15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовые сборки ПК. Стоит ли покупать

Покупаем игровой компьютер: о чем нужно помнить

  • Киберспорт
  • Гаджеты
  • Игры
  • Интернет
  • Образ жизни

Когда-то приобрести игровой ПК могли только люди, у которых денег было больше, чем времени, но сейчас все изменилось. Цены упали настолько, что собственная сборка уже не так выгодна, как раньше: покупая готовый компьютер, мы платим чуть больше, но зато получаем такие бонусы, как техподдержка, гарантия и скидки. Вот какими вопросами стоит задаться перед покупкой игрового ПК.

Собранные самостоятельно компьютер стоят дешевле, особенно когда речь идет о высокопроизводительных конфигурациях.

Как правило, именно цена – самый волнующий большинство потребителей фактор. В конце концов, они хотят с максимальной выгодой потратить каждую копейку честно заработанных денег. Действительно, стоимость самостоятельной сборки будет ниже, чем готового ПК. Почему? Просто производители компьютеров собирают и тестируют свои продукты, используя людской персонал, и это отражается на себестоимости. Ведь цена продукта должна быть выше, чем стоимость его изготовления, чтобы его было выгодно производить. Если же собирать компьютер самостоятельно, то данную прибавку к стоимости можно вычесть. Вот почему собранный своими руками компьютер будет дешевле готового с такими же техническими характеристиками, даже если последний поставляется с предустановленной операционной системой Windows. Иными словами, за те же деньги вы получите готовый компьютер с более слабой аппаратной конфигурацией. Как говорится, за что заплатишь, то и получишь. Данная разница будет иметь определенный эффект на общую производительность, функциональность и расширяемость компьютерной системы.

Что касается конкретной разницы в цене между собранными самостоятельно и готовыми ПК, то она будет минимальной, если сравниваются конфигурации начального уровня стоимостью менее $500. Однако, когда речь идет о компонентах для компьютеров среднего и высшего классов (в одинаковом ценовом диапазоне, но от разных брендов), разница может составлять более $30 за каждый, особенно для материнских плат, видеокарт и модулей памяти. Выбор в пользу компонентов того или иного бренда будет существенно отражаться на итоговой стоимости всей системы.

Как я покупал комплектующие

Определившись с бюджетом, самое время понять, для каких целей мы собираем компьютер. В зависимости от выбранного варианта — офисный, игровой, для работы с фото и видео — можно больший или меньший процент бюджета тратить на процессор, видеокарту, оперативную память.

Например, для игр или создания видеороликов важны видеокарта и процессор. Причем для игр еще очень важна оперативная память, а начинающему видеомонтажеру за глаза хватит 8 Гб оперативки. В офисный или домашний ПК не для игр можно поставить видеокарту и материнскую плату попроще, но добавить постоянной памяти для хранения коллекции фильмов и фотографий из отпусков. Если работаете с финансовым/математическим моделированием или с большим количеством файлов, не экономьте на процессоре.

Мне важны были игры и быстрая работа системы. Для игр максимальную часть бюджета я старался сохранить на видеокарту, а для работы системы выбрал современный процессор и SSD. При этом нет смысла брать дорогущую видеокарту RTX 2080, если у вас старый бюджетный процессор: он просто не сможет достаточно нагрузить видеокарту. Проверить совместимость можно в Bottleneck calculator, выбрав процессор, видеокарту и объем ОЗУ.

Порядок покупки не так важен, главное — помнить о совместимости. Для выбора каждого компонента я одновременно открывал несколько инструкций о покупке, «Яндекс-маркет» , «Авито» и «Юлу». Инструкции нужны, чтобы хорошенько понять назначение и выбор каждого компонента. «Яндекс-маркет» — чтобы выставить параметры совместимости и разъемы и не отвлекаться на те компоненты, что изначально не подходят.

В сумме я потратил на выбор и покупку комплектующих три недели. В следующий раз справлюсь за одну.

Как выбирать. Ключевые компоненты компьютера разрабатывает буквально пара компаний во всем мире. Так что выбор у вас не то чтобы бесконечный. Процессоры производят две фирмы — Intel и AMD. Рассуждения о том, что лучше, неизбежно приводят к холиварам с пеной у рта, поэтому остановимся на том, что я выбрал процессор Intel. Кстати, разъемы Intel и AMD несовместимы, поэтому для процессора каждой из фирм нужна своя материнская плата. А еще в продаже много компонентов разных поколений — как у Intel, так и у AMD. Поэтому проверьте дважды, что материнская плата и процессор относятся к одному поколению и полностью поддерживают друг друга — разъемом и версией прошивки платы.

Читать еще:  LiveDisk by Sergei Strelec » Как установить Windows 10

Видеокарты разрабатываются тоже двумя компаниями — NVidia и AMD, а выпускаются в том числе и другими производителями, например MSI, Palit, Asus, EVGA. Я выбрал разработчика NVidia, хотя видеокарты, в отличие от процессоров, подходят к любой материнской плате.

Как сэкономить. Рынок компьютерных компонентов велик и разнообразен, а некоторые из них при должном уходе служат более десяти лет, поэтому покупать их подержанными — совершенно нормальная практика, нужно лишь проверять их перед покупкой. Вместе с инструкциями и «Яндекс-маркетом» я всегда открывал «Авито» и «Юлу», чтобы видеть, продают ли вообще тот или иной компонент б/у.

Количество подержанных деталей в компьютере зависит от того, насколько много времени и сил вы готовы потратить на их проверку. Можно собрать ПК полностью с «Авито», но с количеством б/у деталей растет и риск наличия скрытых дефектов.

Так, чтобы грамотно проверить материнскую плату, вам понадобится, во-первых , готовый компьютер, на который вы сможете ее поставить, а во-вторых , несколько дней для проведения стресс-тестов. У меня такой возможности не было, поэтому материнку я брал новую. А проверка корпуса может быть просто внешним осмотром.

На запоминающем устройстве вообще не стоит экономить, так как это электромеханическое устройство, ресурс которого напрямую зависит от времени использования. Не рекомендую покупать б/у.

Дальше расскажу, какие компоненты, где и за сколько я покупал и как проверял подержанные.

Охлаждение

Если процессор не мощный и горячий, то дорогого башенного кулера не потребуется — ваш ПК не нагревается настолько, чтобы ему требовалось мощное охлаждение. Учтите, что процессоры с суффиксом K горячее обычных, в большинстве случаев им потребуется охлаждение в виде башенного кулера.

Как сэкономить. Некоторые процессоры поставляются в двух разных комплектациях: OEM (только процессор без коробки, поставляется в пакете или пленке) и BOX (процессор и вентилятор к нему в фирменной коробке). Для бюджетных сборок подойдет охлаждение, которое идет в комплекте с процессором BOX-версии — отдельный кулер можно не приобретать.

Почему стоит попробовать собрать все самому

Для тех, кто немного разбирается в комплектующих и сам способен их установить, мы приводим ряд причин, почему индивидуальная сборка стоит затраченного времени.

Цена

Прежде всего – ценовой вопрос, который для многих покупателей играет большую роль.

Допустим, в магазине перед вами стоит готовый среднепользовательский компьютер с 6ГБ оперативы, процессом Core i3-3220, видеокартой GeForce и жестким диском на 1ТБ. За все это с вас просят 20 тысяч рублей.

Просмотрев цены на комплектующие в этом же магазине, вы увидите, что можете собрать точно такой же компьютер за гораздо меньшую сумму – не более 15 тысяч, включая корпус для системного блока. Правда, после покупки вам придется потратить немного времени, чтобы правильно подключить все детали, но это сущий пустяк.

Сборка именно под ваши нужды

Самостоятельно собирая себе компьютер, вы будете покупать комплектующие, исходя из своих личных нужд.

Для геймерской машины вы приобретете топовую видеокарту, которая обеспечит вам минимум 60 fps в самых требовательных играх.

Для работы в Photoshop или 3DMax вам понадобятся мощный процессор и большая оперативная память для мгновенной загрузки инструментов.

Если же цель покупки компьютера – это занятие майнингом, придется поискать адаптированную видеокарту.

Не переплачиваем за устаревший хлам

При таком подходе удастся сэкономить на ненужных деталях типа CD/DVD-привода: большинству пользователей он давно не нужен, однако он обязательно будет включен в готовую сборку. Так зачем тратить деньги на то, что вам не понадобится?

Читать еще:  Как изменить размер шрифта в Windows 10 Creators Update

Стоимость

Безусловно, приобрести готовый системник — это быстро, просто и доступно даже ничего не смыслящему в «железе» человеку. Однако, эти преимущества недешево обходятся. Как показывает практика и элементарные расчеты, стоимость отдельных деталей из готовой сборки или их аналогов зачастую на 20−50 % ниже. И чем авторитетнее производитель системных блоков, тем, соответственно, будет больше наценка. Удорожание может происходить, в том числе, и за счет предустановленной операционной системы.

Поскольку комплектующих намного больше, чем вариаций готовых системных блоков, у покупателя, приобретающего детали по отдельности, значительно больше вариантов для экономии. Всегда можно выбрать элементы подешевле, воспользоваться текущими скидками, а при необходимости использовать что-то со старого системника или даже приобрести на вторичном рынке.

Собирая системный блок самостоятельно, можно здорово сэкономить, так как выбор отдельных комплектующих куда шире готовых компьютеров.

«Середняк»

К этому виду относятся гаджеты, которые ещё недавно украшали столы вышеупомянутых геймеров. Теперь они, увы, уже устарели в глазах наиболее продвинутых игроманов, поскольку уже не тянут новейшие продукты игровой индустрии на максимальных настройках. Тем не менее, почти все игры на них спокойно запускаются и если чуть меньшая фотореалистичность графики Вас не беспокоит, то такой компьютер для Вас.

На чём можно сэкономить

Самая большая экономия выходит на видеокарте. Рынок изобилует видеокартами и найти оптимальную по цене и качеству не составит большого труда. «Из коробки» же можно получить не то, что нужно, с довольно высокой вероятностью. Процессор также можно найти более дешёвый, но не многим менее производительный, чем предлагаются в готовых устройствах. На остальном особо экономить не стоит, иначе проблем потом не оберётесь (особенно это касается оперативной памяти). При самостоятельной сборке гаджета данного типа можно сэкономить 20-25 процентов.

Изучаем все за и против покупки нового компьютера в конце 2019 года

На носу 2020 год. До выхода нового поколения игровых приставок осталось совсем немного (на самом деле почти год). И в этом аспекте вопрос того, стоит ли покупать компьютер, стал актуален как никогда. Давайте разбираться вместе. Вначале перечислим плюсы и минусы сборки системного блока по сравнению с консолями, а потом проанализируем, стоит ли вообще брать ПК.

реклама

Собрать геймерский системный блок за 500 долларов нереально. А вот купить за 500 долларов консоль PlayStation 5 будет можно. Давайте начнём с плюсов системника:
1. Возможность модификации. Купив консоль, вы будете лишены возможности её обновить. Сколь щедра бы ни была Sony, но уже через 3 года на компьютерах памяти будет больше, чем на приставках. То же можно сказать о видеокарте – консольная карта устареет очень быстро. После 2 лет видеокарта за 200 долларов будет выдавать больше fps, чем консольный вариант. При этом у вас не будет никакого мыла и хитрых технологий, когда вместо 1080р во время игры разрешение падает до 720р. А главное, всё это вы сможете обновить собственными руками.

2. Гибкость. Предположим, вы купили игровой системник в 2020 году, а в 2021 ваша работа требует мощной видеокарты. Или вам нужно создать на базе ПК сервер для тестов…, что угодно. В этом случае, заменив несколько деталей, вы получаете нужный результат. С консолью такой фокус не пройдёт. Вам придётся платить полную стоимость нового ПК.

3. Стоимость игр. Говорите что угодно, но как владелец PlayStation 4, я заявляю, что игры на плойку гораздо дороже. Скидки бывают, но всегда ни на то, на что нужно. И это я не говорю про торренты, которые позволяют скачать игру абсолютно бесплатно.

реклама

4. Качество игр. Первый год консоль будет демонстрировать невероятно красивую картинку. Но уже через какое-то время вы вдруг заметите, что у соседа на его видеокарте GeForce RTX 4060 картинка кажется более плавной и в целом лучше. Откуда-то появилось мыло, появились лаги и проседания. А ведь вы купили консоль всего год-два назад. Представляете, что будет в конце её жизненного цикла?

Читать еще:  Устанавливаем на Windows 10 апдейт KB4345421 (отсутствующий в журнале обновлений Майкрософт) и обновляем операционную систему до самой последней сборки 17134.167

реклама

Каждый год покупается 250 миллионов готовых сборок. Сколько людей делают ручные сборки, неизвестно. Если у вас есть сомнения, почитайте мою статью на эту тему. Сейчас же я предлагаю остановиться на обновлении ПК.

1. Socket AM4 доживает последний год. Если вы хотите купить новую платформу на новеньком Ryzen 3000-серии, помните, что возможности для дальнейшего обновления у вас минимальны. Это никак не относится к тем, кто покупает процессор от Intel, эти ребята привыкли менять сокет каждый год. Минус ли это? Однозначно. Лучше подождать до выхода следующего сокета и получить возможность обновлять процессор ещё 3-4 года.

реклама

2. DDR4. Текущая версия ОЗУ также доживает последние деньки. В 2020 году перехода на новую DDR5 не будет. Но вот в 2021 году начнётся массовая миграция. Я бы советовал подождать. Новый стандарт памяти открывает больше возможностей для обновления вашему системному блоку.

3. Нанометры. В 2021 году процессоры Ryzen перейдут на 5 нм техпроцесс. Нам обещают просто фантастическое увеличение производительности. Зачем же в таком случае брать заведомо старый 7 нм техпроцесс. Это же относится к компании Intel. К 2021 году они точно перейдут на 10 нм техпроцесс, что должно придать дополнительной привлекательности их процессорам.

4. Видеокарты. Лучи разочаровывают. Текущее поколение видеокарт не справляется с трассировкой лучей, а миллионы владельцев вынуждены отключать перспективную технологию. К 2021 году AMD точно выпустит что-то очень быстрое. Не останется в долгу и NVIDIA, обещающая нам революцию в ближайшие два года. Пока же только глупец будет платить за неработающие лучи и ждать раскрытия потенциала.

5. Накопитель. Очень скоро все накопители получат объём в 8 Тб. Это вам не 512 Гб, которых хватит всем. Уже сейчас такой SSD стоит 1800 долларов. А в 2021 году можно будет взять модель на 4 Тб за 300 баксов. Это ещё одна причина повременить.

6. Цена. В 2021 году всё то, что вы купите сейчас, станет дешевле, чем сегодня. Если вы еще можете подождать годик, то лучше не поддаваться на скидки и акции, дождавшись выхода идеальных комплектующих и взять их в самое правильное время.

Важно! Сборка компьютера бесплатная.

Конфигуратор ПК — легкий способ собрать компьютер онлайн с проверкой физической совместимости комплектующих.

Начнем комплектовать. Добавляем первый элемент – центральный процессор (CPU). При выборе компонентов происходит визуализация внешнего вида устанавливаемых узлов. Цена рассчитывается автоматически в онлайн режиме, последовательно формируя стоимость готового ПК.

Программа конструктор за пару кликов помогает собрать и купить системный блок с нуля, присваивает идентификационный номер сборки, сохраняет ссылку. При необходимости распечатает сохраненную конфигурацию. Есть опция узнать мнение эксперта, воспользовавшись формой обратной связи.

Используйте лучшие компоненты

Собирать компьютер увлекательный процесс. Доступны – топовые видеокарты GEFORCE RTX, процессоры Intel и AMD последнего поколения, оперативная память с пассивным радиаторным охлаждением и RGB подсветкой, скоростные SSD накопители, плюс емкие HDD диски.

Выбирайте материнские платы Asus Msi Gigabyte, просторные корпуса на алюминиевых шасси, блоки питания Corsair, Thermaltake, Seasonic. Наш конструктор умеет решать трудные задачи. Позволит собрать игровой компьютер, производительную графическую станцию, машину для профессиональной оцифровки звука и видео.

Когда вы сформировали конфигурацию ПК, нажмите кнопку “оформить заказ”. Заполните стандартную форму, затем Вам на почту придет письмо и смс с подтверждением и содержанием заказа. Менеджеры магазина EDELWEISS свяжутся с Вами, ответят на вопросы и договорятся о времени и условиях доставки или самовывоза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: