4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую роль в Windows 10 играет процесс «Система и сжатая память» и что делать, если он грузит процессор

Какую роль в Windows 10 играет процесс «Система и сжатая память» и что делать, если он грузит процессор

Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:

1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам

Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.

Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.

Алгоритм настройки:

  1. Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)

    После чего мы увидим все настройки принтера.
  2. Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
    И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
  3. Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
  4. Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
  5. Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
    Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.

  • Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
  • Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1)
    Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
    M666 Y0.75
    M500
    G28
  • Ту же операцию проделываем с оставшимися осями. После чего следует опять проверить высоту всех точек, может получится, что разброс высот после первой калибровки уменьшится, но высота все равно будет отличатся, при этом самая низкая точка может изменится. В этом случае повторяем пункты 6-7.
  • 2 Этап. Исправляем линзу

    После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.

    Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.

    Калибровка:

    1. Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
    2. Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
    3. Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
    4. Команды:
      G666 R67,7
      M500
      G28
    5. Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
    3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика

    Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
    1 Способ:
    Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,

    • Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
    • Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
    • После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
    • Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.

    Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
    G666 H 235.2
    M500
    G28

    2 Способ:
    Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.

    Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.

    Что делать, если система и сжатая память грузит процессор или память

    Далее — несколько наиболее вероятных причин того, что указанный процесс потребляет слишком много ресурсов компьютера и пошаговое описание того, что делать в каждой из ситуаций.

    Драйверы оборудования

    Прежде всего, если проблема с загрузкой процессора процессом «Системная и сжатая память» происходит после выхода из сна (а при перезагрузке все работает нормально), либо после недавней переустановки (а также сброса или обновления) Windows 10, вам стоит обратить внимание на драйверы вашей материнской платы или ноутбука.

    При этом следует учитывать следующие моменты

    • Наиболее часто проблему могут вызывать драйверы управления питанием и драйверы дисковых систем, в частности Intel Rapid Storage Technology (Intel RST), Intel Management Engine Interface (Intel ME), драйверы ACPI, специфичные драйверы AHCI или SCSI, а также отдельное ПО некоторых ноутбуков (различные Firmware Solution, UEFI Software и подобное).
    • Обычно Windows 10 сама устанавливает все эти драйверы и в диспетчере устройств вы видите, что всё в порядке и «драйвер не нуждается в обновлении». Однако, эти драйверы могут быть «не те», что и вызывает проблемы (при выключении и выходе из сна, с работой сжатой памяти и другие). Кроме этого, даже после установки нужного драйвера, десятка может снова «обновить» его, вернув проблемы в работе компьютера.
    • Решение — загрузить драйверы с официального сайта производителя ноутбука или материнской платы (а не устанавливать из драйвер-пака) и установить их (даже если они для одной из предыдущих версий Windows), после чего запретить Windows 10 обновлять эти драйверы. О том, как это сделать я писал в инструкции Windows 10 не выключается (где причины перекликаются с текущим материалом).

    Отдельно обратите внимание на драйверы видеокарты. Проблема с процессом может быть и в них, причем решаться по-разному:

    • Установкой последних официальных драйверов с сайта AMD, NVIDIA, Intel вручную.
    • Наоборот, удалением драйверов с помощью утилиты Display Driver Uninstaller в безопасном режиме и последующей установкой более старых драйверов. Часто срабатывает для старых видеокарт, например, GTX 560 может работать без проблем с версией драйверов 362.00 и вызывать проблемы с производительностью на более новых версиях. Подробнее про это в инструкции Установка драйверов NVIDIA в Windows 10 (все то же самое будет и для других видеокарт).

    Если же манипуляции с драйверами не помогли, пробуем другие способы.

    Параметры файла подкачки

    В некоторых случаях проблема (в данном случае — баг) с нагрузкой на процессор или память в описываемой ситуации может решаться более простым способом:

    1. Отключите файл подкачки и перезагрузите компьютер. Проверьте, нет ли проблем с процессом «Система и сжатая память».
    2. Если проблем нет, попробуйте снова включить файл подкачки и выполнить перезагрузку, возможно, проблема не повторится.
    3. Если повторилась, попробуйте повторить шаг 1, после чего задать размер файла подкачки Windows 10 вручную и снова перезагрузить компьютер.

    Подробно о том, как именно отключить или изменить параметры файла подкачки, вы можете прочитать здесь: Файл подкачки Windows 10.

    Антивирусы

    Еще одна возможная причина нагрузки процессом сжатой памяти — неправильная работа антивируса при проверке памяти. В частности, такое может происходить, если вы устанавливаете антивирус без поддержки Windows 10 (то есть какую-либо устаревшую версию, см. Лучший антивирус для Windows 10).

    Возможно также, что у вас установлено несколько программ для защиты компьютера, которые конфликтуют между собой (в большинстве случаев, более 2-х антивирусов, не считая встроенного защитника Windows 10, вызывают те или иные проблемы, влияющие на производительность системы).

    Отдельные отзывы по проблеме говорят о том, что в некоторых случаях модули фаервола в антивирусе могут быть причиной нагрузки, отображаемой для процесса «Система и сжатая память». Рекомендую проверить, временно отключив защиту сети (фаервол) в вашем антивирусе.

    Google Chrome

    Иногда манипуляции с браузером Google Chrome позволяют исправить проблему. Если у вас установлен этот браузер и, особенно, работает в фоновом режиме (или же нагрузка появляется после непродолжительного использования браузера), попробуйте следующие вещи:

    1. Отключите аппаратное ускорение видео в Google Chrome. Для этого зайдите в Настройки — «Показать дополнительные настройки» и снимите отметку «Использовать аппаратное ускорение». Перезапустите браузер. После этого в адресную строку введите chrome://flags/ найдите на странице пункт «Аппаратное ускорение для декодирования видео», отключите его и еще раз перезапустите браузер.
    2. Там же в настройках отключите «Не отключать работающие в фоновом режиме сервисы при закрытии браузера».

    После этого попробуйте перезагрузить компьютер (именно перезагрузить) и обратить внимание, проявляет ли себя процесс «Система и сжатая память» тем же образом, что и раньше при работе.

    Способ 4: Выключите технологию SuperFetch в Windows 10

    Ещё одним вариантом решения проблемы, связанной с жестким диском, является отключение функции Superfetch. Для ускорения работы Windows 10 и выполняющихся программ эта функция проявляет повышенный «аппетит» к системным ресурсам. В результате она может привести к сильной нагрузке на систему, процессор и жесткий диск, что в свою очередь повлияет на активность системного процесса.

    Для отключения SuperFetch используем редактор реестра Windows 10. Для этого нажмите комбинацию клавиш Windows + R и введите в поле команду regedit. На левой панели окна редактора перейдите к следующей записи:

    HKEY_LOCAL_MACHINE > SYSTEM > CurrentControlSet > Control > Session Manager > Memory Management > PrefetchParameters

    После открытия раздела PrefetchParameters находим в правой секции окна параметр EnableSuperfetch. Дважды кликните по нему и поменяйте его значение на «0».

    Если в этом разделе параметра EnableSuperfetch не оказалось, создайте его самостоятельно и присвойте значение «0». Для этого кликните правой кнопкой мыши на записи PrefetchParameters, выберите «Новый»> «Параметр DWORD (32-битная)». Присвойте название новому параметру EnableSuperfetch, кликните дважды на нём и присвойте значение «0».

    Читать еще:  Какой выбрать монитор
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector