиты Wi-Fi будет завершена и D-Link D-300 будет готов к безопасной работе.
«Репитер» по Wi-Fi
Также как и при схеме репитера по кабелю, первый роутер запускает интернет. Дальше DIR-300 получает сигнал, но уже не по проводу, а по Wi-Fi. После раздает интернет на другие устройства двумя способами: по кабелю и по Wi-Fi.
По кабелю
Схема №3: кабель интернета в WAN порт первого роутера. Затем DIR-300 по Wi-Fi в режиме «клиент» соединен с первым роутером. Из LAN порта DIR-300 сетевой кабель в любое устройство: компьютер, ноутбук, моноблок.
В меню слева нажмите на «Wi-Fi» – «Клиент». Напротив «Включить» поставьте галочку.
Если нужно, чтобы DIR-300 раздавал Wi-Fi, поставьте галочку против «Вещать беспроводную сеть».
После выберите беспроводную сеть первого роутера, нажмите на нее. В поле «Ключ шифрования PSK» введите пароль от Wi-Fi первого роутера. Нажмите «Применить».
Сохраните настройки. На названии сети, к которой вы подключились, индикатор загорится зеленым.
Зайдите в «Сеть» – «WAN». Поставьте галочку на подключении, нажмите «Удалить», после «Добавить», более подробно описал выше. Выберите «Динамический IP», в поле напротив «Интерфейс» выставьте «WiFiClient», нажмите «Применить».
После сохраните настройки.
По Wi-Fi
Схема №4: кабель интернета в WAN порт первого роутера. Затем DIR-300 по Wi-Fi в режиме «клиент» соединен с первым роутером. Дальше он раздает интернет по Wi-Fi на любое устройство: ноутбук, планшет, смартфон.
Способ аналогичен с предыдущим, описал выше. Кроме одного параметра — поставить галочку напротив «Вещать беспроводную сеть». Хотя я пробовал и без него, оба роутера раздают Wi-Fi. Но поставьте в любом случае, лишним не будет.
Есть 2 варианта выбора названия сети и пароля для Wi-Fi на DIR-300 — втором роутере:
- название и пароль для Wi-Fi полностью совпадают с первым роутером;
- отличаются от него.
В первом случае, если ваше устройство — смартфон, ноутбук уже подключен к первому роутеру, он автоматически подключится ко второму. После он самостоятельно будет переподключаться к маршрутизатору с лучшим уровнем сигнала.
Во втором случае вам нужно отключиться от первого роутера и подключиться ко второму — выбрать сеть, ввести ключ. Плюс в том, что вы сможете видеть, к какому из устройств вы подключены в данный момент. Полезно для диагностики.
В остальном разницы особой нет, чтобы настроить Wi-Fi зайдите в «Wi-Fi» – «Основные настройки». В поле напротив «SSID» введите название, нажмите «Применить». Затем зайдите в «Wi-Fi» – «Настройки безопасности», в поле напротив «Ключ шифрования PSK» введите пароль. Нажмите «Применить». Сохраните настройки.
Для стабильной работы интернета на обоих роутерах необходимо выставить одинаковые каналы.
Дальше алгоритм схож с настройкой по кабелю. Зайдите в «Сеть» – «WAN», удалите текущее подключение. Добавьте «Динамический IP» с интерфейсом «WiFiClient». Примените настройки, сохраните, перезагрузите роутер.
Подключите ваши устройства, должно работать.
- Кратко описал, как зайти в настройки роутера, что поменять для корректной совместной работы.
- Разобрал 4 схемы подключения двух роутеров. Разные режимы второго роутера на примере DIR-300: в качестве приемника, клиента, Wi-Fi клиента — «репитера», «повторителя». Технологии WDS (беспроводной мост), bridge (мост).
Если что-то непонятно, пишите ниже в комментариях, постараемся разобрать вашу ситуацию, найти решение.
Настройка маршрутизатора DLink DIR-300
В начале прошлого года я довольно подробно описывал процесс настройки Wi-Fi роутера TP-Link WR741ND, а также отвечал на самые разнообразные вопросы (более сотни) для решения наиболее частых проблем с этим устройством.
Мой Tp-link работает по сей день, но я решил испытать другую популярную бюджетную модель в домашнем обиходе — D-link Dir 300. На данный момент я использую интернет от Киевстар (он же бывший Билайн) и соединение — L2TP.
Учитывая, что «специалисты» провайдера берут за эту услугу от 15 долларов при подключении Вас к интернет, советую сохранить эти статьи в закладки и отправить их друзьям, так как, принципы настройки очень схожи на всех популярных моделях, как TP-Link, так и D-Link.
Параметры моего устройства:
- Модель: D-Link DIR 300 NRU
- Ревизия: B1 (можно посмотреть на коробке или на задней панели устройства)
- Прошивка: 2.04 (из коробки).
- В данном устройстве админка оранжевых тонов, а в маршрутизаторах ревизии NRU B5 админка бело-голубая, если у Вас именно такая ревизия, то читайте статью «Настройка Dlink Dir 300 NRU B5».
- более стабильное соединение и мощность Wi-Fi сигнала (субъективно)
- в режиме 24/7 и возле батареи отопления — особо не нагревается
- ПО позволяет очень тонко настроить мощность сигнала Wi-FI и проброс портов
- комплектация включает подставку и шурупы для крепления на стену
- Настройка L2TP (pptp) соединения интернет на роутере
- Настройка Wi-Fi на Dir-300
- Возможности настройки родительского контроля
- Прошивка роутера на новую версию ПО
Настройка интернет на D-Link Dir 300 по протоколу L2TP
Итак, Вы собрали и подключили роутер к сети, а также правильно присоединили к нему кабели интернет и сети. Если всё подключено верно, Вы сможете попасть в админ-панель Dir-300, набрав его адрес в своём браузере — 192.168.0.1:
Для входа в настройки указываем логин: admin, пароль оставляем пустым.
Если админка не открывается:
Проверяем IP адрес Вашей сетевой карты (Мой ПК — Сетевое окружение — Отобразить сетевые подключения — двойной клик по «Подключение по локальной сети» — вкладка «Поддержка») — он должен быть получен с помощью DHCP и равен 192.168.0.100 (обычно так).
Если адрес не такой, то необходимо в свойствах сетевой карты установить переключатель на получение сетевого адреса автоматически:
В общем буду считать, что Вы в админке устройства. Есть два способа настроить интернет соединение — с помощью мастера (INTERNET CONNECTION SETUP WIZARD) или вручную (MANUAL INTERNET CONNECTION OPTIONS). Зачастую мастер некорректно настраивает роутер, поэтому лучше и надёжнее настраивать маршрутизатор вручную — нажимаем кнопку «Manual…». На скриншоте ниже указаны основные настройки для интернет провайдера Киевстар (Билайн):
Разберём параметры по шагам:
- Тип соединения (internet connection type) : L2TP
- Адрес IP: dynamic ip
- MAC адрес: обязательно нажимаем кнопку «Clone MAC Adress»
- Server IP/Name: tp.kyivstar.ua
- L2TP Account: цифры логина, которые записаны в Вашем договоре
- L2TP Paasword: пароль (также в договоре)
- MTU: 1400
- Connect mode select: always (чтобы соединение не разрывалось)
Настройка Wi-Fi на D-link Dir 300
После настройки интернет соединения следует настроить Wi-Fi — это делается не менее просто. Нас интересует пункт в левом меню с названием «Wireless Setup». По аналогии мы можем воспользоваться мастером или настроить вручную.
Чтобы настроить вручную, необходимо указать параметры как на скриншоте ниже:
- Включаем Wi-Fi (Enable Wireless)
- Wireless Network Name: Задаём название сети
- Security mode: Задаём тип защиты WPA/WP2
- Указываем пароль в пункте Network Key (не менее 8 символов)
- Нажимаем кнопку Save Settings
Как использовать родительский контроль и задать пароль на управление устройством?
Я уже говорил о том, что вход в административную часть управления устройством не имеет пароля по умолчанию. Для безопасности сети и предотвращения удаления настроек детьми необходимо его задать.
Нужно перейти в пункт «Maintenance» и установить свой пароль там так, как показано на рисунке ниже:
Что касается родительского контроля (РК), то я покажу принцип его работы на примере сайта Vkontakte. Настройка РК сводиться к заданию списка ресурсов, к которым компьютеры могут получить доступ (то есть запретить все кроме) или напротив разрешить все кроме тех, которые Вы укажите. Всего можно задать 24 сайта, чтобы получить больше возможностей по организации РК, прочитайте мою статью «Простой и бесплатный родительский контроль«, Вы познакомитесь с несколькими вариантами его введения.
Чтобы приступить к настройке РК, перейдите в пункт Setup (верхнее меню) и далее Parental Control (в левом меню):
Конфигурация позволяет выставлять 3 типа контроля:
- Правила отключены — Turn Parental Control Rules OFF
- Разрешить только эти сайты — Turn Parental Control Rules ON and ALLOW computers access to ONLY these sites
- Запретить эти сайты — Turn Parental Control Rules ON and DENY computers access to ONLY these sites
ZyXEL Keenetic 4G III
Настройка интернет-центра ZyXEL Keenetic 4G III показана в ролике.
Сначала нужно переключить режим устройства: раздел Система -> вкладка Режим -> радиокнопка Усилитель – расширение зоны Wi-Fi,
а затем запустить поиск сетей: раздел Интернет -> вкладка Адаптер Wi-Fi -> кнопка Обзор сетей.