16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узнать температуру процессора,; видеокарты и дискового носителя

Узнать температуру процессора, видеокарты и дискового носителя

Перегрев компонентов компьютерной техники приводит к ее нестабильной работе и непредвиденным сбоям. В случае проблем, необходимо узнать температуру комплектующих, а лучше, постоянно ее мониторить, чтобы не допустить критического состояния.

Примеры, приведенные в данной статье применимы к различным производителям процессоров (Intel, AMD), видеокарт (NVIDIA, AMD, Intel), дисковых носителей. Также, руководство применимо к настольным компьютерам, ноутбукам и моноблокам под управлением Windows, и в некоторых случаях, Linux. Большинство рассматриваемых программ имеют русский перевод или интуитивно понятный интерфейс.

Models and Frames

Сейчас, конечно же, разумнее всего покупать самую последнюю, четвертую модель, хотя для большинства задач это оверкилл. Я расскажу о некоторых кейсах в которых я использую Raspberry Pi и вот только в кейсе с медиапроигрывателем нужна четвертая версия и желательно с четырьмя гигабайтами оперативки. Кстати, если вы будете покупать четвертую версию, то настоятельно рекомендую вам купить сразу и охлаждение к ней.

А вот несколько моих корпусов для Raspberry Pi и мое мнение о них:

Крайне не рекомендую просто пластмассовые кейсы, которые просто защелкиваются. Они обычно ужасно хлипкие и совершенно бесполезные.

Так же не рекомендую и кейс из тонкой жести, или как это можно назвать, в общем из тонкого металла. Кейс как на моем фото ниже я купил в амперке. И он ужасен. Во первых он весь гнется в руках, во-вторых даже когда его полностью закрываешь и закручиваешь со всех сторон он проминается и прогибается. В третьих тут маленький и очень шумный кулер, даже если вешаешь его на 3.5в

Кулер ниже мне очень понравился. Возможно, это больше чем нужно, и крошечный распберри с ним уже не такой уж и крошечный, но этот кейс хорошо собран и сам кулер тут добротный, он с ним полностью холодный. Конструктивно он сделан так, что он очень плотно прилегает к процессору, в комплекте с ним идет термополоска. Кстати, я пробовал и с термополоской и с термопастой и разницы в температуре нет вообще.

Проверить температуру процессора в распберри, кстати, можно довольно просто, для этого не нужно ставить какой-то дополнительный софт:

Если вы планируете использовать распберри как медиасервер, то рекомендую именно этот корпус. Хотя с ним распберри становится довольно большим, у меня например не получается запихнуть с распберри в этом корпусе за телевизор, так как телевизор прикручен к стене очень близко. И кстати когда будете подключать кулер, то подключайте к питанию 3.5 а не к 5, так как если подключите к 5, то будет довольно сильно шуметь.

И вот еще один корпус, который мне очень нравится, он полностью пассивный, при этом он очень хорошо справляется с охлаждением. Сам этот корпус довольно массивный и тяжелый. Он очень продуманый, довольно удобно и легко сюда помещается распберри, закрутил все за пол минуты, когда как в прошлом тут пришлось повозиться, из-за не очень удобного крепления. И когда он собран тут вообще нет никак люфтов, абсолютно. С этим корпусом распберри становится будто бы бронированным.

Читать еще:  Как взять обещанный платёж на Теле2 (Доверительный платёж в долг)

Температура максимальная которую мне удавалось нагнать, когда распберри был в этом корпусе, и при этом игрался какой-то фулл хд ролик на ютубе была 55 градусов. Думаю, что довольно не плохо. Конечно, в предыдущем корпусе, температура в таких же условиях держится в районе 46 градусов. И, кстати, температура может быть разная в зависимости от дистрибутива. ARM Manjaro c XFCE греет распберри градусов на пять сильнее чем Raspbian. При этом 55 градусов, наверное, все-таки нормальная температура, при этом у вас ничего не шумит и не моргает. В общем могу рекомендовать этот корпус.

Полученные результаты

Были рассмотрены четыре режима терморегулирования:

  • нет охлаждения
  • только пассивное охлаждение
  • постоянное активное охлаждение
  • управляемое активное охлаждение

Raspberry Pi 4 находилась на открытом воздухе на лабораторном столе.

Рис. 3. Температура процессора в °C в зависимости от времени в секундах. В момент начала измерений была запущена контрольная задача машинного обучения

При использовании компьютера без охлаждения температура без нагрузки примерно 61°C. При выполнении задачи температура повышается до максимальной — примерно 85°C, что приводит к устойчивому термическому троттлингу после того, как температура процессора поднимается выше 81°C. Время инференции увеличивается в среднем на 119,1 мс для каждой итерации. Общее время выполнения задачи составило чуть менее 20 минут.

Рис.4. Raspberry Pi 4 с радиатором 20 × 20 мм

При добавлении пассивного охлаждении, используя радиатор размером 20 × 20 мм для процессора, мы видим снижение температуры холостого хода на 5°C, т.е. примерно до 56°C и падение максимальной температуры во время выполнения задач на 2°C (до 83°С). Кроме того, выход на максимальную температуру занимает больше времени. Таким образом, полная вычислительная мощность доступна более продолжительное время, и время выполнения программы уменьшается примерно на 200 секунд по сравнению с работой в режиме без охлаждения, а среднее время одной итерации снижается до 99,4 мс. Общее время выполнения расчетов составило примерно 16,5 минут.

Рис. 5. Назначение выводов 40-контактного разъема GPIO Raspberry Pi

При добавлении постоянного активного охлаждения с помощью вентилятора, закрепленного поверх радиатора (питание 40-мм вентилятора подключается к выводам +5 В и земля разъема GPIO, см. рисунок выше), мы наблюдаем значительное снижение температуры – при простое она упала до 36°C, а максимальная температура составила 52°C.

В этом случае процессор не переходит в режим термического дросселирования, и инференция выполняется еще на 200 секунд быстрее, а среднее время одной итерации уменьшается до 83,8 мс. Общее время выполнения расчетов оказалось менее 14 минут.

Недостаток такого решения — вентилятор постоянно включен, что создает дополнительный шум и расходует энергию. Эти проблемы можно решить с помощью активного управления охлаждением. В этом случае, кроме подключения питания вентилятора к шинам +5 В и GND, нужно дополнительно подключить провод управления вентилятором к контакту BCM18 на разъеме GPIO.

Читать еще:  Как отключить и убрать рекламу в uTorrent

Рис. 6. Управляемое активное охлаждение для Raspberry Pi 4 с радиатором 20×20 мм и вентилятором 40 мм

Воспользуемся библиотекой GPIO Zero для управления вентилятором: его включения при температуре процессора, превышающей 75°C, и отключения – при падении температуры до 70°C.

#!/usr/bin/env python3
import sys
import os
import time
import vcgencmd as vc
from gpiozero import OutputDevice
def main ():
fan = OutputDevice( 18 )
while True :
temp = int (vc.measure_temp())
print (temp)
if temp >= 75 :
fan.on()
print («fan.on()»)
elif temp 70 :
fan.off()
print («fan.off()»)
time.sleep( 1 )
if __name__ == ‘ __main__ ‘:
main()

В этом режиме охлаждения начальное повышение температуры во время инференции соответствует кривой пассивного охлаждения до достижения температуры включения вентилятора 75°C. Далее вентилятор начинает поддерживать температуру в заданных пределах, при этом никакого теплового дросселирования не наблюдается. Программа завершилась за 14 минут со средним временем одной итерации 84,1 мс.

Как видим, разница между общим временем работы, наблюдаемым при использовании активного и управляемого охлаждения, находится в пределах небольшой погрешности.

Температура процессора в Linux

1. Установка

Обычно, пакет lm_sensors уже предустановлен в большинстве систем и сконфигурирован для работы. Но если в вашей системе его нет, то программу не так сложно установить. В ArchLinux:

sudo pacman -S lm_sensors

В RedHat или CentOS:

sudo yum install lm_sensors

В Debian, Ubuntu или Linux Mint:

sudo apt-get install lm-sensors

В SUSE или OpenSUSE:

sudo zypper in sensors

2. Настройка программы

Когда установка будет завершена, нам необходимо выполнить настройку, чтобы определить все сенсоры, подключенные к системе. Для этого выполните:

Утилита sensors-detect пытается найти все установленное оборудование и загрузить рекомендованные для него модули ядра. В большинстве случаев вам будет достаточно нажимать кнопку Enter в ответ на все вопросы программы, тем самым давая ответы по умолчанию. Мы рассматривали более подробно sensors-detect в статье управление кулером Linux.

Использование sensors

Теперь можно перейти к просмотру доступной температуры. Для этого наберите:

Здесь отображается не только температура процессора Linux, но и другие полезные показатели, такие как, напряжение и частота вращения вентиляторов. Для любителей, можно вывести температуру процессора в Фаренгейтах с помощью опции -f:

Чтобы постоянно наблюдать за температурой процессора можно использовать команду watch. По умолчанию она будет обновлять информацию раз в две секунды:

Если вы видите, что для какого-либо компонента температура становится критической, значит пора разобрать системный блок и посмотреть что там произошло, возможно, нужно поменять термопасту или заменить кулер.

Использование psensor

Если вы не любите работать в терминале и вам больше по душе графический интерфейс, то можно воспользоваться графической утилитой psensor, которая берет информацию через lm_sensors. Чтобы установить ее в Ubuntu выполните:

sudo apt install psensor

Дальше утилиту можно запустить из главного меню или командой:

Здесь отображается вся та же информация, что и в lm_sensors, но, кроме того, есть температура видеокарты, жесткого диска, загрузка процессора и видеокарты, а также другие параметры. В настройках утилиты вы можете выбрать единицу измерения температуры:

Добавить в авто запуск:

Читать еще:  В чем разница заводских прошивок и альтернативных (кастомных)?!

И выбрать датчики, которые нужно использовать:

4. Превращаем старый телевизор в домашний медиацентр

Слож­ность: 1/5.

Вре­мя: 2/5.

Про­дол­же­ние преды­ду­щей темы про раз­вле­че­ния. С помо­щью того же соф­та мож­но пре­вра­тить любой, даже самый ста­рый теле­ви­зор в пол­но­цен­ный домаш­ний меди­ацентр — доста­точ­но под­клю­чить его по HDMI. Если теле­ви­зор настоль­ко стар, что там есть толь­ко древ­ние «тюль­па­ны» — помо­жет пере­ход­ник.

Ста­вим Kodi, настра­и­ва­ем кар­тин­ку, под­клю­ча­ем к сети — и мож­но смот­реть сери­а­лы и стри­мы даже на лам­по­вых теле­ви­зо­рах. А если доба­вить кла­ви­а­ту­ру, то телек пре­вра­ща­ет­ся в медиа­мон­стра, кото­рый рабо­та­ет с любым видео­кон­тен­том мира.

Условия эксперимента

Большинство компонентов на платах Raspberry Pi 3 Model B и Raspberry Pi 2 Model B имеют индустриальный температурный диапазон -40℃…+85℃. Представляет практический интерес провести испытания плат в более широком температурном диапазоне от -55℃ до +110℃ и оценить границы их работоспособности.

Схема экспериментальной установки приведена на рис. 1. Одноплатные компьютеры Raspberry Pi помещались в камеру тепла-холода TCT-811. RPi 2 подключались к маршрутизатору LP-Link TL-WR720N по Ethernet, а RPi 3 — по Wi-Fi. Питание плат осуществлялось посредством USB адаптеров. Управление платами и сбор данных осуществлялись через SSH доступ с компьютера оператора.

Рисунок 1. Схема экспериментальной установки температурного тестирования

В качестве операционной системы использовалась Raspbian, как основная рекомендуемая и поддерживаемая производителем. Тестирование производительности осуществлялось при помощи утилиты SysBench — модульного, кроссплатформенного многопотокового приложения, позволяющего быстро оценить параметры системы для работы под высокой нагрузкой. Данные тестов записывались на внутреннюю память платы, а затем по запросу копировались на компьютер оператора. В качестве носителя данных была использована SD-карта памяти QUMO 32GB Class 10.

Температуру без сторонних приложений

На момент написания статьи, ответы на все вопросы, связанные с использованием сторонних программ. Если вы хотите узнать температуру без какой-либо установки, использования:

Чтобы увидеть, какие зоны температура ссылаясь на использование:

Температуры хранятся в градусах Цельсия с 3 подразумеваемых после запятой. СЭД используется, чтобы «приукрасить» на выход.

Последняя температура x86_pkg_temp сообщили в 54.0°с . Для оперативной памяти и процессора i7 6700HQ получился, я использовал эту температуру для отображения носатый ниже.

Заключение


Я планировал использовать Raspberry Pi Zero W именно для видеонаблюдения и, честно признать, ожидал большего от качества съемки.

В то же время свою стоимость подобный девайс оправдывает: сама камера стоит 20 долларов, еще 25 долларов стоит комплект из Zero W с корпусом — итого себестоимость устройства в сборе составляет 45 долларов. И за эти деньги оно вполне сносно пишет видео в низких разрешениях, а в силу компактных габаритов его легко спрятать. Готовые промышленно выпускаемые IP-камеры пишут видео в более высоком качестве (если не 1080p, то как минимум 720p), но при этом они и стоят в 2-3 раза дороже (сужу по ценам в «Ситилинке»).

Ну и не стоит забывать, что описанный в обзоре пример — не единственный вариант использования Raspberry Pi Zero W. Ей можно найти и другие применения в домашней автоматизации. Или сделать на ее основе ретро-консоль. Или еще что-нибудь.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector