Редактирование меню загрузки Windows 7
Редактирование меню загрузки Windows 7
В Windows XP загрузочная информация хранилась в файле boot.ini, и для внесения изменений в меню загрузки достаточно было просто отредактировать этот файл в текстовом редакторе. Начиная с Windows Vista все поменялось, и теперь меню загрузки операционной системы находится в хранилище загрузки (Boot Configuration Data, BCD). Некоторые параметры меню загрузки можно изменить привычным способом, используя графический интерфейс, но полный доступ к BCD возможен только из командной строки.
Мы рассмотрим несколько способов внесения изменений в загрузочное меню. Итак, способ первый.
Апплет панели управления Свойства системы.
Для того чтобы добраться до параметров, отвечающих за загрузку системы, идем в меню Пуск — Панель управления — Система. Откроется окно свойств системы, в котором нужно выбрать пункт «Дополнительные параметры системы».
Затем, из дополнительных свойств системы выбираем раздел «Загрузка и восстановление» и нажимаем кнопку Параметры.
В открывшемся окне мы можем:
- посмотреть список установленных операционных систем и изменить систему, загружаемую по умолчанию.
- установить время ожидания до загрузки выбранной системы (таймаут).
- убрать отображение списка ОС при загрузке.
И все, не добавить новую запись, не изменить или удалить существующую отсюда не получится (в XP была еще кнопка «Правка», при нажатии на которую можно было вручную отредактировать загрузочное меню в Блокноте).
Настроек явно маловато, попробуем другой способ.
Оснастка Конфигурация системы.
Чтобы открыть окно Конфигурация системы, набираем сочетание клавиш Win+R , в строке Выполнить вводим команду msconfig и нажимаем ОК.
В открывшемся окне конфигурации системы переходим на вкладку Загрузка. Здесь мы можем проделать следующие действия:
- посмотреть информацию о том, какая система загружена сейчас и какая загружается по умолчанию.
- изменить систему, загружаемую по умолчанию.
- отредактировать таймаут, по истечении которого будет загружена операционная система по умолчанию.
- удалить запись из меню загрузки.
Добавить или изменить запись мы по прежнему не можем.
А что же делать, если нужно, например изменить положение записи в меню загрузки или переименовать ее? В этом нам поможет третий способ:
Утилита командной строки bcdedit
Утилита bcdedit.exe находится в системной папке WindowsSystem32. Для работы ей необходим административный доступ к компьютеру, поэтому оболочку командной строки запускаем от имени администратора (иначе при попытке запустить программу будет выдана ошибка).
Если просто ввести команду bcdedit без параметров, то на экран будет выведена информация, хранящаяся в BCD. Информация представлена в виде двух столбцов: слевав расположены названия параметров, справа – их значения.
Вот основные параметры, отвечающие за загрузку:
- идентификатор — идентификационный номер, указывающий на запись в меню загрузки. Представляет из себя 32-значный буквенно-цифровой код, заключенный в фигурные скобки. Для стандартных идентификаторов используются названия, например — текущая система, — система по умолчанию;
- device — указывает раздел, на котором расположен загрузчик операционной системы;
- osdevice — указывает раздел, на котором находится сама операционная система. Как правило, значения device и osdevice идентичны;
- path — остальной путь к загрузчику операционной системы;
- description — описание операционной системы, отображающееся в меню при загрузке;
- default — операционная система, загружаемая по умолчанию;
- timeout — время ожидания перед загрузкой ОС по умолчанию;
- displayorder — порядок, в котором системы отображаются при загрузке.
А теперь рассмотрим варианты применения bcdedit:
bcdedit /default
bcdedit /displayorder — управляем порядком размещения записей в меню загрузки:
- bcdedit /displayorder
/addlast — добавляем систему в конец списка; - bcdedit /displayorder
/addfirst — добавляем систему в начало списка; - bcdedit /displayorder
указываем порядок отображения систем в списке;— - bcdedit /displayorder
/remove — удаляем запись из меню загрузки.
Имейте ввиду, что при удалении записи из меню загрузки информация о параметрах выбранной системы не удаляется из BCD и при необходимости может быть восстановлена.
bcdedit /timeout XX — задаем таймаут в секундах.
bcdedit /set
bcdedit /create /d ″Windows Vista″ /application osloader — создаем новую загрузочную запись.
bcdedit /create
bcdedit /copy
bcdedit /delete
bcdedit /export ″C:Backupbcd″ — экспортируем содержимое хранилища в указанный файл.
bcdedit /import ″C:Backupbcd″ — восстанавливаем состояние системного хранилища из резервной копии, созданной с помощью команды /export.
Ну и несколько наиболее «жизненных» примеров
Добавление новой загрузочной записи, для мультизагрузки:
bcdedit /copy
bcdedit /set
bcdedit /set
bcdedit /displayorder
Добавление загрузочной записи для загрузки системы с виртуального диска (VHD):
bcdedit /copy
bcdedit /set
bcdedit /set
bcdedit /set
bcdedit /displayorder
Примечание. [X:]DIRfilename.vhd – это полный путь к VHD-файлу и указание имени файла.
Добавление загрузочной записи для загрузки Windows XP:
bcdedit /create
bcdedit /set
bcdedit /set
bcdedit /displayorder
Редактирование списка загрузки Windows
Пару слов о желаемых, на мой взгляд, и местами даже полезных, настройках и способах применения редактирования списка операционных систем, а так же о часто возникающих проблемах где оное может понадобиться.
- Во-первых , как по мне, 30 секунд – для кого-то много, для кого-то мало. Как может быть много? Ну, например, Вы включаете компьютер и идете ставить чайник, а по возвращению видите, что система, если и выбралась, то всё еще грузится. Так вот можно поменять это самое время на, в общем-то, любое значение от 1 до n . Возможно есть предел сего значения, но я не проверял, да и сильно сомневаюсь, что кому-то надо, чтобы система грузилась через 30 минут 🙂
- Во-вторых , как я уже говорил выше, возможно, Вы (или Ваши знакомые) ставили второйтретийпятый Windows (или другую операционную систему), но прервали установку или что-то не получилось в ходе неё, или Вы вовсе удалили одну из систем с жесткого диска. Только вот запись то об этой самой недопоставленнойудаленной Windows осталась и всячески надоедает, т.к. приходится всё время выбирать рабочую систему из списка. Так вот можно избавиться от лишних строк.
- В-третьих . Многие любят всякие забавные примочки. В данном случае, можно, например, переименовать системы в списке как угодно, например, вместо Microsoft Windows XP поставить Mega Winda Vasi .
- В-четвертых , допустим, Вам друг принес жесткий диск со своим Windows , но Вы не знаете как добавить операционную систему в список доступных, чтобы её можно было выбрать. Опять же это можно сделать там, где я сейчас расскажу.
- В-пятых , есть несколько бредовая идея по использованию нижеописанного способа редактирования списка доступных для загрузок систем. Можно создать список из скажем 25 систем, но грузится из них будет одна, остальные в силу своего несуществования будут выдавать ошибку. Какая по счету работает будете знать только Вы, т.к Вы этот список и создадите, а злоумышленнику, включившему Ваш компьютер, придется раз 20 перезагружать компьютер в поисках рабочей системы. Кстати использовать это можно не только в целях безопасности, но и просто как розыгрыш друга, или подруги 😉
..и прочее прочее прочее.