49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карты сдали

Жалобы от пользователей соцсетей особенно активно сыплются последние дни. Чаще мошенники, представляясь друзьями, скидывают номер банковской карты и просят перечислить на нее деньги. Якобы на лечение или просто в долг. Теперь пошли дальше – для большей убедительности присылают скриншоты “пластика” с именем и фамилией владельца. Смотрится правдоподобно. Недавно развести пытались и корреспондента “РГ”. Оба раза – в соцсети “ВКонтакте”. Написала знакомая девушка из университета, в котором учились на одном факультете, но особо не общались. Это и смутило. Рассказала, что не стало ее мамы. Инсульт. Врачи помочь не успели. Попросила любую сумму – будь то 500 рублей или 5 тысяч, поскольку семья покрыть ритуальные услуги не может. Далее – “не будьте равнодушными”, “цените своих близких” и тому подобное. В ответ написать ничего не успел – страницу девушки администрация сайта быстро заблокировала.

А вот еще одна легенда – якобы карта заблокирована банком, нужны взаймы на пару дней 3-4 тысячи рублей, пока ситуация не разрешится. Такое “письмецо счастья” впервые прилетело друзьям из списка от журналистки Анастасии Забаровой. “Позвонила подруга и сказала, что я прошу у нее денег. Я открыла на телефоне приложение и не смогла зайти, так как пароль уже сменили, – рассказала она “РГ” . – Некоторые поверили, потому что мои имя и фамилия на карте были. Перевести ничего не успели. Я отсутствовала в Сети от силы минут 20, за пять минут вернула себе доступ и всех оповестила, что писали мошенники. Вообще я часто нахожусь в онлайне, поэтому заметила бы быстрее, но в тот момент была в кино”. В службу поддержки банка, указанного на псевдокарте, Анастасия все же сообщила. Еще поменяла пароль от странички, перешла на двухфакторную аутентификацию и удалила из переписок пароли, логины, почту, документы. Как оказалось, все сделала правильно. В пресс-службе “ВКонтакте” рассказали: подозрительные сообщения нужно отмечать как спам. В этом случае поступит сигнал модераторам, которые остановят взломщиков и вернут владельцу его страницу.

Читать еще:  Как в Windows 10 добавить дополнительные элементы в контекстное меню рабочего стола, папки, файла, локального диска

– К сожалению, мошенники продолжают создавать новые схемы для обмана пользователей, но мы максимально оперативно берем такие случаи в работу и боремся с нарушителями, – сообщили представители соцсети. – Регулярно обновляем функции для безопасности профилей и данных пользователей.

Банки же советуют перепроверять информацию, даже если карты внешне очень похожи на настоящие. “Этот вид мошенничества известен давно и не имеет никакого отношения к банку, – пояснили в пресс-службе ВТБ. – Мошенники при помощи специальных программ делают фотографию карты любого банка с любым именем, а указывают номер карты, принадлежащей мошеннику и оформленной на дропа – человека, который предоставляет банковскую карту, оформленную на его имя, для транзитных переводов денежных средств”. Замдиректора департамента информационной безопасности банка “Открытие” Илья Сулоев призывает не поддаваться давлению и всегда звонить родственникам и друзьям. Если возможности набрать номер нет, можно задать вопросы, ответы на которые знают только близкие.

Отыскать таких мошенников весьма сложно, а порой – практически невозможно. По словам главы представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ Василия Дягилева, правоохранительные органы, даже желая поймать преступников, не всегда могут это сделать. “Не хватает доказательств или нет ресурсов, чтобы определить, где искать злоумышленника, – говорит он. – Именно поэтому этот вид мошенничества настолько популярен: наказания практически отсутствуют”. К тому же сами жертвы редко обращаются в полицию. “Еще реже такие инциденты объединяются в одно дело, хотя именно это могло бы увеличить размер причиненного ущерба”, – подчеркивает начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании “Инфосистемы Джет” Алексей Сизов. Тем не менее юрист Европейской юридической службы Евгений Иванов все же настоятельно рекомендует обращаться в полицию. По его словам, действия мошенников можно квалифицировать по статьям “Неправомерный доступ к компьютерной информации” и “Мошенничество в сфере компьютерной информации”.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: