Чей бэкап меньше. Сравниваем размер резервных копий Windows 10, созданных в программах AOMEI Backupper, Acronis True Image 2017, Paragon Hard Disk Manager и DISM (встроенное в операционную систему средство). Уверен, вы будете удивлены результатом
Необходимо заранее делать резервные копии самых ценных файлов — это очевидно и должно у любого пользователя войти в привычку, как мыть руки перед едой или надевать шапку на морозе. Правда, любителей отморозить уши с годами меньше не становится, а потому компании, специализирующиеся на восстановлении данных, в большинстве своем не бедствуют. Поистине золотой век для них наступил с началом массового распространения троянов-энкодеров, когда пострадавшие, чьи файлы оказались зашифрованы вредоносными программами, исчислялись тысячами. Сейчас эпидемии шифровальщиков вроде бы понемногу пошли на спад, но защищаться от потери ценных данных по-прежнему важно. Любая техника, к сожалению, может сломаться. А некоторая — еще и внезапно.
Очевидно и то, что копировать информацию нужно на внешние накопители, независимые от основного устройства хранения данных. Если просто сохранить файлы в соседнем разделе жесткого диска, он с высокой долей вероятности накроется вместе с винчестером, если у того возникнут проблемы с аппаратной частью или логикой. Раньше для этих целей использовались оптические диски, но они, во-первых, недолговечны, во-вторых, ограничены по объему и максимальному числу итераций записи, в-третьих, сама скорость обращения к оптическому накопителю очень невелика, в-четвертых, пишущие приводы скоро можно будет отыскать разве что в музее, в-пятых… Да и хватит, пожалуй. Уже перечисленных причин достаточно для того, чтобы ответственно заявить: оптика — прошлый век, хотя очень многие компании (да и простые пользователи) до сих пор хранят архивы своих документов на DVD.
Флешки из-за незначительных объемов и низкой скорости работы с шиной USB тоже не слишком хорошо годятся для резервного копирования. Поэтому оптимальный вариант — внешний жесткий диск либо SSD-накопитель, облачное хранилище или удаленный FTP-сервер. Еще одним вариантом может быть NAS — Network-Attached storage, так называемое сетевое хранилище. По сравнению с внешним винчестером оно выигрывает тем, что не требует непосредственного подключения к компьютеру: NAS — сам по себе мини-компьютер, основная задача которого заключается в организации обмена данными по сети и записи их на диск или RAID-массив. Прошивка NAS, как правило, базируется на каком-либо сильно обрезанном варианте Linux.
Устройство тихо живет себе в локальной сети, играя роль сетевого файлообменника, на который можно закачать что угодно, этим и удобно — к нему можно обратиться в любой момент, например автоматически скопировать на него файлы по расписанию или во время простоя рабочего компьютера. В этом кроется и один из недостатков NAS: большинство троянов-энкодеров прекрасно умеет шифровать содержимое присоединенных к Windows сетевых папок, да и в прошивке самих хранилищ иногда обнаруживаются уязвимости, которыми пользуются злоумышленники. Так, в 2014 году троян под названием Trojan.Encoder.737 шифровал файлы, размещенные на сетевых хранилищах производства одной известной компании, и требовал за их восстановление 350 долларов. Проникал он туда, используя уязвимость в прошивке девайса. Разработчик быстро залатал дыру, но те пользователи, что не успели вовремя обновиться, все-таки пострадали от этой угрозы.
Теперь давай разберемся с тем, какие типы резервных копий вообще бывают на свете. Чаще всего встречаются три варианта:
- полное копирование — когда создается полная копия всех выбранных данных;
- инкрементное копирование — когда в копию добавляются только файлы, измененные с момента любого последнего копирования;
- дифференциальное — добавление в архив только данных, изменившихся с момента сохранения последней полной копии.
Итак, представим себе, что место, где мы собираемся хранить резервные копии, у нас есть: это внешний диск, NAS или облако. Но больше всего внедрить резервное копирование в повседневную практику мешает элементарная лень. Действительно: нужно ведь отвлечься от любимых игрушек, вспомнить, какие файлы поменялись с момента создания последней резервной копии, загрузить их в хранилище… Напрашивается простое решение: максимально автоматизировать этот процесс с помощью подходящего ПО. И если в macOS есть, например, встроенное приложение для резервного копирования Time Machine, то разработчики винды такого удобного инструмента в составе ОС не предусмотрели, и счастливым пользователям этой платформы приходится искать продукты сторонних разработчиков.
Иными словами, нам нужно найти подходящую программу — в идеале бесплатную, поддерживающую работу по расписанию, имеющую возможность сохранять копии в сети или в облаке и желательно включающую максимальное число типов резервного копирования (лучше всего все три). Итак, что нам предлагает рынок?
PARAGON BACKUP & RECOVERY
Компания Paragon Software хорошо известна пользователям во всем мире своим замечательным приложением Partition Magic, предназначенным для гибкого управления логическими разделами жесткого диска. Но есть этого разработчика и бесплатная программа для резервного копирования Paragon Backup & Recovery Community Edition.
Интерфейс Paragon Backup & Recovery
Программа довольно‐таки проста в настройках и поддерживает все тот же набор базовых функций, что и ее основные конкуренты. Копировать можно диск целиком, указанный раздел или выбранный пользователем набор файлов и папок. Также можно выбрать для копирования определенные типы фай‐ лов на указанном диске: документы, музыку и видео, причем для каждого из этих типов можно указать необходимые расширения. Копии можно сохранять в локальной или сетевой папке; облачные хранилища и FTP в бесплат ной версии приложения не поддерживаются. Не поддерживается и русский язык в бесплатной версии имеется возможность выполнять все три вида резервного копирования: полное, инкрементное и дифференциальное. Можно настроить расписание: запуск копирования ежедневно, еженедельно, ежемесячно или при старте системы. Однако шифрование резервных копий этой редакции Paragon Backup & Recovery отсутствует.
Об авторе
Вадим является владельцем этого блога, и большинство записей здесь вышло из-под его пера. Подробности о блоге и авторе здесь.
Вас также может заинтересовать:
- Как извлечь резервную копию реестра из точки восстановления
- Как восстановить резервную копию системного раздела в разметке GPT
- Создание образа системы средствами Windows при разметке GPT
- Создание структуры разделов в разметке GPT на ПК с UEFI
- Как настроить создание полного образа Windows по расписанию
- Все подробности о восстановлении Windows 8 и 8.1 без удаления файлов (Refresh Your PC)
- Резервное копирование в Windows — история файлов
- Резервное копирование в Windows
Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых записях и получите в подарок мою книгу об ускорении загрузки Windows!