Режим; клиент,; мост; и; репитер; на роутере D-LINK
Режим «клиент», «мост» и «репитер» на роутере D-LINK
Если вы зашли на эту страницу, то скорее всего хотите настроить свой роутер D-LINK в качестве приемника (клиента) , репитера, или соединить два роутреа по Wi-Fi (беспроводной мост) . Как оказалось, на роутерах D-LINK это все возможно. Честно говоря, с устройствами от D-LINK я мало сталкивался, и не очень в них разбираюсь. Но, есть у меня популярная модель DIR-615, на котором я проверил все эти режимы работы.
На своем D-LINK DIR-615 я не нашел возможности переключится между режимами усилителя, приемника, или вкладку с настройкой беспроводного моста. Как это сделано например на роутерах компании ASUS, или ZyXel. Есть вкладка с настройкой только режима “Клиент”. Как оказалось, настроив режим клиента на роутере D-LINK, его можно использовать для разных целей.
Что мне удалось настроить:
- Беспроводной мост (WDS). В режиме “Клиент”, роутер D-LINK по Wi-Fi подключается к другому роутеру, и получает от него интернет. Который дальше раздает по Wi-Fi и по кабелю. Точно так же работает режим моста на тех же роутерах от TP-LINK.
- Репитер. Да, такого режима работы на маршрутизаторах D-LINK нет (по крайней мере, я не нашел) . Но, в режиме “Клиент” маршрутизатор без проблем получает и раздает интернет по Wi-Fi. А если на D-LINK поставить настройки Wi-Fi сети точно такие же как на главном роутере, то получается обычный репитер. Одна Wi-Fi сеть, просто усиленная роутером D-LINK. И все подключенные к ней устройства будут автоматически переключатся между маршрутизаторами, где сеть будет лучше.
- Приемник. Если настроить маршрутизатор в режиме клиента, и отключить вещание Wi-Fi сети, то получится обычный Wi-Fi приемник для ваших устройств, на которых нет Wi-Fi, а подключить интернет можно только по кабелю.
Как оказалось, используя всего один режим работы, можно заставить роутер выполнять разные задачи: усиление Wi-Fi сети, соединение двух маршрутизаторов по Wi-Fi, или работа в качестве приемника.
Настройка роутера D-Link для Билайн, Ростелеком или другого интернет провайдера
На следующем шаге настройки роутера D-Link нужно выбрать тип своего подключения к интернету. Здесь просто фантастически много различных вариантов — честно говоря, я такого количество еще ни на одной модели не видел, найдется на любой случай.
То, какой именно тип интернета у вас, нужно узнавать у провайдера. Но в вашем договоре на оказание услуг должно быть все прописано — тип соединения и данные для доступа.
Чтобы настроить роутер D-Link DIR-300 для Билайн (DIR-615, DIR-620, DIR-320 или любую другую модель), нужно будет выбрать L2TP — именно эту технологию использует Beeline. При этом надо будет указать сервер для подключения, логин и пароль, предоставленные провайдером.
PPPoE
Если ваш тип PPPoE, то требуются логин и пароль — этот тип часто использует Ростелеком
Static IP
Если Статический IP — то, IP адрес, маска, шлюз и DNS сервера
Если интернет идет через мобильный модем (в случае наличия у роутера USB порта), то выбираем 3G или LTE. Для 3G нужно будет узнать номера дозвона до оператора, но настройки для всех основных операторов уже вшиты в базу, о которой я говорил выше.
Вводим данные для установки связи с интернетом
И подтверждаем
После этого еще раз сверяем информацию и жмем на кнопку «Применить»
Роутер должен установиться интернет, который D-Link сразу же начнет подавать на основной компьютер.
Настройка роутера D-Link DIR-300A A1A : 14 комментариев
- Антоха15 апреля 2016 в 19:49
В интернете кучи статей, запудривание мозгов человеческих. nastroisam.ru — единственный на мой взгляд полезный сайт, мне помог! Коротко и ясно! Спасибо огромное автору.
Как на даном роутере, сменить неудачную прошивку. очень нужна помощь
Добрый день.
DD-WRT на него поставить можно? Кто знает?
Алим — на старые модели можно было. На новые вроде как нет.
Очень жаль. А из альтернатианых на него можно что нибудь поставить?
А смысл? Он отлично на родной работает, только последнюю версию поставьте и всё.
Добрый день. Взял на днях точно такой же маршрутизатор. Столкнулся с такой проблемой после определенного времени работы он начитает резать скорость. Скорость у меня и так не высокая и для меня это критично моя скорость 8mb/s он режет ее до 3-2mb/s. Подскажите в чем может быть проблема. Прошивка стоит новая. Заранее спасибо.
Здравствуйте, а как это проявляется?
Если сбрасываешь все настройки то все приходит в норму скорость 8mb/s но проходит пару часов и скорость 2-3mb/s.
Решил свою проблему. Скинул все настройки, после поставил старую прошивку. Убрал чтобы не обновлялся и не проверял обновления. Пару дней полет нормальный. Может кому пригодиться.
Были проблемы с периодическим отключением интернета на Dir-300A. Стоял прошивка 3.0.0. Причина думаю из за малой оперативной памяти для данной прошивки.. Интернет Beeline kz. После того как поменял прошивку на 2.5.9(скачал с сайта билайна) модем работает исправно. Плюс отключил фильтрацию яндекс днс чтобы не нагружать модем.
Здравствуйте, а как ограничить скорость для определённого пользователя на роутере D-Link 300A?
«Репитер» по Wi-Fi
Также как и при схеме репитера по кабелю, первый роутер запускает интернет. Дальше DIR-300 получает сигнал, но уже не по проводу, а по Wi-Fi. После раздает интернет на другие устройства двумя способами: по кабелю и по Wi-Fi.
По кабелю
Схема №3: кабель интернета в WAN порт первого роутера. Затем DIR-300 по Wi-Fi в режиме «клиент» соединен с первым роутером. Из LAN порта DIR-300 сетевой кабель в любое устройство: компьютер, ноутбук, моноблок.
В меню слева нажмите на «Wi-Fi» – «Клиент». Напротив «Включить» поставьте галочку.
Если нужно, чтобы DIR-300 раздавал Wi-Fi, поставьте галочку против «Вещать беспроводную сеть».
После выберите беспроводную сеть первого роутера, нажмите на нее. В поле «Ключ шифрования PSK» введите пароль от Wi-Fi первого роутера. Нажмите «Применить».
Сохраните настройки. На названии сети, к которой вы подключились, индикатор загорится зеленым.
Зайдите в «Сеть» – «WAN». Поставьте галочку на подключении, нажмите «Удалить», после «Добавить», более подробно описал выше. Выберите «Динамический IP», в поле напротив «Интерфейс» выставьте «WiFiClient», нажмите «Применить».
После сохраните настройки.
По Wi-Fi
Схема №4: кабель интернета в WAN порт первого роутера. Затем DIR-300 по Wi-Fi в режиме «клиент» соединен с первым роутером. Дальше он раздает интернет по Wi-Fi на любое устройство: ноутбук, планшет, смартфон.
Способ аналогичен с предыдущим, описал выше. Кроме одного параметра — поставить галочку напротив «Вещать беспроводную сеть». Хотя я пробовал и без него, оба роутера раздают Wi-Fi. Но поставьте в любом случае, лишним не будет.
Есть 2 варианта выбора названия сети и пароля для Wi-Fi на DIR-300 — втором роутере:
- название и пароль для Wi-Fi полностью совпадают с первым роутером;
- отличаются от него.
В первом случае, если ваше устройство — смартфон, ноутбук уже подключен к первому роутеру, он автоматически подключится ко второму. После он самостоятельно будет переподключаться к маршрутизатору с лучшим уровнем сигнала.
Во втором случае вам нужно отключиться от первого роутера и подключиться ко второму — выбрать сеть, ввести ключ. Плюс в том, что вы сможете видеть, к какому из устройств вы подключены в данный момент. Полезно для диагностики.
В остальном разницы особой нет, чтобы настроить Wi-Fi зайдите в «Wi-Fi» – «Основные настройки». В поле напротив «SSID» введите название, нажмите «Применить». Затем зайдите в «Wi-Fi» – «Настройки безопасности», в поле напротив «Ключ шифрования PSK» введите пароль. Нажмите «Применить». Сохраните настройки.
Для стабильной работы интернета на обоих роутерах необходимо выставить одинаковые каналы.
Дальше алгоритм схож с настройкой по кабелю. Зайдите в «Сеть» – «WAN», удалите текущее подключение. Добавьте «Динамический IP» с интерфейсом «WiFiClient». Примените настройки, сохраните, перезагрузите роутер.
Подключите ваши устройства, должно работать.
- Кратко описал, как зайти в настройки роутера, что поменять для корректной совместной работы.
- Разобрал 4 схемы подключения двух роутеров. Разные режимы второго роутера на примере DIR-300: в качестве приемника, клиента, Wi-Fi клиента — «репитера», «повторителя». Технологии WDS (беспроводной мост), bridge (мост).
Если что-то непонятно, пишите ниже в комментариях, постараемся разобрать вашу ситуацию, найти решение.
Дополнительные возможности роутера
Настройка IPTV
Смотреть IPTV можно через приставку либо через компьютер, подключенный к сети роутера. Вариант настройки в том и в другом случае – отличается. Здесь рассмотрено, как производится настройка роутера D Link n150 для трансляции IPTV в локальную сеть (просмотра на компьютере).
Прежде всего, в настройках соединения с Интернет – необходимо выставить галочку «Включить IGMP». Притом, она должна быть выставлена только для соединений «IPoE». Что было рассмотрено выше.
Однако, это не все, что нужно для просмотра IPTV. В web-интерфейсе есть вкладка, которая называется «IGMP»:
Она находится в списке вкладок «Дополнительно». И содержит одну галочку («Включено», ее надо установить), и список номера версии (рекомендуется «2»). Выполните настройки на вкладке «IGMP», нажмите «Изменить», затем – «Сохранить».
После выполнения этих действий, можно смотреть ТВ каналы через компьютер. Все пакеты multicast (используемые в IPTV) – попадают в локальную сеть.
Вопрос-ответ
Вопрос: чем роутер D150L оператора «Билайн» отличается от «D-Link N150»?
Аппаратно – ничем (это одна модель). Программно, прошивка настроена «под оператора», чтобы пользователю осталось задать логин и пароль:
Вывод: один роутер ничем не лучше (не хуже) другого. При этом, устройство «Билайн» не надо настраивать для сети данного оператора. Кстати, адрес интерфейса здесь – заканчивается на «1.1».
Вопрос: как выполнить сброс настроек роутера, если нельзя открыть интерфейс?
Включите устройство. Подождите 2 минуты. Нажмите «reset» на задней панели, удерживая 10 секунд. Все индикаторы – 1 раз «мигнут». Через минуту, можно будет зайти в web-интерфейс.
А здесь – настроили роутер для PPTP:
Возможные проблемы при настройке беспроводного моста (WDS)
О том, что возникли сложности, можно узнать по долгому процессу сканирования: в строчке состояния вместо надписи Run пользователь видит «scan…».
Причины, по которым настроить мост не получилось, могут быть разными. Самая распространенная — неверно указанный вариант шифрования или введенный пароль к главному аппарату. Возможно, что пользователь забыл отключить DHCP. В этих случаях нужно просто повторить настройку по инструкции.
Рекомендация: если у роутера есть USB, к нему можно подключать МФУ и управлять печатной техникой удаленно. Также есть возможность подключить внешний накопитель, чтобы все подключенные к сети устройства смогли открывать эти файлы. У мощного Ethernet GT-AC5300 аж 2 таких порта.
Возможен и конфликт каналов. Как правило, он возникает при использовании аппаратов от разных производителей. Решение — поэкспериментировать с обозначениями канала, вводя в поле разные цифры.
Если в меню маршрутизатора пользователь видит Wireless — Wireless Bridge, то во время настройки ведущего устройства необходимо ввести MAC второстепенного, а в параметрах второстепенного — основного. Также следует проверить состояние фильтрации по MACам: функция не должна быть активна на главном аппарате.
Как видно, «проложить» мост между 2 сетевыми аппаратами несложно. Если не отвлекаться, на все уйдет максимум полчаса. Важно лишь четко следовать этому руководству, чтобы избежать неполадок и не перенастраивать все заново.