8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настроить

Несмотря на то, что франшиза и франчайзинг по смыслу не совсем совпадает с тематикой моего блога, пройти мимо я не смог. Сейчас в Интернете, особенно в соцсетях, настоящий бум по продаже франшиз в малом бизнесе. Причём чаще всего предлагается неплохой доход при сравнительно небольших вложениях. Заманчиво? Конечно заманчиво! И многие кидаются в погоню за прибыльным бизнесом, взяв кредит в банке и собрав все оставшиеся денежные средства. Давайте вместе разберемся что такое франшиза и стоит ли с этим связываться.

Само слово Франщиза имеет французское происхождение: franchiseльгота. В бизнесе этот термин является частью договора франчайзинга и представляет собой некий набор инструментов для открытия и ведения бизнеса в каком-либо направлении, включающий обычно право пользования брендом, определенную идею и бизнес-модель, в том числе с правилами и обязанностями, которые новый партнер должен беспрекословно исполнять. Самый известный пример франшизы — это крупные сети фастфуда: McDonalds, KFC, Burger King. По этому же принципу работают и фирменные дилерские центры автопроизводителей.

Открываем франшизу. Как заработать в маленьком городе с минимальным вложением?

Мечтаете стать предпринимателем в небольшом городе, но не знаете, с чего начать? Команда TAM.BY обратилась к курьерской компании «Ситилогика» , более 5 лет работающей в Беларуси по франшизе российской компании «СДЭК».

Специалисты рассказали нам о выгоде франчайзинга на примере филиала по доставке в Солигорске. Поверьте, это будет полезным даже новичку!

О франчайзинге простыми словами

Рыночные отношения продолжают развиваться и принимают новые (а главное — прибыльные) формы. Так, в позапрошлом веке в Америке зародился франчайзинг — устойчивая к кризису экономическая модель, построенная на сотрудничестве крупного бизнеса с мелким.

При франчайзинге владелец авторитетной компании позволяет открывать другим лицам филиалы от имени своей организации. А мелкие предприниматели, заинтересованные в вопросе, платят хозяину вознаграждения за пользование брендом.

Чтобы понять, что такое франчайзинг, рассмотрим пример.

Вы планируете открыть бизнес в маленьком городе, но не имеете апробированной схемы по его ведению. В России есть зарекомендовавшая себя компания, которая хочет сделать бизнес более прибыльным и открыть филиал в другой стране.

Вам интересна сфера этой компании, и вы решаете купить франшизу: теперь на руках налаженная и «понятная» модель ведения бизнеса, а также возможность заработка от имени успешного бренда.

При покупке франшизы вы разово вносите паушальный взнос, далее платите владельцу роялти — ежемесячные платежи за пользование брендом. А также соблюдаете стандарты, установленные «старшей» компанией.

— правообладатель компании. Дает разрешение пользоваться брендом.

— предприниматель, который покупает разрешение на использование бренда.

— пакет прав по ведению бизнеса, одобренный франчайзером.

— разовая выплата за приобретение франшизы.

— ежемесячная плата, которая формируется разными способами: процент от выручки, фиксированная наценка и т. д.

Плюсы и минусы открытия франшизы

Бизнес по франшизе выгоден обеим сторонам. Для растущей компании это новый путь развития и быстрая возможность перерасти в корпорацию. Для мелкого предпринимателя — мгновенный старт (без вложений на раскрутку), ведение бизнеса в своем городе по востребованному направлению.

Покупая франшизу, бизнесмен «защищен» от рисков банкротства намного больше, чем при самостоятельном стартапе. Также франчайзинг решает проблему с занятостью населения в маленьком городе, развивает экономику региона.

Несмотря на плюсы открытия франшизы, франчайзи все же идет на риски. Если «старшая» компания теряет доверие потребителей или терпит банкротство, то страдает и предприниматель, купивший франшизу. Работает это и в обратную сторону: путем ошибок франчайзи может подорвать авторитет бренда, от имени которого работает.

Если так случилось, что франчайзер переживает не лучшие времена, то франчайзи не может досрочно отказаться от бизнеса без издержек и штрафов.

Также возможны конфликты между компанией и предпринимателем, если:

— франчайзи пользуется правами дольше, чем установлено документами;
— франчайзи объявляет о банкротстве и по договору не хочет платить компенсацию компании;
— франчайзи настаивает на исключительности, т. е. хочет пользоваться франшизой в регионе без конкурентов;
— франчайзи разглашает коммерческую тайну или заключает договор с конкурентом;
— франчайзер завышает закупочную стоимость продуктов;
— франчайзер вводит акции и распродажи без учета особенностей региона, что ведет к убыткам «дочерней» компании и т. д.

В данных случаях конфликты решаются в судебном порядке.

Какую франшизу открыть в маленьком городе

Франчайзинг в Беларуси бывает нескольких видов: товарный, производственный, сервисный. Рассмотрим выгодные франшизы для небольшого города в зависимости от направления бизнеса.

1. Товарный франчайзинг. Достаточно востребованный и выгодный для франчайзера вид, т. к. позволяет компании продвигать бренд в регионе при минимуме затрат. Франчайзер либо развивает свои точки в городе, либо помогает финансированием, если франчайзи строит (приобретает) недвижимость.

Выгодно открывать: продовольственные и непродовольственные магазины, салоны одежды, техники, косметики, зоотоваров.

2. Производственный франчайзинг. Вид бизнеса, при котором франчайзер предоставляет оборудование, сырье (иногда собственного производства) и запатентованные технологии по его обработке.

Выгодно открывать: предприятия по производству напитков и продуктов питания, одежды, строительных материалов.

3. Сервисный франчайзинг. Нацелен на разные сферы обслуживания: красота, клининг, ремонт авто, ресторанное дело.

Выгодно открывать: точки питания (фастфуд, пиццерия, кафе), парикмахерскую, салон красоты, ремонт одежды, химчистку, ветклинику; сервис по ремонту автомобилей, доставку грузов, курьерскую доставку.

Рассмотрим открытие франшизы на примере курьерской компании

Особенность сервисного франчайзинга в Беларуси в том, что под брендом предпринимателю передается технология выполнения услуги. Причем для открытия франшизы вы должны быть зарегистрированы как юридическое лицо или ИП.

Мы спросили у специалистов компании «Ситилогика» о подводных камнях открытия франшизы в Беларуси — и вот что из этого вышло.

1. Для открытия франшизы обязательно быть опытным «ипэшником» или достаточно зарегистрироваться как ИП новичку?

— Предпринимательская деятельность (ИП) или открытие предприятия так или иначе предполагает ведение бухгалтерского учета, взаимодействия с банками, налоговой инспекцией и прочими государственными службами.

Поэтому надо знать, как взаимодействовать с ними, какую систему налогообложения применять и т. д. Нужен либо маломальский опыт коммерческой деятельности, либо опытный коуч, помощь которого позволит избежать ошибок.

2. На какой срок выгодно открывать франшизу в регионе?

— Ведение бизнеса по франшизе ничем не отличается от обычного бизнеса. Срок будет определяться прибылью, которую получаете. Если вы развиваете свой бизнес, вкладываете силы и средства (и это приносит прибыль обеим сторонам), то всем будет выгодно — и вам, и владельцу франшизы.

3. С какими трудностями столкнулись при открытии франшизы в Беларуси?

— Главные трудности и были связаны с нехваткой опыта работы в бизнесе как таковом. Все приходило через опыт и ошибки. Сразу нужно понимать, что покупка франшизы не предполагает получение моментальной прибыли. Это кропотливая, трудная работа.

4. Почему появилась необходимость открыть курьерскую доставку в Солигорске? Какие критерии повлияли на принятие решения?

— Франшиза «СДЭК» перспективна в Беларуси. Пока охват территории Беларуси у компании не очень большой, что оставляет много точек для роста бизнеса. Учитывая, что Солигорск — молодой город, в котором живут молодые энергичные люди, которые активно покупают в Интернете, мы решили открыть пункт доставки в Солигорске.

Эти услуги позволят покупать товары в интернет-магазинах России, Казахстана и других странах. А также становится доступной недорогая доставка посылок для частных лиц в Россию, Казахстан, Армению.

5. Что учесть при открытии франшизы в маленьком городе?

1. Общая деловая активность в городе. Если говорить о специфике франшизы по доставке, то нужно трезво оценить: есть ли потребители данной услуги в городе. Маленькое население города и нехватка рабочих рук окажут негативное влияние на развитие бизнеса.

Читать еще:  Как откатить ноутбук Lenovo к заводским настройкам

2. Наличие или отсутствие конкурентов (прямых и косвенных). Если в вашем городе есть пункты выдачи интернет-магазинов или иных служб доставки, то это хороший признак. Значит, услуги доставки востребованы.

3. Доступность помещений для организации пункта выдачи заказов. Чем ближе вы находитесь к «проходным» местам, тем больше шансов заработать. Не маловажный фактор — стоимость аренды.

Франшиза – это не гарантия, а возможность с более высокой степенью успеха.

Франшиза для маленького города с минимальным вложением

В маленьком городе пекарня самый перспективный и выгодный вид предпринимательства. Хлеб – один из продуктов, который покупают все потребители каждый день. Он будет востребован в любых условиях. Вложение в такое дело не требует огромных денег, а франшиза, предполагающая помощь на этапе запуска пекарни, позволяет заниматься выпечкой хлеба даже тем предпринимателям, которые далеки от пищевого производства.

О том, что отдача от вложения в такой бизнес наступает быстро, свидетельствует история самого бренда. В Ижевске первая пекарня «Мамин хлеб» была открыта в 2016 году. Уже через год ее владельцам удалось открыть еще 11 хлебопекарен по отработанной схеме. Сейчас в городе работает уже 25 пекарен.

Теперь такой пошаговый план действий сможет приобрести каждый житель маленького городка, купив франшизу по выпечке горячего хлеба и известный бренд, который будет вызывать доверие потребителя. Одна точка уже через месяц работы в маленьком городе будет приносить своему владельцу в среднем 416 тыс. руб.

Франшизы для малого бизнеса в маленьком городе

Открытие пекарни в маленьком городе зачастую является самым беспроигрышным видом малого бизнеса. При покупке франшизы «Мамин хлеб» предприниматель сможет избежать ошибок при запуске производства. Владелец небольшой пекарни сможет всегда быстро подстроиться под потребности потребителя, расширив ассортимент, предложив покупателям скидки и акции.

Для начала предприниматель, живущий в маленьком городе, должен выбрать тип франшизы мини-пекарни, проанализировать спрос и платежеспособность целевой аудитории на хлебобулочную продукцию. Для небольшого населенного пункта мини-пекарня, ориентированная на традиции домашнего хлебопечения будет наиболее перспективной и не потребует больших затрат.

Какую франшизу выбрать для маленького города

На старте в маленьком городе часто не хватает денежных средств для своего бизнеса. Франшизу мини-пекарни можно открывать с минимальными вложениями. При необходимости недостающую часть денег всегда можно взять в кредит, который можно будет уже через пару месяцев погасить.

Для небольшой булочной в маленьком городке не придется вкладываться в аренду больших площадей. Для работы достаточно будет помещения площадью в 12-16 м2

Начинающий предприниматель получит при покупке франшизы хлебопекарни в маленьком городе:

минимальные риски при вложении средств и быструю окупаемость;

небольшие затраты на обустройство самой пекарни, торгового зала;

возможность быстрее получать прибыль благодаря известной маркой с хорошей репутацией;

экономию на рекламе;

обучение, консультирование, постоянное сопровождение на всех этапах существования мини-пекарни;

готовые схемы закупки сырья по сниженным ценам у надежного поставщика;

всегда свежая выпечка на витрине, товар в нужном количестве при наличии закупленного сырья;

готовый ассортимент продукции.

С таким подходом к организации хлебопекарного производства уже через месяц можно выйти на доходный уровень. Открыть пекарню сможет даже новичок в деле производства хлебобулочной продукции, ведь у него будет пошаговый план и кураторство опытных специалистов. Выгодные франшизы для маленького города позволяют сэкономить и уберегут вас от лишних трат.

Пекарня окупается за 8 месяцев полностью, поэтому именно она л учшая франшиза для маленького города. Для каждого конкретного франчайзи расчет производится в индивидуальном порядке, с учетом количества жителей в населенном пункте. Для этого нужно только оставить заявку на сайте компании и наш специалист расскажет вам об условиях и стоимости франшизы, а так же требования к помещению пекарни.

Специалисты не только проведут расчет, но и помогут выбрать правильную стратегию организации предприятия.

Это самый лучший и беспроигрышный вид франшизы для небольшого населенного пункта, который гарантированно принесет прибыль франчайзи.

Чтобы о ткрыть франшизу в маленьком городе, нужно оставить заявку на сайте. Консультанты ответят на все вопросы и помогут подобрать оптимальную схему запуска выпечки хлеба для маленького городка.

Хлебопекарная франшиза для маленького города считается самым беспроигрышным видом малого бизнеса. Хлеб всегда будет пользоваться спросом, а помощь профессионалов в запуске хлебопекарного производства обеспечит минимизацию рисков потери денег из-за ошибок в организации такого бизнеса.

Миф 3: Я оплачиваю франшизу, все остальное обеспечит франчайзер

Франчайзер обеспечивает только подробной документацией по условиям и правилам работы, все остальное делает сам предприниматель. В некоторых случаях франчайзер может помочь выбрать место и дать советы по запуску. Но не всегда и не каждый. Крупные франчайзеры дают такую помощь, более мелкие — нет.

Бизнесмен должен сам подобрать место для торговли, выбрать систему налогообложения, подобрать персонал, наладить бухгалтерский учет. И если выбор места иногда нужно утвердить с франчайзером, то все остальное его не касается.

Самое сложное — найти помещение и нанять квалифицированный персонал. Это очень важные действия, на которых могут «срезаться» даже серьезные бизнесмены. Вот краткий список вопросов, которые нужно себе задать при выборе места:

  • какая проходимость в выбранном месте?
  • востребована ли услуга у людей, которые посещают это место?
  • готовы ли они специально приезжать сюда за товаром/услугой?
  • есть ли парковка?
  • удобный вход? Есть запасной выход?
  • есть охрана в здании или нужно нанимать свою?
  • есть все коммуникации? Кто оплачивает — арендатор или арендодатель?
  • есть ли складское помещение?
  • можно ли повесить рекламу или для этого нужны разрешения?

Основные вопросы при подборе персонала:

  • нанимать профессионалов или новичков?
  • кто будет обучать персонал? Сколько времени это займет?
  • сколько человек нужно?
  • какой график работы установить?
  • какую зарплату предложить?
  • как проверить компетентность?
  • если сотрудник не выйдет на работу, кто подстрахует в этом случае?

Расти большой: как компании подготовиться к запуску франшизы

Ключевые идеи книги Василя Газизулина «Вырасти с франшизой»

    Поделиться:

Для многих компаний, которые хотят масштабировать свой бизнес, одним из эффективных инструментов решения этой задачи может стать построение франчайзинговой сети. О том, что следует учитывать при запуске собственной франшизы и к каким трудностям готовиться, в своей книге «Вырасти с франшизой» рассказал глава компании TopFranchise Василь Газизулин. С разрешения издательства Synergy Book университета «Синергия», выпустившего эту книгу, мы публикуем её ключевые идеи.

Важно, чтобы выходя на франчайзинговый рынок, вы тщательно проанализировали конкурентную среду. Пред­лагаем вам сделать несколько простых, но очень полезных действий.

1. Изучите российский рынок франшиз

В России есть разные источники, из которых вы можете многое узнать о текущем состоянии рынка. Например, это каталоги франшиз, такие как TopFranchise.ru . Заглянув в каталог, вы увидите, какие франшизы и по каким условиям продаются.

Зайдите в поисковые системы, введите запрос о покупке франшизы в вашей сфере и обратитесь во все франшизы, которые активно рекламируются, оставьте им заявки. Так вы изучите их коммерческие предложения, поймёте, как работает продающая команда, оцените уровень маркетин­га и работу сайта.

Обращайте внимание на визуальный контент, отмечайте, какие фотографии, видео используют разные бренды, какие эмоции они у вас вызывают.

Полученный срез рынка поможет разобраться, какое пред­ложение о франшизе вы хотите сделать. Вы будете знать, как его оформить и как продавать. В этот момент осознайте, в чём уникальность вашего продукта, подумайте о том, как вы будете отстраиваться от конкурентов.

2. Оцените примеры из мирового опыта

В мире есть отличный канал информации, который я на­стоятельно рекомендую — Entrepreneur.com . На этом ресурсе вы найдёте динамический рейтинг американских франшиз. Среди представленных франшиз вы точно най­дёте компанию, подобную вашей. Здесь работает принцип «всё придумано до нас».

Погуглите. Найдите за рубежом похожие на вашу фран­чайзинговые компании. Эти бренды уже прошли путь развития по франчайзингу до вас. У них уже сложилась определённость, за какие деньги продавать своё франчай­зинговое предложение, какой нужен объём инвестиций для открытия точки и т. д. Сделайте выводы.

Насторожитесь, если не найдете на рынках США и Европы франшиз, схожих с вашей. Западный рынок франчайзинга идёт на много шагов впереди российского. Возможно, в таком виде ваш бренд не стоит масштабировать.

3. Определите, какими будут паушальный взнос и роялти

Паушальный взнос и роялти — очень важные циф­ры во франчайзинге. От того, насколько правильно вы их установите, будет зависеть количество заявок на вашу франшизу, а значит, и скорость развития вашей сети. И от них напрямую зависит коммерческий успех ваше­го проекта.

Читать еще:  Список значений клавиш F1 — F12 клавиатуры

Я рекомендую в пер­вую очередь обратиться к мировым примерам. Отметь­те для себя, какой паушальный взнос и какое роялти обо­значены у компаний, похожих на вашу.

4. Проведите собеседования с десятью специалистами,
которые уже занимались продажей франшиз

Вы решили масштабировать свой бизнес? Не стесняйтесь, приглашайте на собеседования лучших специалистов: ру­ководителей франчайзинговых отделов и менеджеров по продаже франшиз, которых вы сможете найти на HeadHunter и других ресурсах по подбору персонала. Так вы из первых уст услышите об особенностях франчайзинга, уз­наете больше о продаже франшиз, о том, как решались те или иные проблемы в разных компаниях. Вы точно станете более подкованы в новом деле, а может быть, найдёте того самого сотрудника, который вместе с вами будет развивать ваш проект.

5. Не бойтесь конкурентов

В России людей, которые решили, что хотят создать свою франшизу, не так много относительно общей массы пред­принимателей, ведущих какой-либо бизнес. Оформив своё предложение о франшизе, вы точно найдёте место на рынке.

Случается, что франшизы копируют. Вы начнёте продавать свою франшизу и вдруг увидите аналогичную. Не нужно хвататься за сердце. Наша страна настолько огромная, что дороги хватит на всех. Вы точно сможете отлично реали­зовать свою концепцию и успешно развивать бизнес, если будете прилагать к этому усилия.

6. Сформулируйте УТП вашей компании

Когда вы тщательно изучите рынок, то легко, максимально точно и ёмко сумеете рассказать об уникальности вашей компании. Если УТП вашего бизнеса давно сформулировано, вы смо­жете отточить его, исходя из того, что планируете разви­ваться по франчайзингу. Вы поймёте, что предлагают ваши конкуренты не просто в вашей нише, а именно те, которые ещё и продают свою франшизу.

Чем более понятно и привлекательно вы сформулируете УТП вашего бизнеса, тем проще и быстрее найдете пар­тнёров. Когда ваша франшиза будет готова к продаже, когда ваша сеть начнёт расти, не забывайте об анализе конкурентной среды. Интересуйтесь событиями рынка, изучайте конку­рентов. Так вы будете двигаться вперёд.

Когда мы слышим слово «франшиза», то в первую очередь представляем себе прибыльную бизнес-модель. Если вы планируете создавать свою франшизу, вам потребуется бизнес-план для партнёров. Составьте этот документ в двух вариантах:

бизнес-план для переговоров;

подробный бизнес-план, который передаётся партнёру после заключения сделки.

Бизнес-план для переговоров основан на очень простой ис­тине: какую прибыль приносит ваш бизнес? Ответьте себе честно на этот вопрос, потому что по франшизе лучше все­го продаётся то, что есть на самом деле.

Один из элементов, предшествующих успешной сделке, — возможность завести будущего партнёра за кассу и по­казать ему, сколько денег приносит ваш магазин или ре­сторан. Если такая возможность существует, то вы сможете легко продать свою франшизу.

Для того чтобы объяснить любому предпринимателю, что ваша бизнес-модель эффективна, сложные шаблоны не нужны. Можно сказать, что продающий бизнес-план дол­жен быть сделан «на салфетке». Сделайте его максимально ёмким и понятным. Так вы с партнёром быстро поймёте друг друга.

Подробный бизнес-план франчайзи получает после подписания необходимых договоров. Этот документ со­ставляется индивидуально для каждого партнёра, все рас­чёты необходимо выполнить максимально тщательно. На этот бизнес-план партнёр будет ориентироваться во время запуска и развития своей франчайзинговой точки.

Оба варианта бизнес-плана для франчайзи основаны на трех главных пунктах:

объём инвестиций, который необходимо вло­жить в открытие бизнеса, включая паушальный взнос;

ежемесячный оборот работающей точки. Возьмите типовой месяц, разберите его на количество чеков, ука­жите оборот, расходы так, чтобы было понятно, сколь­ко денег останется у партнёра. Проще говоря, нужно предельно четко объяснить, сколько сможет положить себе в карман владелец бизнеса. Когда будет предельная ясность с этим пунктом, можно будет легко просчитать следующий;

скорость возврата инвестиций: сколько времени по­требуется, чтобы вернуть вложения.

Возможно, вы уже составляли бизнес-план и знаете, что без списка конкретных действий, без оценки доходов и расхо­дов сложно построить прибыльную компанию.

Обсудим неотъемлемые составляющие бизнес-плана компании, которая продаёт свою франшизу.

Определите объём инвестиций

Объём инвестиций — это сумма всех издержек, которые понесёт предприниматель для открытия бизнеса. Опи­раться лучше всего на ваш собственный успешный проект.

При подсчёте объёма инвестиций нужно описать все простые, но важные пункты, без которых не обойдется открытие бизнеса по вашей модели, чаще всего это ремонт, оборудование, цифровые системы, заработная плата со­трудников. Все эти пункты легко просчитываются, если ваш собственный опыт был успешен.

Ситуация может отличаться в Москве. Возможно, в слу­чае вашей франшизы лучше составить для этого города отдельный бизнес-план. Или если вы открыли элитный бутик внутри Бульварного кольца в Москве, то при копи­ровании модели в других городах, вероятно, могут возник­нуть трудности.

По итогу подсчётов вы должны определить базовую сумму инвестиций в открытие франчайзинговой точки вашего проекта. Эта цифра поможет фильтровать претендентов на сотрудничество. Люди, у которых этих денег нет, — не ваша целевая аудитория.

Позиция должна быть максимально чёткая: выстраивайте отношения с потенциальным партнёром только в том слу­чае, если у него зафиксированная вами сумма свободна для инвестирования.

Желательно, чтобы предпринимателю не приходилось ис­пользовать кредитные средства, по крайней мере, на этапе становления его бизнеса. Опирайтесь на мысль о том, что в нашей стране и в мире достаточно людей, у которых есть необходимое количество денег для открытия вашей фран­шизы. Если при общении становится понятно, что суммы для инвестиций у человека недостаточно, не стоит вести длинные беседы, тратить своё и чужое время.

Объёмом инвестиций вы определяете свою целевую ау­диторию, на которую в дальнейшем будете настраивать рекламу своего франчайзингового предложения.

При маленьком объёме инвестиций, например, для откры­тия точки «кофе с собой», островного магазина, маленькой студии маникюра, паушальный взнос может начинаться от 100 тысяч рублей. Если же взять крупные бренды (боль­шие рестораны, производства), 1 млн. рублей и более — нормальное значение для паушального взноса.

Установите паушальный взнос

Паушальный взнос рационально сразу включить в сумму инвестиций, нужных для открытия точки. Методика рас­чёта взноса проверена на российском и мировом опыте, поэтому можете смело ей пользоваться. Если взять ана­литику трёх с половиной тысяч американских франшиз, то мы увидим следующую закономерность: паушальный взнос составляет 10% от общего объёма инвестиций, который предприниматель должен будет вложить в от­крытие франчайзинговой точки.

Отечественная статистика говорит о том же. Те компании, которые хотят продать большое количество франшиз, устанавливают паушальный взнос около 10 % от общего объёма инвестиций в открытие одной точки.

Зафиксируйте, сколько времени необходимо для выхода на плановый оборот

Ориентируйтесь на реальный опыт вашего бизнеса. Эти­ми данными нужно открыто делиться с потенциальными франчайзи. Расходы этого периода нужно занести дополнительно к объёму инвестиций. Страхуйте самого себя: ещё раз предельно честно посмотрите на расходы, кото­рые есть у вашего бизнеса. Определите размер своей чи­стой прибыли, он должен быть максимально прозрачным в первую очередь для вас самих. Когда чётко зафиксирова­на сумма чистой прибыли в среднестатистический месяц, то можно смело высчитывать срок окупаемости.

Честно укажите срок возврата инвестиций

Возврат инвестиций (срок окупаемости франшизы) — это то количество времени, которое потребуется для возврата вложений. Сегодня на рынке франчайзинга много пред­ложений, в которых присутствуют обещания о том, что инвестиции вернутся за шесть месяцев, год или два. Пре­красно, если так оно и есть, но если конкретно ваш объект возвращал вам деньги три года, то и в своём предложении укажите, что полный возврат инвестиций произойдёт за три года. Это будет правильно и честно.

Если срок, указанный вами, у франчайзингового партнё­ра сократится, тем радостнее для него. Но если вы напи­шете, что срок окупаемости шесть месяцев, а фактически он растянется на несколько лет, то разочарования и недо­вольства от франчайзи не миновать. Опирайтесь только на собственную действующую бизнес-модель. Будьте откро­венны с собой и с потенциальными франчайзи.

Установите значение роялти

Внутри расходов, которые будет нести партнёр, находится ещё один очень важный элемент франчайзингового биз­неса — это роялти (ежемесячные выплаты, которые франчайзи должен перечислять франчайзеру). Какое же роялти установить во франчайзинговом предложении?

Проанализировав три с половиной тысячи франшиз, ко­торые работают в США и более 800 российских компаний, могу смело утверждать, что базовое значение роялти начинается от 3%. Такая цифра характерна для компаний, которые недавно вышли на рынок. Далее вы будете вправе эту цифру изменить.

Читать еще:  Как поставить смайл ВКонтакте через коды emoji

Когда компания уже известна на рынке, появляется, на­пример, федеральная реклама, адекватным значением для роялти станет 5%. Максимальная цифра роялти, установленного в нашей стране, — 11% от оборота, и это очень много. Такой процент устанавливают крупные междуна­родные компании, например, KFC.

Если вы хотите, чтобы на первом этапе к вам пришли люди, заплатили паушальный взнос, открыли бизнес и успешно его развивали, стоит быть лояльным к партнёрам. Устано­вите для них сумму платежа в размере 3-3,5% от оборота. Такое значение роялти будет повышать конверсию продаж франшизы.

Если вы приняли решение продавать франшизу вашего бизнеса, проанализировали конкурентную среду, состави­ли бизнес-план, то следующим шагом должно стать формирование вашего коммерческого предложения о фран­шизе.

Под коммерческим предложением о франшизе я подразумеваю документ с выжимкой наиболее важной инфор­мации. Эта информация поможет составить представле­ние о том, какая у вас компания, что и на каких условиях предлагает.

Коммерческое предложение о франшизе включает в себя:

самую важную информацию о компании, то есть УТП ва­шего бренда;

какой формат франшизы вы предлагаете, то есть каким видом бизнеса будут заниматься ваши партнёры: от­крытие ресторана, магазина, оказание услуг, продажа товаров и др.;

какой объём инвестиций необходим для открытия франчайзинговой точки;

каким будет месячный оборот у партнёра;

за какой срок партнёр сможет вернуть вложения;

размер паушального взноса;

какие преимущества получит партнёр, работая с вами.

Отобразите эти данные в вашем коммерческом предложении максимально ёмко, сделайте его предельно привлекательным. Это не лендинг, а одностраничный до­кумент, который должен полностью отображаться на экране смартфона. Основная задача коммерческого предложения — сокра­тить дистанцию с потенциальным покупателем.

Более подробно о запуске франшизы и работе по этой модели, читайте в книге Василя Газизулина «Вырасти с франшизой» .

Франшиза — путь ИТ-стартапа за рубеж

Некоторые интернет-компании используют франшизу как способ быстрой экспансии в новые страны. Например, компания Radario (сервис по автоматизации продаж билетов на мероприятия) с помощью франчайзи вышла на рынок Малайзии.

«Достучаться до крупных зарубежных партнеров без постоянного с ними контакта бывает очень сложно, — говорит о выбранной модели Сергей Сучков, генеральный директор и сооснователь Radario. — Кроме того, мы не всегда можем полностью погрузиться в специфику и ментальность другого рынка, поэтому доверяем в этих вопросах партнерам». Radario ставит партнерам такие условия: вступительный платеж в размере $5000, роялти объемом $250 ежемесячно (с тех партнеров, у которых менее 50 клиентов), а также комиссию 1% от всех транзакций либо 50% от всех доходов (последнее — для тех, кто отказался от вступительного платежа).

Компания Wallet One (платежная система, которая работает со всеми видами электронных платежей) с помощью модели франшизы вышла в 14 стран. «Так как у нас финансовый продукт, и многое зависит от законодательства и внутренних финансовых структур страны, для нас оптимальный и наименее трудозатратный вариант — франшиза. Партнеры берут на себя финансовую и юридическую часть, так как они знают нюансы локального рынка и микроэкономику, а мы предоставляем платформу и экспертизу», комментирует Ксения Громова, руководитель по направлению стратегического развития Wallet One. Франшиза компании стоит $100-200 тысяч, партнеры зарабатывают на проценте с оборота.

Франшиза Деливери Клаб

В связи с этим многие задаются вопросом, как получить франшизу Delivery-club. Ведь это одно из самых перспективных направлений онлайн бизнеса. Но есть один нюанс. Деливери клаб и франшиза, это два несовместимых понятия. Вся проблема в том, что сервис не предоставляет франшизу и в связи с этим партнерство с ними невозможно. Данный вопрос поднимался неоднократно, на что был получен ответ: «Мы не работаем по франшизе, развитием географии Delivery Club занимаются наши менеджеры. Таким образом, мы сами расширяем количество подключенных городов».

Понятия, без которых вы ничего не поймете

1. Франчайзер и франчайзи

Вася — владелец пиццерии «Томато». Её визитная карточка — курьеры, которые за полчаса привозят пиццу в любой район Москвы.

К Васе обращается Митя. Он хочет открыть филиал пиццерии в Санкт-Петербурге. Там никто не доставляет пиццу за полчаса. Митя хочет заработать на этом. Вася соглашается. При условии, что Митя будет соблюдать условия франшизы. Он даст Мите право использовать товарный знак (или логотип), маркетинговые материалы, дизайн точек продаж, название пиццерии, рецепты и оборудование, систему обучения персонала. Поможет наладить контакт с поставщиком продуктов. Но взамен хочет получать часть прибыли.

Теперь Вася — франчайзер, а Митя — франчайзи. Они будут работать вместе.

2. Коммерческая концессия

Чтобы продать франшизу, Вася должен заключить с Митей договор коммерческой концессии. В российском Гражданском кодексе коммерческая концессия — то же самое, что франчайзинг. Для заключения договора коммерческой концессии обязательно нужно, чтобы был зарегистрирован товарный знак. Договор заключают в письменной форме. Затем обязательно регистрируют в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Без регистрации договор недействителен.

Если же у Васи ещё нет товарного знака, то тогда заключается комплексный лицензионный договор, касающийся всего остального, что есть у Васи в его франшизе: маркетинговых материалов, рисунков, дизайна, системы обучения.

Обычно в таком договоре указывается, что знак находится на регистрации, и даже номер заявки. Ну, а после того, как Вася получит свидетельство на свой товарный знак, то уже заключается договор коммерческой концессии.

Документ дает Мите право зеркально «скопировать» бизнес Васи. Теперь он получит доступ ко всем коммерческим секретам пиццерии, а главное — наконец-то узнает, как доставлять пиццу за 30 минут.

3. Паушальный взнос

Стартовая компенсация, которую Митя платит за выход на рынок под васиной маркой. В этот взнос, как правило, закладывают расходы на рекламу, обучение сотрудников, аренду помещения, исследования рынка. Франчайзи выплачивает паушальный взнос один раз. Какой будет эта сумма, решает франчайзер.

Бывают франшизы и без паушального взноса. Но так обычно работают не пиццерии, а производители товаров массового потребления: косметики, одежды. Франчайзи при такой схеме выступает дилером под маркой продавца.

4. Роялти

Процент от дохода, который Митя платит Васе. Это регулярная плата: раз в месяц или квартал. Вася указывает размер взноса в договоре. Чаще всего размер роялти вычисляют в проценте от оборота продаж. Оборот — вся прибыль Мити после выплат заработной платы сотрудникам, расходов на аренду и других жизненно важных для компании расходов.

Размер роялти обычно составляет от 1 до 5 процентов. Митя платит эти деньги не только за использование бизнес-модели, но и за хлопоты. Если у него что-то пойдет не так, Вася расскажет, как исправить проблему. Если в пиццерии обновится меню, — объяснит, как правильно готовить по новым рецептам.

А бывает так, что роялти нет? Бывает. Если франчайзер хочет привлечь большее количество франчайзи, то может исключить роялти из договора. Бывают ещё скрытые роялти. Их включают в стоимость продукции, которую франчайзер предоставляет франчайзи. Часто отсутствие роялти — тревожный знак. Это значит, что после подписания договора франчайзер не хочет помогать франчайзи, а преследует цель — заработать на паушуальном взносе.

По статистике 25% предпринимателей смутно представляют, как устроены франшизы: что можно и нельзя делать, если ими занимаешься. Если они решают пойти в отрасль неподготовленными, их ждут проблемы. Чтобы не прогореть на старте, давайте разберемся, какие права у вас есть. И какую ответственность вы берете, начиная работать по договору коммерческой концессии.

Бизнес идея 7.Магазин подарков

Вложения: 300 тыс. рублей

В последние годы снова стали популярны необычные подарки, и прибыль таких магазинов увеличилась на 20-25%. Так что креативная идея или удобный формат может «выстрелить». Спрос на подарки есть всегда – и он резко возрастает в преддверии праздников. А их в России достаточно много, поэтому и продажи будут всегда.

На подарках можно хорошо зарабатывать – бизнес окупится за 2-3 месяца, если удачно выбрать время и открыться в преддверии праздника, перед пиковыми продажами. Главная особенность бизнеса в том, что подарком может быть все, что угодно.

Но для многих магазин подарков стал стереотипом устаревшего магазинчика с минимальной прибылью. До сих пор такие магазины ассоциируются с сувенирными лавками, чьи полки забиты «ненужным барахлом» типа фарфоровых статуэток, ваз и прочего. Но главное, творчески подойти к делу и учесть современную моду на подарки. Один из вариантов – совместить продажу товаров с услугой. Такой тандем удобен для покупателя и выгоден для продавца.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector