Как конвертировать образы Windows из WIM в ESD и, наоборот, из ESD в WIM
Как конвертировать образы Windows из WIM в ESD и, наоборот, из ESD в WIM
Как конвертировать образы Windows из WIM в ESD и, наоборот, из ESD в WIM ? Для осуществления этой операции, в принципе, далеко ходить не нужно, она может быть проделана штатным средством работы с образами Windows DISM с использованием командной строки. Однако у этого способа есть свои заморочки, в разы проще прибегнуть к помощи инструментария с графическим интерфейсом. Тем более, что такой инструментарий нам предлагается совершенно бесплатно.
Что это за инструментарий, и как с его помощью конвертировать образы из WIM в ESD и наоборот?
Как установить Windows 7 и Windows 10 на одном компьютере
Две операционные системы на одном компьютере открывают перед нами серьёзные перспективы. Можем, не теряя наработанную старую систему, протестировать другую версию или сборку. В среде одной системы сможем запускать софт, несовместимый с другой. Если одна из систем подвергнется критическому сбою, не сможет запустится, при этом останется цел загрузчик, без всяких Live-дисков зайдём во второю систему и, если не починим первую, то как минимум сохраним свои данные, настроенные файлы программ и переустановим проблемную систему. Как установить Windows 7 и Windows 10 на одном компьютере? Это две наиболее популярные версии Windows: одна быстродейственная, понятная и предсказуемая, другая – нестабильная, грузная, но это достигнутая здесь и сейчас точка эволюции этой операционной системы.
В этой статье мы рассмотрим два способа установки Windows 10 на компьютер с уже имеющейся системой Windows 7. Устанавливать «Десятку» будем на один жёсткий диск, но на другой его раздел. Впрочем, если у вас к компьютеру подключено два или более жёстких дисков, процедура установки не будет отличаться от приведённой ниже. Просто при таких способах установки у двух систем будет общий загрузчик. Чтобы Windows на втором жёстком диске была со своим отдельным загрузчиком и могла автономно загружаться, нужны несколько иные действия. И это уже совсем другая история. Вернёмся же к истории нашей: подготовим для Windows 10 раздел, на который будем её устанавливать.
Подготовка раздела для второй Windows
Если ваш жёсткий диск размечен и на нём уже существует структура разделов, вам нужно просто выбрать какой-то из них под Windows 10, наиболее приемлемый по весу и отформатировать его. Если такого раздела нет, можно создать его специально, отделив дисковое пространство от какого-то из больших разделов. В нашем случае раздел под Windows 10 сформируем в процессе разметки диска, на котором есть только системные разделы Windows 7. Сделаем это с помощью штатного управления дисками. Для запуска этой утилиты нажимаем клавиши Win+R, вводим: diskmgmt.msc и жмём Enter.
Картина у нас следующая: имеем небольшой жёсткий диск на 200 Гб с MBR-стилем, с загрузочным и системным С разделами Windows. Цельный раздел С поделим на три части и сформируем раздел под «Десятку», также под хранение данных. На разделе С вызываем контекстное меню, нам нужен пункт «Сжать том».
В графу «Размер сжимаемого пространства» вводим то значение, что указано выше в графе «Доступное для сжатия пространство». Кликаем «Сжать».
На нераспределённом пространстве нам нужно вызвать контекстное меню и выбрать «Создать простой том».
Жмём «Далее».
Указываем размер нового раздела, того, что создаём под Windows 10. Наш случай тестовый, мы не будем в будущем активно использовать «Десятку», потому выделим для неё немногим менее 50 Гб. Но для полноценной работы с системой объём её раздела должен быть 70-100 Гб. Жмём «Далее».
Снова «Далее».
Ставим метку раздела «Win10». Жмём «Далее».
Точно по такому принципу из оставшегося нераспределённого места создаём раздел для данных с меткой «Data». Дисковое пространство размечено, раздел под Windows 10 готов.
И можно приступать к установке «Десятки» любым из двух предлагаемых способов.
Классическая установка Windows 10 с загрузочного носителя
Установка второй Windows ничем не отличается от обычной переустановки, разве что только тем, что на этапе назначения места установки системы необходимо указать другой раздел диска. Поэтому для этого процесса нужно всё то же, что и обычно:
Загружаемся с флешки и проходим шаги установщика системы.
Жмём «Установить».
Если нет лицензионного ключа «Десятки», откладываем его ввод.
Принимаем условия Microsoft.
Кликаем выборочную установку.
И вот здесь, указываем приготовленный под второю систему раздел, в нашем случае это таковой с меткой Win10. Если метки нет, ориентируемся на размеры разделов.
Начнётся копирование файлов устанавливаемой системы.
Далее компьютер перезагрузится, и мы увидим меню загрузчика Windows. Здесь нам, соответственно, нужно выбрать «Десятку», чтобы продолжить её установку. Меню загрузчика впоследствии можно отредактировать, нажав опцию изменения значений в самом низу. При редактировании сможем указать иное время таймера запуска системы, стоящей в очереди первой. Равно как и сможем сменить саму приоритетную для запуска систему.
После фоновой установки различных драйверов «Десятки» выйдем на этап создания пользовательского профиля.
Данный процесс детально расписан в другой статье блога, посвящённой конкретно установке Windows 10.
Установка Windows 10 из среды Windows 7
Альтернатива рассмотренному выше классическому способу – установка второй системы из среды работающей первой с использованием специального софта. Такой способ удобен тем, что не требует создания загрузочного носителя. Устанавливать Windows из среды рабочей системы могут программы WinNTSetup, WinToHDD, Dism++. У всех их свои особенности, но последняя Dism++, пожалуй, будет самой простой. Её и выберем в качестве рабочего инструмента.
Она бесплатная, скачиваем её здесь: https://www.chuyu.me/en/index.html .
Но прежде, чем начать работать с Dism++, нужно подготовить дистрибутив Windows 10 – смонтировать установочный ISO-образ для отображения его содержимого в среде Windows 7. Последняя не умеет нативно монтировать ISO, поэтому придётся прибегнуть к стороннему софту по типу Daemon Tools, Alcohol 120%, UltraISO и т.п. В нашем случае на подхвате оказалась UltraISO. В её окне нажимаем клавиши Ctrl+O, кликаем файл ISO с установкой Windows 10. Жмём кнопку монтирования образов и кликаем «Монтировать».
Образ смонтирован, теперь запускаем Dism++. Нажмём «Файл», далее – «Применить образ».
Заполняем две нижние графы: в первой указываем путь к файлу install.wim (или это может install.esd), который находится в папке «sourse» на диске смонтированного ISO-образа. Во второй графе указываем раздел установки Windows 10, в нашем случае это раздел Е. Далее в графе «Система» указываем редакцию «Десятки». В самом низу ставим галочку опции «Доб.загр.». Жмём «Ок».
Подтверждаем процесс в уведомлении о добавлении информации о новой системе в загрузчик.
Ожидаем, пока на раздел устанавливаемой Windows 10 скопируются её файлы. По завершении этого процесса получим от Dism++ такое вот уведомление.
Теперь можем перезагружаться, выбирать в меню загрузчика «Десятку» и проходить дальше процесс установки — создавать пользовательский профиль.
Полный Backup стандартными средствами Windows
Как говориться в народе админы делятся на два типа, первый тип это те которые еще не делали Backup и второй те кто уже делает. Так вот займемся сразу делом и не будем ассоциировать себя с данными типами.
С чего все началось а началось все с того что одного замечательного дня у меня полетел жесткий диск на ноутбуке, не много я расстроился в плане того что нужно будет потратиться на новый винт и затраты как всегда пришли не вовремя. Купив новый жесткий диск, воткнул болванку с Acronis 11 загрузившись с этой девицы начал восстанавливать систему из ранее созданного образа который периодически создавал сам Acronis 11 по расписанию. Но долго радоваться мне не пришлось так начались невероятные траблы с Acronis 11 он в ни какую не хотел разворачивать образ, что только не делал даже отдавал админам одного банка которые не верили и стучали в грудь что не может такого быть и все должно пучком разворачиваться, но долго они не стучали и развели руками, сказали мол чувак хз такое видим в первый раз. Решили поставить эксперимент теже админы из одного довольно крупного банка сделать образ своего ноута c Windows 7 слили образ на внешний диск который весил почти под 40Гб. Вставили в свой ноут мой винт и с ухмылькой на лице и фразой гляди ша все будет пучком и ты мол что то делал не правильно. Но долго улыбаться им не пришлось а это час времени до вылета сообщения об ошибке код ошибки не помню но инет тогда гудел о разности в версиях Acronisa хотя у нас все было одинаковое. В конце концов что только не делали и винт меняли и разделы создавали, меняли версию Acronisa что только не делали но без результатно и админы перестали улыбаться на долго а потом вовсе перестали когда их же образы не разворачивались на серверах благо рано спохватились и успели сделать выводы и пришли к другому решения задачи как делать Backup системы и прочего. Вы наверно спросите что это за админы что не пользуются Raid массивами и всем стандартным по миру. Отвечу пользуются, но у каждого админа есть не только сервера с raid и SCSI винтами а есть еще всякие под работки в разных компаниях где за правило сервером выступает обычный Desktop так как финансов как всегда не хватает либо из других соображений. Короче кто админ по жизни тот поймет про что я. Проблему так и не решили плюнули на Acronis и начали рассматривать альтернативу простую и надежную за одно и тестить нас было четверо и каждый должен был предоставь свой вариант Backup-a но в конце недели тестов встретились за кружкой пива и пришли почти к одному и тому же решению. Решение было простое и давало 93% отказоустойчивость о котором я сейчас создал этот топик и во благо вовремя предостеречь обычных смертных людей от утери важной информации на их PC.
И так к делу. Все буду проделывать на Windows 7 но действия совместимы на 100% и с такими операционными системами акак 2003, Vista, 8, 2008R2 (Только под Windows 2003 нужно установить Resource Kit Tools).
Архивация и Восстановление
1. Заходим в панель управления и находим там Архивация и Восстановление, запускаем и видим следующие
Выбираем в левом углу «Создать образ системы» после чего видим следующие
Выбираем любой вариант который вам по душе, но мой совет не выбирайте вариант сохранять образ системы на том же диске. Backup должен всегда храниться на другом источники и лучше всего на двух! После того как выбрали нажимаем далее и видим следующие окно которое нас информирует о том что будет сделано
Нажимаем кнопку «Архивировать» после того как образ создаться, создаем диск восстановления системы
Таким способом довольно простым сделали backup системы и всех установленных программ с их настройками на системном диске. После чего в будующем можно спокойно вставить загрузочный диск который мы создали и восстановить систему. Также вы можете настроить систему архивации, на автоматический режим на свое усмотрение. Далее я расскажу как делать backup информации на других дисках и отдельных папок с помощью стандартной утилиты которая входит в поставку приведенных в посте операционных систем, которая называется robocopy .
Robocopy.exe — Многопоточное копирование
Robocopy разработана для отказоустойчивого копирования каталогов и деревьев каталогов. Она обладает возможностью копирования всех (или выборочных) NTFS атрибутов и свойств, имеет дополнительный код для перезапуска при применении с сетевым соединением в случае его разрывов.
Итак, к делу. Cоздаем текстовый файл и пишем в нем следующие:
Что происходит а происходит вот что мы копируем зеркально файлы и каталоги с диска D из папки MyProject на диск E в папку BackupMyProject которая находиться на внешнем USB диске. Файлы копируются те которые были изменены не происходит постоянная перезапись файлов. Также получаем Log файл где описано подробно что было скопировано а что нет и какие были ошибки.
Сохраняем файл и переименовываем его в любое понятное для вас название но заместо расширения .txt ставим .bat либо .cmd кому как угодно.
Далее идем в панель управления — администрирование — запускаем планировщик задач и создаем новую задачу даем ей имя, устанавливаем в триггерах время интервал запуска задачи в действиях указываем запуск нашего файла хххххх.bat или хххххх.cmd Теперь у нас происходит автоматический backup данных по нашему расписанию. Спим спокойно и не переживаем.
P.S Возможно многим покажется данная статья баяном, но я так не считаю данный метод меня уже не раз спасал от утери информации и восстановления системы. Да и людям другим помогало кто спрашивал у меня совета как это сделать. Написал данную статью дабы также объективно иметь возможность комментирование посты других участников и писать новые статьи по возможности которые будут помогать людям.
P.S.S По поводу Backup Windows XP хочу услышать от Вас господа совет но минуя Acronis по крайней мере 11 версию.
Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.