Не работают некоторые кнопки на клавиатуре ноутбук: что делать
Если в результате неосторожности клавиатура девайса была залита, важно быстро обесточить устройство, извлечь батарею и произвести чистку и сушку, предварительно отсоединив устройство ввода. Если пренебречь чисткой, то со временем некоторые дорожки могут сгнить, в результате чего придется делать довольно сложный ремонт – одна или несколько кнопок просто могут перестать работать.
Рассмотрим, как произвести разборку ноутбука для чистки в описанном выше случае:
- Обесточьте его и извлеките батарею.
- Демонтируйте устройство ввода данных, для чего:
- сверху тонкой отверткой отодвиньте крайнюю защелку и приподнимите ее край;
приподнимая слегка край устройства ввода, надавите отверткой на следующую по ходу защелку, аналогичным образом поступите со всеми остальными (всего должно быть пять или шесть защелок); - после того как из зацепления выйдут все защелки вместе с устройством ввода, осторожно приподнимите последнее и отсоедините шлейф, соединяющий ее с системной платой.
- После демонтажа можно приступать к снятию самих клавиш. Учтите, отсоединяя шлейф, держать последний необходимо только за пластиковый коннектор. Делать это, беря за проводники, категорически запрещается, так как в этом случае велик риск повреждения какого-либо контакта. Также при сборке ноутбука после чистки можно случайно заломить шлейф или даже подсоединить его «вверх ногами». Во всех этих случаях лэптоп работать в штатном режиме уже не будет.
Демонтируем кнопки и чистим клавиатуру
Чтобы снять клавишу, не повредив устройство, обычно нужно слегка ее прижать сверху, а снизу поддеть тонкой отверткой. Все зависит от модели ноутбука. Кнопки здесь крепятся на защелки к т. н. лифту.
Число креплений может быть от трех до четырех. В первом случае подвижным будет только одно соединение – верхнее или нижнее, в последнем – оба соединения будут подвижными. Интересует нас прежде всего неподвижное соединение лифта. Именно с этой стороны нужно будет поддеть, если вы хотите безопасно его отщелкнуть. Чаще неподвижные соединения располагаются в нижней части. Далее достаточно просто потянуть инструмент вверх.
После демонтажа всех кнопок можно приступать непосредственно к чистке. Работать можно будет при помощи простых влажных салфеток. Также можно использовать различные чистящие жидкости за исключением агрессивных – ацетона и т. п., которые легко могут повредить схему. После удаления всех загрязнений соберите устройство – делать это необходимо в обратной последовательности.
С установкой также особых трудностей не возникнет:
- на подпружинивающий элемент по центру опустите площадку клавиши;
- надавите на нее строго вертикально вниз до щелчка.
Эта процедура далее повторяется с каждой из кнопок.
Устройство начнет работать штатно, если причиной неисправности был скопившийся мусор. В противном случае вероятной причиной могут быть дефектные дорожки платы. Делать их ремонт также можно самостоятельно, если повреждение не очень обширное.
Ноутбук для дизайнера осень 2013 — зима 2014
Вал вопросов по выбору ноутбука для творческого человека заставляет сочинять подобные статьи чаще, чем раз в год. Предыдущие откровения на ноутбучную тему касались модельного ряда сезона 2012/2013, а мода в компьютерной сфере меняется ненамного реже, чем платья в магазинах. Поэтому снова умный вид буду делать и перстом ввысь указывать.
Хотя есть четкое впечатление, что мою писанину никто не читает, а сразу пишут в комменты вопрос «что купить», все равно сделаю короткий обзор по критериям выбора техники для дизайнера-архитектора и прочих тридешников. Процесс выбора ноутбука для 3D примерно такой.
1. Бюджет
Открываем свой (мужнин, папин,…) кошелек, считаем деньги. Определяем рамки бюджета, который можно потратить на новый ноутбук. В процессе дальнейшего выбора не обращаем внимания на высказывания, что все это фуфло, и только за вот такую кучу денег, можно купить стоящий аппарат. Спокойно ищите среди того, что вам по карману.
2. Габариты
Принимаем решения какой размер, диагональ экрана и вес должны быть у вашего ноутбука для комфортной и полноценной совместной жизни. Если это первый ноутбук в жизни, который берете для работы, попробуйте что-нибудь порисовать на машинке друга, чтобы понять свои предпочтения. Легкомысленным людям полезно положить в сумку гантелю весом в 3-4 кг и потаскать пару дней на работу
3. Экран
Решаем про тип экрана, важность цветопередачи и прочие показатели. В процессе этих раздумий большинство пользователей должны осознать тщету бытия и смириться с покупкой устройства с посредственной матрицей.
4. Производительность
После отсеивания неподходящих вариантов ищем среди оставшихся ноутбук, который будет иметь максимально мощный процессор, видеокарту и объем оперативной памяти среди всех остальных моделей в этой категории.
- Процессор. Сейчас самый лучший выбор — это процессоры Intel Core i7 четвертого поколения Haswell. Их названия выглядят примерно так — 4700MQ (самый ходовой процессор). Буква Q после номера говорит о том, что процессор четырехъядерный. На них и надо ориентироваться. Не стоит покупать ноутбук с процессором, номер которого заканчивается на U, поскольку это придушенный ради экономии энергии двухъядерный вариант, а для графики важна производительность. Если на i7 денег не хватает, смотрим на i5, в случае крайней бедности — на i3.
- Видеокарта. Пока что стоит смотреть только в сторону зеленых — продукции компании nVidia. Сейчас актуальна 7-я серия так называемых игровых видеокарт GeForce. Те, кому нужна для работы профессиональная видеокарта, лучше меня знают, какая она должна быть, поэтому про них не пишу. Название видеокарты должно иметь примерно такой вид — nVidia GeForce GTX780M (самый производительный вариант на сегодня). Желательно, чтобы в названии были буковки GTX, а номер чем больше, тем лучше.
- Оперативная память. Для большинства программ для работы с 2D или 3D графикой сейчас нужно минимум 8Гб. Хорошо, если эта цифра увеличится до 16 или даже 32 Гб.
5. Покупка
Ищем в интернете магазин, где можно прикупить чудо, соответствующее всем этим критериям, и покупаем его! В России удобней всего смотреть на Яндекс Маркете.
В этом списке я не затронул некоторые, возможно, крайне важные для отдельных граждан характеристики: марку производителя, цвет, форму и запах ноутбука. Это слишком индивидуально, чтобы я мог что-то посоветовать, а выбор по марке относится уже скорее к религиозной сфере.
Теперь список ноутбуков для 3Д сезона 2013/2014, разделенный по размеру экрана и стоимости.