0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Менеджеры паролей (сравнительный обзор)

Менеджеры паролей (сравнительный обзор)

Сколько сайтов, где нужно авторизоваться, вы посещаете за день или неделю? Для большинства из нас это как минимум социальные сети, почта, банковские сервисы, онлайн-магазины, новостные сайты с комментариями, форумы и так далее. И на каждом из этих сайтов нужно вводить логин и пароль.

Легко ли запомнить данные для всех нужных веб-ресурсов? Иметь один пароль для всех или записывать его на бумаге – небезопасно. Постоянно придумывать новые – сложно. На помощь приходят программные хранилища, способные запоминать логины и пароли от множества сайтов и приложений – так называемые менеджеры паролей.

Встроенную систему управления учетными записями имеет каждый уважающий себя веб-браузер. Также существуют сторонние решения – платные и бесплатные. Последние больше подходят для тех, кто пользуется разными браузерами и приложениями или не доверяет встроенным системам.

Общая информация

Проект Bitwarden стартовал в 2016 году. Разработчик – Bitwarden Inc., юрисдикция – Флорида, США. Вот некоторые свойства Bitwarden.

  • Десктопные версии есть для Windows, macOS, Linux. Для Windows предусмотрен вариант без установки (можно запускать программу с флешки).
  • Есть приложения для Android и iOS.
  • Можно установить браузерные расширения. Поддерживаются все популярные браузеры: Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari, Edge, а также браузеры на основе Chromium (например, Brave).
  • Продукт локализован (интерфейс переведен на русский язык).
  • Открытый код, доступен на Github. В 2018 году Bitwarden успешно прошел аудит безопасности (аудит был выполнен сторонней компанией по заказу разработчика).
  • Полнофункциональная бесплатная версия (также есть платная премиум-версия).
  • Встроенный генератор паролей.
  • Простой импорт паролей из других менеджеров, а также из браузеров Chrome и Firefox.
  • Хранение паролей в собственном облаке.
  • Легкая синхронизация между разными устройствами.
  • Сквозное шифрование: ваши пароли шифруются на вашем же устройстве, разработчики Bitwarden и третьи лица их не видят.
  • Поддержка двухфакторной аутентификации, например, с помощью генераторов кодов Google Authenticator или Authy.

Чтобы увидеть подробную информацию об элементе, нажмите на него или используйте клавиши стрелок на клавиатуре, чтобы его выбрать.

Чтобы добавить элемент в избранное, нажмите на .

Чтобы скопировать информацию из любого поля, нажмите на него.

Чтобы открыть всплывающее окно в отдельном окне, нажмите на .

Чтобы информация из поля отобразилась крупным шрифтом, нажмите на справа от него и выберите «Крупно».

Чтобы увидеть пароль, нажмите на справа от него, а затем выберите «Показать». Или нажмите на клавиатуре Control-Option (или Ctrl + Alt), чтобы показать все пароли в подробной информации об элементе.

Читать еще:  Резко пропал сигнал WiFi

Чтобы отредактировать элемент, нажмите на кнопку «Редактировать». Страница элемента откроется в новой вкладке*, где вы сможете добавить к элементу теги, дополнительные настраиваемые поля, переместить элемент или удалить его.

* Если вы включили интеграцию с приложением 1Password для Mac, элемент откроется в приложении.

Помимо всего лишь одного браузера

Сторонние менеджеры паролей являются кросс-платформенными и кросс-браузерными. Встроенные менеджеры паролей браузера ограничены этим конкретным браузером. Допустим, вы используете Google Chrome, Firefox, Opera на своем ПК или Mac и Safari на своем iPhone . Если вы используете сторонний менеджер паролей, Вы можете иметь свои пароли в любом браузере и даже в любом приложении, например, на Android (опять же, Lastpass ). Если Вы используете встроенный менеджер паролей веб-браузера, то Вы не можете смешивать и сопоставлять браузеры, в то время как это бывает очень нужно.

Кроме того, менеджеры паролей предлагают хорошие настольные и мобильные приложения, облегчающие доступ к паролям, лицензионным ключам, формам автозаполнения, кредитных данных, кодам Wi-Fi и всему, что Вы хотите держать всегда под рукой.

Банковские карты

Теперь для удобства можно сохранять данные своих банковских карт.

Для добавления новой банковской карты открываем Настройки, далее вкладка Пароли и карты, меню Банковские карты, кнопка Добавить.

Далее заполняем данные, но обратите внимание, менеджер не хранит код CVC.

Теперь когда будет совершаться покупка, менеджер будет автоматически заполнять данные, остается только указать код CVC.

8. Перезагрузка только активных вкладок

Если на устройстве временно пропадает подключение к сети, то при его возобновлении браузер пытается автоматически перезагрузить все открытые вкладки. Это может замедлить работу программы и занять много системных ресурсов.

Чтобы перезагружать только активную вкладку, нужно активировать следующий параметр:

Автоматически перезагружать только активные вкладки #enable-offline-auto-reload-visible-only

Теперь после разрыва и возобновления подключения будет перезагружена только активная вкладка в браузере. Остальные перезагружаться не будут либо перезагрузятся при переходе к ним.

Ключевые особенности и функции:

Интегрируется с браузера Internet Explorer, Google Chrome, Firefox Mozilla, Opera и Apple Safari.

Умеет самостоятельно заполнять регистрационные формы.

Сохраненный в LastPass пароль будет всегда под рукой, не нужно запоминать пароли.

Встроенный генератор паролей создает длинные случайные пароли, предотвращающие взлом.

Простое совместное использование паролей, можно делится доступом (в платной версии).

Сохраненный на одном устройстве пароль сразу же будет доступен на всех устройствах под Ващей учётной записью.

Читать еще:  Как перевести деньги на PayPal и пополнить кошелёк

Клиент программы доступен на iOS, Android и Windows Phone.

Позволяет синхронизировать данные между устройствами.

LastPass будет хранить все ваши пароли, так что вам не придется их запоминать.

13 миллионов пользователей доверяют LastPass. 33 000 компаний используют LastPass. Хранилище LastPass позволяет добавлять и просматривать сохраненные данные, а также управлять ими. Забудьте о забытых паролях! Начните наполнять свое хранилище. Сайты можно добавлять различными способами: LastPass может сохранять сайты по мере входа, импортировать сайты из эл. почты, импортировать и загрузить данные из другого диспетчера паролей и поддерживает ряд других функций.

Надежные алгоритмы шифрования.

Надежные алгоритмы шифрования.Чтобы гарантировать полную безопасность доступа к облачным службам, мы реализовали 256-битное шифрование AES с PBKDF2 SHA-256 и с модифицированными хэшами. При создании учетной записи вы укажете адрес электронной почты и надежный главный пароль, чтобы локально сформировать свой уникальный ключ шифрования.

Что такое генератор паролей?

Для исправления таких некорректных действий в сети и существуют генераторы сложных паролей. Как правило, генераторы – это онлайн-ресурсы, которые помогают создать пароль к Интернет сайтам. В большинстве случаев такие сервисы-генераторы очень просты в использовании: Вам нужно только указать требуемое количество символов (мы рекомендуем не менее 8), включить принудительное использование спецзнаков и нажать кнопку «генерировать пароль». Многие сайты умеют «придумывать» логины, QR-коды и даже комплименты!

Как установить и настроить LastPass

Для начала переходим на официальный сайт и создаём учётную запись LastPass.

При нажатии на кнопу “Получить LastPass Free” Вам предложат установить плагин, в зависимости от браузера у Вас может отличатся установка, мы устанавливаем в google chrome, см. рис ниже.

Переходим снова на официальный сайт и нажимаем кнопку “Вход”.

Далее нажимаем “Создать учётную запись” как на рис. ниже.

Заполняем поля “Почта” и “Мастер-пароль”, очень ВАЖНО что бы почта была Ваша к которой у Вас есть доступ и Вы не забудите её, лучше запишите какую почту Вы указали при регистрации, так же не стоит забывать Мастер-пароль, но если забудите его можно восстановить зная почту. Нажимаем кнопку “Продолжить” и повторно вводим пароль.

После этого Вы увидите поздравление как на рис. ниже. И нажимаем кнопку “Получить бесплатное расширение” или другие способы загрузки.

Мы выбрали другие способы загрузки и хотим скачать “Универсальный установщик LastPass” см. рис. ниже.

После того как мы скачали LastPass запускаем установочный файл, см. рис. ниже.

Читать еще:  Как вернуть звук в наушниках

После запуска нажимаем “Дополнительные параметры” как на рисунке ниже.

Теперь мы можем выбрать в какие браузеры нужно установить плагин, нужен ли значёк на рабочем столе (ведёт на официальный сайт), и другие параметры, рис. ниже.

По скольку у нас открыт браузер нам предлагают закрыть его автоматически, мы соглашаемся.

Теперь нам предлогают создать учётную запись или войти в существующию, по скольку мы уже создали учётную запись нажимаем “Войти в существующую учетную запись”.

Вводим почту и пароль который Вы указали при регистрации на сайте LastPass.

Программа обнаружила все пароли которые были сохранены в браузерах, к Wi-Fi и т.д. всё что смогла найти, предлогает нам сразу импортировать их в облако LastPass. Тут Вы решаете сами хотите импортировать все что нашлось или начать с чистого листа и добавлять пароли самостоятельно потом.

Мы решили не импортировать, а показать Вам чистую установку и настройку.

У нас на компьютере ещё установлен браузер Опера, нам предлагается установить плагин в него, устанавливаем.

Теперь можно войти в свой аккаунт в Опере, см. скрин ниже.

Вводим свой логин (email) и пароль который Вы указывали при регистрации.

После авторизации нам доступно такое меню как на рис. ниже.

Что бы добавмит в LastPass данные авторизации на различных сайтах нужно просто перейти на те сайты и авторизоваться, LastPass сам предложит Вас сохранить пароль в хранилище, Вам нужно только нажать “Сохранить сайт”.

После Вам предлогается указать имя сайта (будет подставлено по умолчанию домен сайта), добавить заметки и выбрать папку если Вы их создали ранее, и нажимаем сохранить.

Теперь возвращаемся на официальный сайт и авторизуемся со своим логином и паролем.

Теперь нам доступен большой функционал управления всеми сохранёнными сайтами и паролями. Здесь можно создать различные папки, редактировать доступы сайтов, создавать заметки и многое другое, все функции читайте на официальном сайте. А сейчас предлагаю перейти в настройки и добавить номер мобильного телефона, он потребуется для восстановления достука к LastPass, если Вы забудите пароль.

Для безопасности система просит нас ввести пароль, который указали при регистрации, только после этого появится возможность добавить тел.

Теперь нужно подтвердить, ввести код который придём на тел. СМС.

На этом всё, если есть вопросы, или отзывы пишите ниже в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: