35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок настройки роутера Ростелеком Fast 1744 V2

Первый шаг настройки – физическое подключение маршрутизатора. Кабель, заведенный в квартиру представителями провайдера, включается в порт «WAN». Для входа в веб-интерфейс роутера нужно соединить его с компьютером при помощи патчкорда (короткого кабеля), поставляемого в комплекте. Можно также подключиться с ноутбука или мобильного устройства к сети Wi-Fi, настроенной на роутере. Перед началом настройки для корректной работы веб-интерфейса включите javascript в вашем браузере

Для входа в настройки нужно вписать в адресную строку браузера IP-адрес 192.168.1.1 и зайти под именем admin с таким же паролем. После авторизации можно сменить пароль администратора для доступа к веб-интерфейсу и сохранить его, нажав на кнопку «ОК». Затем появится окно, подсказывающее порт, к которому будет подключаться Ethernet-кабель, и теперь можно начать ручную настройку или запустить мастер настройки – функцию, облегчающую этот процесс для пользователя.

Следующий экран после запуска мастера – выбор региона, филиала провайдера и предоставляемой услуги (чаще всего это «Интернет» или «Интернет+ТВ», иногда подключают еще и SIP-телефонию). После выбора параметров нужно нажать на кнопку «Продолжить».

Если подключение в вашем регионе организовано по технологии PPPoE, следующим шагом будет ввод пользовательских данных – логина и пароля, предоставленных провайдером. Там, где используется динамическое присвоение IP-адреса, этот шаг будет пропущен, и можно будет переходить к выбору порта для IPTV-приставки. В некоторых случаях здесь нужно будет заполнить и поле «Vlan ID», значение которого можно узнать в техподдержке Ростелекома.

И последним этапом настройки роутера Fast 1744 V2 будет настройка беспроводной сети: мастер предложит включить сеть Wi-Fi, назначить имя и ключ безопасности. После нажатия кнопки «Продолжить» появится заключительный экран, позволяющий проверить правильность ранее введенных данных и сохранить настройку.

Как обновить маршрутизатор Sagemcom Фаст 1744 до последней версии прошивки

При необходимости можно обновить программное обеспечение роутера до последней версии. Это делается перед началом настройки, т.к. прошивка сбросит все ранее введенные параметры.

Файл прошивки можно найти на официальном FTP-сервере Sagem-Communication, при этом необходимо внимательно смотреть на номер версии и ревизии скачиваемого файла: на Fast 1744 V2 не подойдет прошивка для V1 или V4 и наоборот – прошивка V2 не установится на другие версии роутера, а в худшем случае может вывести из строя микропрограмму.

Файл с обновленной версией микропрограммы нужно скачать на компьютер, затем войти в веб-интерфейс роутера и в разделе «Обновление ПО» указать путь к *.bin-файлу. Теперь останется запустить установку и ждать окончания процесса, т.е. перезагрузки устройства. После перезагрузки переходим к настройке подключения интернета.

Первоначальное подключение роутера Ростелеком Sagemcom

Настройка роутера Саджемком Ростелеком начинается с визуального осмотра и подсоединения к устройству сетевого кабеля и блока питания. В результате должны загореться 3 индикатора:

  • питания;
  • работы беспроводной сети wi-fi;
  • включенного шнура сетевого подключения.

Как подключить роутер Ростелеком Sagemcom правильно? Заранее определите порты для IPTV (если у вас заказана данная услуга) и для проводного подключения к сети Интернет и запомните их, чтобы в дальнейшем не путаться и сразу указать правильные номера в ходе настройки. После данной операции подключитесь к роутеру (вставив шнур в компьютер либо через вай-фай) и введите в адресной строке статический ip-адрес устройства: 192.168.1.1

В появившуюся форму входа введите стандартные данные: admin, admin (в поля логина пользователя и пароля). После нажатия на кнопку входа и обновления страницы вы увидите основное меню устройства.

Важно: если роутер использовался ранее, и при входе выскакивает ошибка «Неправильный логин или пароль», попробуйте сбросить параметры к заводским установкам, нажав и удерживая в течение 3-10 секунд кнопку Reset на задней части корпуса.

Чтобы перевести интерфейс на русский язык, выберите русский вместо английского в верхнем правом углу экрана.

Читать еще:  Как создать точку восстановления?

Арсенал брендированных роутеров Ростелеком снова пополнился новым экземпляром. На сей раз это беспроводной маршрутизатор Sagemcom F@st 1744 v4. Как видно из маркировки, это четвертая реинкарнация не самой удачной модели 1744. Отношение к ней у специалистов-инсталляторов и монтёров скорее отрицательное. И есть почему!
Тут стоит отметить, что компания-производитель Саджемком по какой-то лишь ему известной причине забросила отличную платформу 2704N и не стал её более развивать, взявшись платформы 1704N и 1744N, которые, как показала практика, постоянно имеют какие-нибудь проблемы: то программные, то аппаратные.
Последние две модели — V2 и V2.2 — поставлялись с полу-рабочим программным обеспечением и доводились до ума уже параллельно с установкой абонентам из-за чего Ростелеком получил немало упрёков.
И вот пришла четвёртая версия. Так получилось, что долгое время я не мог получить его на руки. Первые фото мне прислали коллеги из техподдержки Саратова. И тут случайно в коробке с неисправным оборудованием, который утилизируется абонентским отделом, мы случайно обнаружили выброшенный Sagemcom 1744 v4. Как оказалось — он был совершенно исправен.

Дело в том, что у него, как выяснилось, есть небольшая особенность — при первом подключении роутера или после сброса к заводским параметрам надо обязательно подключить кабель во внешний WAN порт. В противном случае войти в веб-интерфейс не получится и будет выдаваться соответствующее сообщение! Эта «фишка» присутствует в прошивке F1744R_V1.49_RTC_20E_832. Уберут ли её в новых версиях микропрограммы или нет — неизвестно. Смысла в ней я не вижу.
Второй момент — IP-адрес роутера в локальной сети — 192.168.0.1 либо через домен http://rt. На предшествующих ревизиях использовался адрес 192.168.1.1.
В итоге до инсталляторов эти «особенности» не довели, а они не стали разбираться и тупо начали отправлять девайсы в брак.

Базовая настройка маршрутизатора Саджемком

При первой попытке входа в веб-интерфейс, устройство в обязательном порядке запросит смену пароля:

Затем идёт выбор сценария дальнейших действий — либо конфигурация устройства через специальный Мастер, либо вручную.

Выбираем первый вариант. Откроется окно, в котором надо выбрать свой регион, филиал и услуги, которые у Вас подключены:

Я буду рассматривать в качестве примера свой филиал — Саратовский, а так же самый частый случай — 2 услуги: Интернет и Интерактивное телевидение. Нажимаем кнопку «Продолжить».

Здесь надо ввести данные для авторизации, которые Вам выдали при заключении договора.
Следующий этап — настройка роутера для цифрового ТВ:

Надо отметить галочкой тот порт, в который будет подключен кабель от ТВ-приставки.
Ниже, в поле VLAN ID указывается идентификатор виртуальной сети. Надо ли его указывать и какой — это надо уточнять в технической поддержке Ростелеком. Переходим далее.

На этом шаге надо указать параметры своего WiFi, а именно имя сети (SSID) и пароль на подключение. Переходим далее.

Сверяем введённые данные по таблице и нажимаем кнопку «Сохранить настройки». Можно проверять работу сервисов.

Примечание: Возможностей встроенного мастера хватает в большинстве случаев. Если же Вы хотите настроить Sagemcom F@st 1744 v4 полностью вручную, то воспользуйтесь вот этой инструкцией. Веб-интерфейс этих версий полностью совпадает, соответственно последовательность действий полностью идентична.

Помогло? Посоветуйте друзьям!

Мастер настройка роутера

«Мастер настроек» – это вшитая в устройство программа, которую можно запустить и она автоматически выполнит все необходимые настройки и запустит обновления.

Чтобы попасть в меню настроек модели F@ST 1744 v4 от Ростелекома нужно открыть имеющийся на компьютере браузер и вбить в адресную строку следующие цифры – 192.168.1.1. Далее появится новое меню и потребуется ввести логин и пароль для входа и дальнейших настроек. Нужно использовать стандартные данные – вписать admin/admin в обе строчки.

Читать еще:  Управление Windows Server 2008 R2 (Server Core)

Обратите внимание! После того, как абонент будет авторизован в системе, пароль можно поменять на более сложный.

Настраивать роутер можно двумя основными способами:

  • автоматически;
  • вручную.

В открывшемся меню настроек нужно добавить новое имя, выбрать регион, провайдера и услуги, которые он предоставляет. Далее нужно нажать на кнопку «продолжить» и заполнить новое появившееся меню – вбить данные логина и пароля, которые прописаны в договоре. Если используется динамический IP адрес, то на этом пункте настройка закончена. Также потребуется выбрать порт для теле-приставки, если такая услуга была включена в договор – обычно выбирают самый крайний слот.

Последний этап настройки – подключение беспроводной сети Wi-Fi. Все, что нужно сделать – это ввести имя пользователя, под которым будет видно домашняя сеть и придумать пароль для подключения.

Стандартные логин и пароль

На большинстве устройствах действуют стандартные значения. Логин чаще всего пишется как:

Пароль может быть таким:

  • admin
  • password
  • 1234
  • отсутствует (поле нужно оставить пустым)

Стандартные пароли от роутеров Ростелеком актуальных моделей перечислены в таблице.

МодельЛогинПароль
ADSL
ZTE ZXHN H108N
adminadmin
ADSL
TP-LINK TD854W
adminadmin, admin1, или 1234
FTTb эконом
ZTE ZXHN H118N
adminadmin
FTTb эконом
Sagem F@st 1744 RT
adminadmin
Sagem F@st 2804adminadmin
ADSL
D-Link DSL-2640U_AnnexB
adminadmin
FTTb Медиум
D-Link DIR-825AC
adminadmin
ADSL
Ротек F@st 1704 RT
adminустановленный пользователем при первичной настройке
FTTb Medium
ZTE H298A
adminустановленный пользователем при первичной настройке

Как настроить роутер Sagemcom 1744 с помощью мастера

Для удобства как монтёров-установщиков, так и самих абонентов, в веб-интерфейса универсального маршрутизатора встроен Мастер, с помощью которого можно быстро сделать базовую настройку роутера Саджемком Фаст 1744 для Ростелеком, просто ответив на ряд вопросов. Первым делом — надо выбрать вариант настройки:

Нажимаем на кнопочку «Начать работу мастера». Дальше появится выбор Вашего филиала Ростелеком:

Тут же надо обязательно выбрать подключенную Услугу. Обычно это либо просто Интернет, либо Интернет + ТВ. Очень редко, но бывает что подключают и SIP-телефонию. Нажимаем на кнопку «Продолжить».

На третьем шаге надо прописать логин и пароль, которые Вам выдал агент когда заключался договор. Если в Вашем филиале используется не PPPoE, а Динамический IP, то этого шага вообще не будет.
На следующем этапе будет выбор порта для ТВ-приставки (если, конечно у Вас эта услуга подключена):

В некоторых филиалах Ростелекома, как в нашем, надо дополнительно указывать ещё и VLAN ID для цифрового ТВ. Его обычно можно узнать в местной технической поддержке. Правда, иногда приходится сначала немало поругаться.

На последнем этапе идёт настройка WiFi на Sagemcom 1744. Она заключается в том, что надо ввести имя беспроводной сети, которое будет у Вас использоваться, и пароль на подключение к Вай-Фай.

На завершающем шаге просто ещё раз сверяем данные по таблице. Нажимаем на «Продолжить», чтобы устройство сохранило настройки.

Инструкция по настройке роутера на примере моделей Fast 2804 v7 и 1744 v1

Многие пользователи могут самостоятельно подключить и произвести настройку роутера Ростелеком FAST 2804 V7, современные конфигурации моделей позволяют это сделать.

Настройка при помощи мастера настройки оборудования

Чтобы запустить конфигурацию мастера настройки роутера, необходимо вставить идущий в комплекте диск, запустить его и выполнять все команды. Когда программа загрузится, автоматически откроется «Мастер настройки оборудования». С его помощью можно выполнять следующие функции:

  • настраивать и обновлять программное обеспечение;
  • выбирать необходимую конфигурацию для роутера;
  • диагностировать работу оборудования;
  • устанавливать обновленные версии, которые будут влиять на скорость передачи данных.

Инструкция по ручной настройке

Если в комплекте оборудования нет установочного диска, настраивать соединение с интернетом придется вручную. Это можно сделать несколькими способами.

Чтобы настроить соединение с сетью необходимо:

  • в браузере в меню зайти в раздел «Дополнительные настройки», удалить в закладке «Wan сервис» все ненужные подключения, в закладке «Интерфейс 2-го уровня» удалит параметр «DSL ATM»;
  • в настройках добавить порт «eth0/eth0»;
  • выбрать сервис «PPPoE» и поставить значение «-1»;
  • ввести имя пользователя, пароль и сохранить данные.

Как настроить при ADSL подключении

Чтобы подключить сеть через телефонную линию, необходимо удалить стандартные настройки и добавить новые:

  • в настройках в закладках «VPI» и «VCI» ввести данные, которые прописаны в договоре;
  • в разделе «WAN сервис» добавить эти данные;
  • выбрать тип оборудования;
  • в сервисе «PPPoE» записать логин и пароль и сохранить.

Настройка 3G модема

Чтобы настроить 3G модем, на оборудовании необходимо:

  • подключить модем в специальный порт на боковой части роутера;
  • зайти в «Конфигурация 3G» и отметить «Включить 3G резервирование»;
  • зайти в интерфейс и сохранить внесенные изменения относительно подключенного модема.

Для настройки беспроводной сети следует сделать:

  • в меню зайти в «Настройки WLAN»;
  • отметить «Включить беспроводную связь»;
  • ввести имя Wi-Fi точки доступа и нажать «Применить»;
  • зайти в «Безопасность», выбрать тип аутентификации «WPA-PSK»;
  • в появившемся окне следует ввести пароль для Wi-Fi и сохранить все изменения.

Обратите внимание! В некоторых случаях специалисты для улучшения приема интернет советуют при подключении беспроводной сети дополнительно подключать репитер.

Роутер fast 2804 v7: настройка 3g модема

Ниже представлен примерный список поддерживаемых модемом sagemcom fast 2804 v7 rev 1 3G USB модемов
— HUAWEI : E220, E1550, E1552, E1752, E160G, E176G, E180, E169G, E150, HW601
— ZTE: MF112, MF626, MF627, MF180, MF190A
— Alcatel: X220, X080
— Airplus: MCD-650
— Withtel: WMU-100A
— Anydata: ADU-300
— Yota: LU156 (LTE)

Для настройки настройка 3g модема на роутере fast 2804 v7:

— подключите устройство в специальный USB-разъем на боковой панели маршрутизатора;

— перейдите в раздел веб-интерфейса «Конфигурация 3G» и установите маркер на «Включить 3G резервирование»;

— кликните «Сохранить» для внесения изменений в текущие настройки маршрутизатора.

С такими настройками при отключении основного (ADSL или Ethernet) интернет-соединения, роутер автоматически переключится на канал 3G/LTE.

Вход в роутер Ростелеком с телефона

Для того, чтобы войти в настройки роутера Ростелеком с телефона, можно точно так же использовать любой мобильный браузер — Google Chrome, Opera, Safari, Mozilla Firefox и т.д. Веб-интерфейс личного кабинета адаптирован под небольшой экран смартфона. И далее так же вводим ip адрес 192.168.0.1 или 192.168.1.1, логин, пароль и далее по аналогии с компьютером.

На этом все. Мы настроили самостоятельно wifi роутер от Ростелекома без помощи техподдержки, сэкономив энную сумму денег. Будем надеяться, что в недалеком будущем провайдер начнет лояльнее и внимательнее относиться к своим клиентам, и вам не придется в отчаянии самостоятельно искать решение проблемы доступа в интернет, не дождавшись профессиональной помощи.

При желании можно поменять маршрутизатор Sagemcom на тот же TP-Link, Asus, D-Link или Zyxel. Главное, на что надо обращаться внимание — чтобы устройство, которое будете покупать, представляло из себя именно ADSL-роутер, а не обычный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: